Пиротехника

Всем известно, что как встретишь Новый год так его и проведешь, поэтому каждый старается встретить его весело и красочно. Для этого многие используют фейерверки, петарды и другую пиротехнику. В Новогоднюю ночь тут и там небо раскрашивается тысячами светящихся фейерверков. Но в погоне за спецэффектами многие забывают о безопасности.
Самое главное
  1. Любую пиротехнику покупайте только в специализированных магазинах
  2. Не используйте пиротехнику вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и в радиусе опасной зоны
  3. Не запускайте изделия при сильном ветре
  4. Поджиг фитиля совершайте на расстоянии вытянутой руки
  5. Не направляйте ракеты и фейерверки на людей и животных, не бросайте петарды под ноги
  6. Не допускайте детей младше 14 лет к самостоятельному запуску ракет и петард

Новый год с детства является любимым праздником едва ли не каждого человека на Земле. А у нас в Росси и подавно — все дружно провожают старый год и тут же встречают новый — год надежд, счастья, исполнения самых заветных желаний. Всем известно, что как встретишь Новый год так его и проведешь, поэтому каждый старается встретить его весело и красочно. Для этого многие используют фейерверки, петарды и другую пиротехнику. В Новогоднюю ночь тут и там небо раскрашивается тысячами светящихся фейерверков. Но в погоне за спецэффектами многие забывают о безопасности. А в руках неумелых, безответственных и дрожащих (то ли от холода, то ли от выпитого спиртного), пиротехника, изначально созданная чтобы дарить людям радость, превращается в смертельно опасную вещь.

Чтобы фейерверк доставил лишь радость и положительные эмоции нужно выполнять следующие правила.

ЗАПОМНИТЕ!

Все виды пиротехники предназначены только для использования на улице. Пиротехника — это не игрушка, а взрывчатое вещество.

ВЫБОР ПИРОТЕХНИЧЕСКОГО ИЗДЕЛИЯ:

  • Даже если вы гениальный химик — не используйте самодельные пиротехнические изделия, не разбирайте и не переделывайте готовые изделия!
  • Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах или секциях магазинов. Продажа фейерверков на улицах, рынках, в переходах запрещена, поэтому продающиеся в таких местах изделия, скорее всего, низкого качества, не соответствуют требованиям безопасности и не имеют сертификатов качества. За счет этого они дешевле, но и более опасны в применении.
  • Покупайте изделия только 1-3 классов опасности. Радиус опасной зоны у них не превышает 20-30 метров и указан в инструкции. Изделия 4-5 класса (специального назначения и изделия технического назначения) могут приобретать только фирмы, являющиеся организаторами праздников.
  • При покупке проверьте наличие инструкции на внятном русском языке. Если же инструкция скорее на доступном китайском и гласит: «Салюта китайска, праsнишна», то советуем Вам от такой покупки отказаться.
  • Проверьте наличие сертификата соответствия, и не истек ли срок годности.
  • Не поленитесь проконсультироваться у продавца как использовать покупку
  • Фейерверки должны быть с защитными колпачками, которые закрывают фитиль от случайного возгорания, и с наконечниками, чтобы надежно закрепить их в земле или снегу перед запуском;
  • Выбирая пиротехнические изделия, обратите внимание на их внешний вид. Нельзя покупать изделия сомнительного вида, имеющие дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.
  • Приобретая пиротехнические изделия, Вы должны помнить, что входящие в них горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении с ними или неправильном хранении, они легко могут воспламениться и привести к пожару или нанести травму.
  • Приступая к работе с любыми пиротехническими изделиями, самым внимательным образом ознакомитесь с их инструкциями и обратите особенное внимание на указанные зоны безопасности.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПИРОТЕХНИКИ:

  1. На упаковке отсутствуют: наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя.
  2. Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают.
  3. Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата.
  4. В графе сертификата «дополнительная информация» нет класса опасности.
  5. Код органа по сертификации знака соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

ХРАНЕНИЕ ПИРОТЕХНИКИ:

  • Храните пиротехнику как можно дальше от источников огня, ни в коем случае не на кухне! Не храните пиротехнические изделия около батарей отопления. Постепенно нагреваясь, петарды могут сработать самопроизвольно.
  • Не храните пиротехнику во влажных помещениях (ванны, туалеты). Если устройства, начиненные порохом, сначала отсыреют, а потом подсохнут, то в лучшем случае фейерверк не сработает, в худшем — выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент.
  • Не складывайте пиротехнику рядом с аэрозолями: лаками для волос, дезодорантами, баллончиками с газом для зажигалок. Эти вещи сами являются быстро воспламеняющимися, и последствия могут быть очень опасными.
  • Относительно безопасные места хранения — застекленный сухой балкон, но при условии, что поблизости не будет электрических плиток, неисправной проводки и баллонов с газом.
  • Оптимальным будет приобретение пиротехнических изделий накануне праздников и их полное использование в течение 1-2 дней.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАПУСКА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ:

  • Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию изделия: что зажигать и куда направлять — это нужно знать заранее, а не выяснять методом проб и ошибок.
  • Площадку для фейерверка нужно выбрать заранее. Она должны быть расположена на расстоянии не менее 25 метров (см. радиус опасной зоны на упаковке) от жилых домов, над ней не должно быть деревьев, линий электропередачи и других препятствий, попав в которые фейерверк может изменить направление. В месте, где будут запускаться фейерверки, не должно быть легковоспламеняющихся предметов (опавших листьев, хвои, бумаги и т.п.). К сожалению, не редкость, когда фейерверки залетают на балконы и в квартиры, пробив оконные стекла и становятся причиной пожара. Согласитесь, пожар в квартире — не лучший подарок к Новому году. Пожалейте своих соседей.
  • Нельзя запускать фейерверки из окна или балкона, а также использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах.
  • Всегда имейте при себе емкость с водой или огнетушитель, чтобы быть готовым погасить любые неожиданные источники огня или тлеющие остатки фейерверка.
  • Запускать пиротехнику может только взрослый, опытный и главное трезвый человек.
  • Заранее продумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, а для этого разместите их на расстоянии 35- 50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Стоя поодаль, не только безопаснее, но и удобнее наблюдать за фейерверком. Детей нужно держать за руку.
  • Нельзя применять пиротехнику при ветре более 5 м/с, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки», «парашютики».
  • Нельзя использовать изделия с истёкшим сроком годности; с видимыми повреждениями.
  • Надежно установите изделие на грунт — оно не должно шататься. Если устанавливаете на снег, слегка присыпьте по краям. Ракета должна лететь вертикально. Иначе снаряд может залететь в форточку или попасть в человека.

Вид изделия

Правила запуска

Ракета

Нельзя запускать с рук. Хвост улетает вместе с ракетой и может поранить руки. Перед запуском плотно воткнуть в землю или в снег.

Римская свеча

Врыть в землю или в снег на две трети или привязать к штырю. В ином случае она может наклониться и полететь не вверх, а вбок.

Батарея салютов

Обложите батареи салютов кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы во время работы они не стали стрелять в сторону зрителей.

  • Зажигайте фейерверки горящей бенгальской свечой. Перед тем как поджечь фитиль, необходимо точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Даже в шутку не направляйте фейерверки в сторону зрителей.
  • При запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой, ни одно подожженное изделие, кроме бенгальских огней, нельзя держать в руках (поджог фитиля совершайте на расстоянии вытянутой руки).
  • После поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны. Для 1-го класса это полметра, для 2-го — 5 метров, для 3-го — 20-30 метров. Не подходите к изделиям в течение 2 минут после их задействования.

Если пиротехника не сработала, поджигать ее повторно запрещается. Подождите 10 минут. Один человек (а не вся компания) должен осторожно подойти к фейерверку и (если там ничего не тлеет), не наклоняясь над ним, переложить в ведро с водой на несколько часов.

  • При неумелом обращении опасными могут оказаться даже бенгальские огни. Прогорев, магниевый состав, которым покрыта палочка, сохраняет очень высокую температуру. Он может не только повредить, но и воспламенить мебель. А тем более — бумажные салфетки. Чтобы остудить использованный бенгальский огонь — опустите его в стакан или тарелку с водой
  • Не допускайте детей младше 14 лет к самостоятельному запуску ракет и петард.
  • Утилизировать использованную пиротехнику необходимо с бытовыми отходами после выдержки в воде в течение 24 часов. 

 

 

Самое главное

Еще о безопасности

Отопительные приборы
Географическое положение нашей страны таково, что с наступлением первых осенних заморозков большинство из нас встают перед проблемой отопления своего жилища. Даже в домах с центральным отоплением это самое отопление включают не сразу. И для обеспечения себя теплом и комфортом мы начинаем использовать отопительные приборы: электрообогреватели, печи, камины, а некоторые для обогрева жилища используют газовые плиты, кстати сказать, совершенно не предназначенные для обогрева жилища. В результате в осеннее-зимний период резко увеличивается количество пожаров.
Новый год
Новый год — один из самых искренних праздников. Он невольно заставляет нас окунуться в детство и ждать чуда. Иногда мы впадаем в детство слишком глубоко, и утрачиваем в эти дни чувство реальности, что неминуемо оборачивается крупными неприятностями. В новогодние праздники повсеместно происходят возгорания, взрывы и пожары.