Гараж

Для большинства гараж это не только место хранения автомобиля, но и мастерская, хранилище инструментов, запчастей, а иногда и канистр с бензином. Помимо необходимых для эксплуатации автомобиля вещей, в гараже среднестатистического россиянина можно найти самые неожиданные вещи…
Самое главное
  1. Оборудуйте гараж огнетушителем
  2. Не храните в гараже предметы домашнего обихода, а также более 20 литров бензина и 5 киллограммов смазочных материалов
  3. Не производите в гараже окраску автомобиля, ремонтные работы с применением огня и электрогазосварки
  4. Не ставьте в гараж автомобиль с протечкой топлива
  5. Заправляйте автомобиль топливом только на автозаправочных станциях
  6. Следите за тем, чтобы все токоведущие части электропроводки были заизолированы

Приобретая новый автомобиль, новоиспеченный владелец сталкивается с проблемой его хранения. Чтобы не волноваться за своего «железного коня» на парковке во дворе, многие стараются приобрести место в гараже. Для большинства гараж это не только место хранения автомобиля, но и мастерская, хранилище инструментов, запчастей, а иногда и канистр с бензином. Помимо необходимых для эксплуатации автомобиля вещей, в гараже среднестатистического россиянина можно найти самые неожиданные вещи, все то, что показалось лишним в доме: это лакокрасочные изделия и растворители, которые остались после ремонта дома, старые газеты, колченогий стул. Некоторые запасливые дачники умудряются хранить в гараже даже газовые баллоны. Многие из этих вещей в хозяйстве никогда не пригодятся, но благодаря именно этим предметам гараж превращается в пожароопасный и даже взрывоопасный объект. Статистика неумолима — часто пожары в гаражах заканчиваются взрывами, жертвами которых становятся в первую очередь пожарные, вскрывающие ворота гаража.

Для того, чтобы сберечь кровно нажитое имущество, свою жизнь и жизнь пожарных, следует выполнять несложные правила.

  1. Начнем с въезда в гараж. На стоянке автомобили должны устанавливаться так, чтобы была обеспечена их безопасная эвакуация в условиях пожара. И если легковая машина свободно въезжает в гараж, то это не гарантирует, что сможет проехать пожарная. Для проезда пожарного автомобиля требуется проезд не менее 5 метров — это тяжелая боевая техника. Следить за тем, чтобы не были захламлены подъездные пути по силам каждому. А вот расширить ворота один человек не в силах — это делается еще на стадии проектной документации. Поговорите с руководством гаражного кооператива. Если Вас не услышали — обратитесь с официальным письмом в территориальное подразделение Инспекции по надзорной деятельности (ранее известной как всемогущий ГосПожНадзор). Помните, Вы не кляузничаете, а защищаете свои права и человеческие жизни.
  2. Если Вы заметили, что у вашей машины вытекает бензин из бака, то ставить его в гараж нельзя. Также нельзя держать в гараже автомобили с открытыми бензобаками и включенным зажиганием.
  3. Не надо превращать гараж в складское помещение. В гараже запрещается хранение предметов домашнего обихода, более 20 литров бензина, и более 5 килограммов смазочных материалов. Тем более нельзя хранить в гараже газовые баллоны. Помещение гаража должно постоянно содержаться в чистоте, не загромождаться посторонними предметами и материалами. Вокруг машины, стоящей в гараже, должен быть свободный проход шириной не менее 0,6 метра.
  4. Следите за исправностью электропроводки. Если проводить электричество в гараж — то цивилизованно, с помощью лицензированного мастера и качественных проводов. Для освещения в бетонных или металлических гаражах, отделанных внутри нетокопроводящим материалом, допускается применение стационарно установленных светильников закрытого исполнения, напряжением 220 В. Если высота крепления светильника менее 2,5 метров, то он должен быть защищен от механических повреждений. Переносные лампы следует использовать только заводского изготовления. В гаражах запрещено использовать электронагревательные приборы. Электрооборудование в гаражах должно быть выполнено в соответствии с Правилами устройства электроустановок.
  5. Будьте аккуратны при проведении огневых работ в гараже. К сожалению, нередко виновниками пожаров становятся и автовладельцы — мастера на все руки, которые любят свою машину и самостоятельно ремонтируют ее в гараже. Запомните, при проведении огневых работ, например, при работе с болгаркой, при газосварке, необходимо быть предельно аккуратными. Достаточно одной искры упавшей на промасленную ветошь, чтобы случился пожар. Перед проведением огневых работ проверьте, нет ли разлитого на полу бензина, нет ли под рабочим местом огнеопасной ветоши, банок и канистр с ЛВЖ.
  6. Часто гараж становится местом общения в настоящей мужской компании. Ремонт машин коллективными усилиями, последующий отдых, шашлыки на мангале, прием алкоголя, и курение… Все это нередко становится причиной пожара в гаражном кооперативе. Поэтому запомните, что курить, разводить костры и мангалы на территории гаражного кооператива категорически воспрещается.
  7. Не позволяйте детям играть с огнем, тем более в непосредственной близости от гаражей. Частой причиной пожаров становится разжигания костров под задней стенкой гаража и поджигание тополиного пуха, который вездесущ настолько, что по пуховой дорожке огонь моментально добегает до внутренней части гаража.
  8. Не поскупитесь на приобретение огнетушителя.
  9. Ящик с песком тоже очень нужен в гараже. Во-первых, разлитое масло и горючее на месте стоянки должны немедленно убираться, для этого используют песок. Песок надежно впитывает бензин, предотвращая его испарение и дальнейшее горение паров. Во-вторых, заливать горящий бензин водой бессмысленно. Он легче воды, поэтому всплывает на ее поверхность и продолжает гореть, увеличивая площадь горения при растекании воды. Кроме того, Вы можете получить серьезные ожоги от разлетающихся горящих брызг.
  10. В гаражном кооперативе в общем доступе должен быть пожарный щит. Приобрести его теперь не сложно в любом специализированном магазине. Он укомплектован ведрами для воды или песка, лопатой, багром, ломом и топором для разборки горящих конструкций. Все это поможет продержаться те 8,5 минут, которые едут (согласно нормативным документам) пожарные на вызов. Ведра на пожарном щите — дело очень серьезное. Не стоит думать, что в критической ситуации можно схватить первое попавшееся ведро. Во-первых, обычное ведро неожиданно оказывается занятым чем-то, причем иногда совершенно неподходящим для тушения — вплоть до остатков бензина. Во-вторых, коническая форма не для того, чтобы не останавливаться на перекур во время переноски воды. Из ведра такой формы гораздо удобнее прицельно выплеснуть воду на очаг пожара. Можете попробовать и убедиться.
  11. Убедитесь, что на гараже размещен указатель адреса, чтобы в случае пожара пожарным не пришлось терять драгоценное время на поиск вашего гаражного кооператива.
  12. Снабдите сторожа надежным телефоном для вызова пожарных. И возьмите за правило: не наливать сторожу.

Если возгорание в гараже избежать не удалось, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Если произошло возгорание, но огонь еще не перекинулся на машину, воспользуйтесь для тушения подручными средствами: водой, брезентом, песком, огнетушителем.
  2. Нужно постараться выкатить машину вручную, поскольку двигатель может не завестись, в это время огонь может перекинуться на машину, и Вы подвергнете себя опасности
  3. Немедленно сообщите о возгорании в пожарную охрану или попросите сделать это прохожих или водителей проезжающих машин.
  4. При тушении пролитого топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену, мелкодисперсную жидкость или порошок в направлении от края к центру очага, чтобы достигнуть максимальной эффективности пожаротушения.
  5. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его — желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землёй, снегом, залейте водой. Не приступайте к тушению, если Вы в промасленной одежде или Ваши руки смочены бензином, — это опасно! При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние — может взорваться топливный бак. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести. В радиусе опасной зоны — не менее 10 м не должно быть людей.
  6. Не дайте огню распространиться на другие гаражи, подобраться к канистрам с горючим или к газовым баллонам — возможен взрыв. Поливайте водой рядом стоящие автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них, или откатите их в сторону с помощью прохожих или водителей (вручную или на буксире).
  7. Окажите посильную помощь пострадавшим.
  8. Ждите приезда спасателей. В случае, если гаражное объединение большое и в нем несколько заездов и аллей для проезда, ожидайте спасателей на въезде и укажите кратчайший путь к горящему гаражному боксу.
Самое главное

Еще о безопасности

Общественные места
В течение рабочей недели мы с нетерпением ждем выходных. Делу время — потехе час. И свои короткие выходные каждый из нас проводит по-разному: кто-то идет в театр, кто-то посещает спортивные мероприятия, идет в кафе, а многие отправляются в магазин за покупками.
Пожароопасные работы
Человек, умеющий хорошо делать свою работу — всегда заслуживал уважение в обществе: «мастер на все руки», «золотые руки». Но если за дело берется человек, у которого как говорят в народе, руки не от туда растут — то жди беды. Есть даже крылатое выражение: «Не умеешь — не берись»