Лесной пожар

От лесных пожаров не редко сгорают тысячи гектаров леса, выгорают целые деревни, гибнут люди и животные. Пожар приводит к нарушениям движения автомобильного и железнодорожного транспорта, прекращению речного судоходства. Но если пожар все-таки произошел. Можно ли спасти лес, себя, своих близких, свое жилье?
Самое главное
  1. Небольшое возгорание в лесу при возможности залейте водой или засыпьте грунтом
  2. Если горит торфяное болото, не пытайтесь сами потушить пожар, обойдите его стороной
  3. Уходите от лесного пожара по просекам, дорогам, берегам ручьёв и рек
  4. При пожаре в гористой местности как можно скорее спуститесь со склона
  5. Отплывите как можно дальше от фронта пожара, если находитесь в водоеме
  6. Если вы окружены огнем, то вашим шансом на спасение является неозелененная территория — дорога, ручей, озеро, пахотное поле или скальники.

С наступлением первых по-настоящему теплых весенних дней большинство горожан, соскучившихся за долгую зиму по природе, выезжаю на пикнике в лес. Костры, мангалы, изрядное количество алкоголя. О том, что для защиты леса от пожара нужно соблюдать правила пожарной безопасности при посещении леса знают большинство жителей нашей страны, но знают только теоретически. И вот из-за непотушенного костра или брошенного окурка пополняется печальная статистика лесных пожаров.

Конечно, иногда пожары происходят и по естественной причине, например, из-за грозы. Но возникают такие пожары намного реже, чем пожары по вине человека. Для сравнения: по вине человека происходят 80% пожаров, а из-за молнии во время грозы только 7-8%.

Возникновению пожаров способствует и жаркая засушливая погода.

Дым от пожаров не благоприятствует здоровью людей, приводит к нарушениям движения автомобильного и железнодорожного транспорта, прекращению речного судоходства и полетам самолетов.

Но если пожар все-таки произошел. Можно ли спасти, лес, себя, своих близких, свое жилье, ведь от лесных пожаров не редко сгорают целые деревни?

Действия при возгорании в лесу

  1. Заметив в лесу дым или открытый огонь, постарайтесь подойти поближе и определить причину их возникновения. Постарайтесь правильно оценить сложившуюся ситуацию. Исходя из конкретных условий, решите, будете ли Вы самостоятельно тушить возгорание, или вам потребуется помощь. Не переоценивайте свои силы. Уведомите о возгорании пожарную охрану, егеря, лесничего.
  2. Если очаг возгорания маленький. В случае если Вы вовремя заметили зарождающийся пожар, и очаг возгорания имеет незначительную площадь, Вы можете принять решение самостоятельно его локализовать и потушить. При наличии поблизости водоема заливайте огонь водой, можно сбивать пламя мокрой материей или одеждой, засыпать землей. Горящую траву можно потушить, используя «веник» — пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра. При этом нужно наносить удары скользящими движениями, как бы подметая, в сторону основного огня. «Веник» необходимо после каждых нескольких ударов проворачивать в руках, чтобы он сам не загорелся, а его нагревшаяся сторона успевала немного остыть. Затаптывайте небольшое возгорание ногами, не давайте огню перекинуться на стволы и кроны деревьев. Если огонь перекинулся на кроны, валите не тронутые пожаром деревья на его пути (кроной от места пожара). Потушив небольшое возгорание, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
  3. Если горит торфяное болото, не пытайтесь сами потушить пожар, обойдите его стороной. Двигайтесь против ветра так, чтобы он не догонял вас огнём и дымом, не затруднял ориентирование, внимательно осматривайте перед собой дорогу, ощупывайте её шестом или палкой. Запомните: при горении торфяников горячая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушёл под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть. 
  4. При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место, предупреждая встреченных людей об опасности пожара.
  5. Укрываться от пожара следует на островах, отмелях, оголённых участках болот, на скальных вершинах выше уровня леса, на ледниках.
  6. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.
  7. Лесной пожар может распространяться быстро и Вы не сможете от него убежать.
  8. Идти надо в наветренную сторону перпендикулярную кромке пожара по просекам, дорогам, берегам ручьёв и рек, где растительность не будет мешать Вашему движению. Кроме того, на открытом пространстве Вас скорее заметят спасатели и Вы будете спасены.
  9. В гористой местности пожар быстрее распространяется вверх по склону, чем вниз. Поэтому у Вас есть шанс опередить пожар, если Вы не мешкая начнете спускаться со склона.
  10. Если Вы окружены огнем, то Вашим шансом на спасение является неозелененная территория: дорога, ручей, озеро, пахотное поле, скальники. Старайтесь находиться в центре данной территории.
  11. Хвойные деревья воспламеняются быстрее лиственных. Поэтому, если есть такая возможность, старайтесь идти среди лиственных деревьев.
  12. Старайтесь избегать зон с сухостоем. Он мгновенно воспламеняется при пожаре.
  13. Если Вы находитесь в водоеме, постарайтесь отплыть как можно дальше от фронта пожара, или постараетесь, чтобы все Ваше тело было погружено в воду.
  14. Постарайтесь найти или вырыть канаву, в которой можно спрятаться от огня и дыма.
  15. Если пожар приближается к Вам — ложитесь на землю и свернитесь в клубочек, чтобы спастись от жара и дыма. Чтобы защитить тело от горячего воздуха накройтесь с головой пальто или одеялом (не синтетическими), при этом желательно их предварительно намочить.


При приближении лесного пожара к населенному пункту

  1. Эвакуируйте всех членов семьи, которые не смогут вам оказать помощь при защите дома от пожара. Следуют эвакуировать и домашних животных.
  2. Необходимо вырубать деревья и кустарники между лесом и вашим населенным пунктом. Это позволит предотвратить перебрасывание огня на населенный пункт.
  3. Необходимо вспахивать широкие полосы вокруг населенного пункта и отдельных строений.
  4. Слушайте передачи местных средств массовой информации о пожарной опасности в вашей местности, о метеопрогнозах, способных усугубить пожарную обстановку.
  5. Держите под рукой средства связи и номера телефонов, по которым следует незамедлительно сообщать о природном пожаре (лесничество, администрация, пожарная часть).
  6. Уберите со двора все горючие предметы, дрова, строительные материалы или нечаянно забытую во дворе канистру бензина.
  7. Ценное имущество укройте в землянках или каменных зданиях.
  8. Приготовьте необходимые вещи для эвакуации — документы, деньги, запас еды и питья.
  9. Закройте наружные окна, двери и вентиляционные отверстия в доме.
  10. В доме наполните ванны и другие ёмкости водой, а во дворе дома бочки и вёдра.
  11. Приготовьте тряпки, намочив их, можно будет затушить угли или небольшое пламя.
  12. При приближении огня обливайте крышу и стены дома водой.
  13. Согласитесь, что лучше не полениться и вместе с соседом потушить небольшое возгорание на его дворе, чем потом тушить свой дом, загоревшийся от полыхающего дома соседа. Поэтому заранее договоритесь с соседями и членами семьи о совместных действиях в борьбе с пожаром.
  14. Постоянно осматривайте территорию дома и двора, чтобы своевременно обнаружить и потушить тлеющие угли или огонь.
  15. При поступлении сигнала об экстренной эвакуации из населённого пункта следуйте строго по маршруту в место, определённое главой поселения.
Самое главное

Еще о безопасности

Безопасный костер
Выходя на природу, мы так или иначе становимся ближе к ней — лишаемся определенных благ цивилизации. В первую очередь это касается приготовления пищи — обычно в походе ее готовят на костре. Да и согреться прохладной ночью в лесу без костра сложно. Важно, получая свою порцию удовольствия от общения с природой, не навредить ей самой. Ведь непотушенный или неправильно разведенный костер часто становится причиной лесного пожара.
Лес – наше богатство
С детства мы все видели плакаты «Лес — наше богатство». В школьных учебниках лес называют зелеными легкими голубой планеты. К сожалению, леса имеют тенденцию к сокращению. Этому способствуют и вырубки, и лесные пожары, и болезни леса, связанные с поеданием вредоносными насекомыми. Но все же самым вредоносным в лесу был и остается человек. 80% лесных пожаров происходит по вине человека. А для того чтобы избежать лесных пожаров, при посещении леса всего лишь следует соблюдать несложные правила о которых пойдет речь в данной статье.