Безопасный костер

Выходя на природу, мы так или иначе становимся ближе к ней — лишаемся определенных благ цивилизации. В первую очередь это касается приготовления пищи — обычно в походе ее готовят на костре. Да и согреться прохладной ночью в лесу без костра сложно. Важно, получая свою порцию удовольствия от общения с природой, не навредить ей самой. Ведь непотушенный или неправильно разведенный костер часто становится причиной лесного пожара.
Самое главное
  1. Правильно подготовьте место для костра перед его разведением
  2. Не разводите костер под деревьями
  3. Не разводите костер рядом с сухой травой
  4. Следите за тем, чтобы костер давал как можно меньше искр
  5. Не оставляйте без присмотра непотушенный костер!
  6. Тщательно затушите костер перед уходом 

Отдых на природе — дело очень полезное и интересное. Организовать его можно самым различным образом. Многие предпочитают отправиться в многодневный турпоход с палатками и рюкзаками.

Выходя на природу, мы так или иначе становимся ближе к ней — лишаемся определенных благ цивилизации. В первую очередь это касается приготовления пищи — плиту с собой не понесешь, хотя есть туристы, предпочитающие портативные спиртовки и даже плитки с маленькими газовыми баллонами. Но, во-первых, насколько их хватит, а во-вторых, есть особая романтика в потрескивании костра, в запахе дымка от свежеприготовленной еды. Да и согреться прохладной ночью в лесу без костра сложно.

Важно, получая свою порцию удовольствия от общения с природой, не навредить ей самой. Непотушенный или неправильно разведенный костер часто становится причиной лесного пожара.

Безопасному и эффективному разведению костра посвящена почти наука. Свой опыт внесли многие поколения охотников, воинов, путешественников. Существует множество способов разложить костёр так, чтобы он давал больше дыма — с целью отгонять комаров, подать сигнал или меньше — с целью, чтоб враг не заметил.

Подмечена интересная особенность — развести костер довольно трудно. Можно просидеть на четвереньках, раздувая щеки над заготовленными по всем правилам листиками бересты, и ничего не добиться. Поэтому одним из уважаемых навыков туристов и спецназа является разведение костра «с одной спички». Остается только восхищаться нашими предками, проделывавшими это «с одного удара кремня».

Другое дело, что удивительным образом эта же одна спичка или одна искра могут стать причиной неуправляемого пламени.

Чтобы костёр принес только романтику и радость, надо соблюдать следующие простые правила:

  1. Тщательно готовьте место под костер.
  2. Снимите дерн в намеченном под очаг месте и в радиусе до 1 метра. Сложите осторожно в тени — когда Ваше единение с природой закончится, и костер будет тщательно погашен, то куски дерна надо будет вернуть на место, чтобы не оставлять на память о себе выжженные проплешины на полянах. Выкопайте небольшое углубление в почве: это поможет сохранить костер от задувания его ветром, предотвратит раскатывание углей — они будут лежать более компактно.
  3. Место для костра надо выбирать с умом. Не следует обольщаться, что раскидистые ветки елки прикроют Ваш костер от дождя и ветра. Гораздо больше шансов, что ветви загорятся от вашего костра. Нельзя разводить костер там, где много сухой травы, близко расположены сухие пни, на торфяном болоте или под матерчатой тент-палаткой.
  4. Разжигать костер трудно. Но в этом и есть особый интерес. Не пытайтесь облегчить себе задачу — не используйте для розжига легковоспламеняющуюся жидкость (ЛВЖ). Особенность легковоспламеняющихся жидкостей — наличие летучих и горючих паров. Поэтому Вы не успеете поднести спичку к растопке, как вспыхнут пары ЛВЖ, поднявшиеся над костром — и в результате ожоги лица и рук.
  5. Обслуживая костер или готовя на нем пищу, позаботьтесь о своей безопасности — волосы, одежда могут легко вспыхнуть. Тщательно уберите волосы, поправьте рукава. Конечно, Вы не беглая принцесса, чтобы оказаться в лесу с кружевными воланами, но и обычная синтетическая куртка может загореться.
  6. В походе неизбежно придется сушить вещи у костра. Оберегайте их от возгорания.
  7. Не отставляйте костер без присмотра — помните про разлетающиеся искры, о которых написал еще поэт Я. Полонский: «Мой костер в тумане светит, искры гаснут на лету». Они могут и не погаснуть, а поджечь запас дров, сухую траву вокруг или даже палатку.
  8. Завершая свой выход на природу, не забудьте тщательно потушить костер. Разворошите угли, дайте им прогореть. Остатки залейте водой, закидайте почвой (той самой, которую вынули на края ямки, когда заглубляли костровище). Снова пролейте водой до исчезновения струек дыма.
Самое главное

Еще о безопасности

Лес – наше богатство
С детства мы все видели плакаты «Лес — наше богатство». В школьных учебниках лес называют зелеными легкими голубой планеты. К сожалению, леса имеют тенденцию к сокращению. Этому способствуют и вырубки, и лесные пожары, и болезни леса, связанные с поеданием вредоносными насекомыми. Но все же самым вредоносным в лесу был и остается человек. 80% лесных пожаров происходит по вине человека. А для того чтобы избежать лесных пожаров, при посещении леса всего лишь следует соблюдать несложные правила о которых пойдет речь в данной статье.
Лесной пожар
От лесных пожаров не редко сгорают тысячи гектаров леса, выгорают целые деревни, гибнут люди и животные. Пожар приводит к нарушениям движения автомобильного и железнодорожного транспорта, прекращению речного судоходства. Но если пожар все-таки произошел. Можно ли спасти лес, себя, своих близких, свое жилье?