Приусадебный участок

Приусадебный участок — кормилец и предмет гордости большинства россиян. Здесь и теплицы с помидорами и огурцами, и грядки с разнообразными овощами, и плодовые деревья, и декоративные цветы. Но если содержать участок около дома в недолжном состоянии, то он может стать источником пожара.
Самое главное
  1. Содержите дачный участок в чистоте
  2. Не разводите костры и не сжигайте мусор или опавшие листья вблизи строений
  3. Летом около дома установите бочку с запасом воды для пожаротушения
  4. Обеспечьте свободный проход ко всем зданиям и сооружениям
  5. Размещайте мангал в защищенном от ветра месте, вдалеке от легковоспламеняющихся предметов
  6. Помните, что расстояние между домами должно быть не менее 15 метров

Основные угрозы пожарной безопасности на приусадебном участке

Сухие ветки и трава, не вывезенный мусор

Особенно опасны сухие ветки, нескошенная в прошлом году трава, собранный, но не вывезенный мусор. Помимо того, что все это придает участку крайне унылый вид, оно еще и легко может вспыхнуть от искры, вылетевшей в трубу или брошенного нерадивым хозяином окурка. Некоторые хозяева предпочитают сжигать мусор прямо на участке, но это опасно. Подхваченные порывом ветра искры могут попасть на крышу, балкон, чердачное помещение, хозяйственную постройку и вызвать пожар.

Сарай, баня

Если приусадебный участок маленький — не беда, многие умудряются прилепить рядом с домом:

  • сарай, в котором хранят разнообразные ЛВЖ, в том числе и запас бензина года так на полтора (а вдруг что);
  • баню, с печкой пожарче, и поближе к дому, чтобы побыстрее до дома можно было добежать;
  • другие подсобные помещения.

Но существуют нормативно обусловленные безопасные расстояния, на которых должны стоять строения одно от другого, чтобы не происходил переход огня при возгорании — в зависимости от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности это расстояние должно быть 15 метров. Добиться меньшего расстояния можно повысив степень огнестойкости конструкций, но все равно оно останется не менее 10 метров.

Заблокированные пути эвакуации

Еще один важный момент, связанный с обустройством приусадебного участка заключается в том, что Ваши окна — это Ваш возможный путь эвакуации. Проследите, чтобы внизу вас не ждали сюрпризы в виде кучки кирпича или металлолома.

Разместите на участке первичные средства пожаротушения

Еще со времен Ивана Грозного жителям вменялось в обязанности иметь под рукой бочку с водой и необходимый инструмент на случай пожара: лом, топор, багор. Их применение поможет продержаться до подхода пожарных. Удобно все это оснащение расположить на пожарном щите — на стене дома или поставить общий щит на несколько соседей на улице. Если на территории вашего участка нет колодца или водоема, необходимо иметь бочки с водой и вёдра, чтобы приступить к тушению пожара можно было оперативно. Не помешает и специальный насос со шлангами для подачи воды.

Следите, чтобы пути к участку были свободны

На случай пожара следите, чтобы проезды к садовым участкам, дачам и противопожарным водоисточникам должны быть всегда свободными. Если вы заметите, что дороги, ведущие к водоисточникам, загорожены или непригодны для проезда, сразу же сообщите об этом в подразделение пожарной охраны.

Самое главное

Еще о безопасности

Печь, камин
Использование каминов и печей в загородном доме требует особенной осторожности. В первую очередь, жесткие требования предъявляются к монтажу и оборудованию данных устройств. В процессе эксплуатации печь ни в коем случае нельзя перегревать, так как это может привести к самовозгоранию дома. Печь требует постоянного ухода. Кирпичная кладка имеет тенденцию растрескиваться. Особенно это опасно в области трубы, проходящей через перекрытия чердака, где обычно хранятся старые вещи, которые могут загореться от жара, выходящего из растрескавшейся кладки.