130 лет и один месяц. О пожарном добровольчестве в России

130 лет и один месяц. О пожарном добровольчестве в России

img
130 лет назад создано Российское добровольное пожарное общество. Этим была поставлена точка в целой череде событий, идущих далеко вперед. Событий, когда наиболее полно проявляются ключевые вопросы обеспечения безопасности, востребованные обществом, широким кругом его представителей. В истории российской пожарной охраны таким периодом, безусловно, является начало 90-х годов XIX века. Особенно насыщенным оказался июнь 1892 года…

 

Началось все еще в июне 1890 года, когда выдающейся деятель борьбы с огнем в дореволюционной России князь Александр Дмитриевич Львов обратился  в Императорское техническое общество с предложением о проведении первой всероссийской пожарной выставки.

Предложение это было поддержано: уже тогда многие понимали необходимость широкой пропаганды знаний о борьбе с огнем, показа современных технических средств и технологий тушения пожаров.

Вскоре для организации  и проведения  выставки был образован особый организационный комитет, в состав которого вошли: князь А.Д. Львов, граф А.Д. Шереметев, граф П.Ю. Сюзор, бранд-майор С.-Петербургской пожарной команды полковник А.П. Паскин и директоры страховых обществ: 1-го Российского – А.А. Амбургер и Взаимного – П.Н. Волков. В 1891 г. был утвержден разработанный комитетом проект положения о пожарной выставке.

Одним из важных моментов подготовки к выставке без преувеличения можно назвать выход в свет первого русскоязычного издания противопожарной тематики. Таковым стал журнал «Пожарный», вышедший из печати 1 марта 1892 года. В хронике первых номеров издания читаем:

« – На предстоящей пожарной выставке, как известно, будет экспонирован целый ряд несгораемых построек, которые потом будут подвергнуты испытанию путем искусственного сжигания их. В виду того, что огнеупорные составы могут разлагаться от более или менее продолжительного пребывания на открытом воздухе, под действием дождя и перемен температуры, организационный комитет выставки решил произвести экспертизу этих построек два раза — один на свежих экземплярах во время самой выставки, а другой — не ближе, как через год.

— Слышал, что на предстоящей пожарной выставке впервые неким Брудгаммером будут экспонированы пожарные каски из алюминия, крайне удобные и легкие.

— Брандмейстер города Бежецка г. Плауц намерен экспонировать на выставку модель комбинации трубного хода с бочечным, в которой главную роль играет складная бочка из брезентной парусины. Доставляется на место она в сложенном виде на одном ходу с насосом и затем, когда последний снимется с хода,  устанавливается на его месте и может заменять обыкновенную бочку для подвозки воды.

— Организационный комитет Всероссийской Пожарной Выставки, устраиваемой в С.-Петербурге Императорским Русским Техническим Обществом и открывающейся 15 Мая 1892 г., извещает, что в каталоге этой выставки, который будет печататься в формате этой страницы, принимаются объявления о предметах, имеющих отношение к пожарному делу, за следующую плату:

за целую страницу 50 руб.
за полстраницы 30 руб »
за четверть страницы 20 руб»

За объявления, помещенные впереди текста каталога, цена полуторная. На обложке страница 100 рублей. Деньги вносятся при подаче объявления не позже 1-го Мая в Бюро Организационная Комитета Выставки (С.-Петербург, Пантелеймоновская, 2)».

Появлением русскоязычного печатного органа пожарная общественность того времени обязана старанием одного из выдающихся в данном направлении деятелей – графа Александра Дмитриевича Шереметева.

Кстати,  возможно именно подготовка к выставке заставила инициативных людей будущего пожарного сообщества всерьез задуматься над вопросом распространения  противопожарных знаний. Не случайно Шереметеву и Львову удалось привлечь к сотрудничеству известного редактора и публициста Александра Павловича Чехова, старшего брата знаменитого писателя Антона Павловича Чехова. Александр Павлович редактировал первые номера «Пожарного», а самое главное, в середине мая 1892 года завершил работу над крайне актуальной в тот момент книгой -  «Исторический очерк пожарного дела в России».

21 мая книга прошла цензуру, и, надо полагать,  участники выставки, а затем и съезда пожарных деятелей могли познакомиться с этим уникальным изданием, первой попыткой изложения отечественной пожарной истории.

Хочется отметить, что в книге Александра Павловича Чехова и сегодня можно найти много интересного и полезного для понимания тенденций  развития пожарной охраны.

Выставка, организованная Императорским Русским техническим обществом, проходила в период с 23 мая по 4 августа 1892 г. в С.-Петербурге, в здании Михайловского манежа.  В работе приняли участие более 150 организаций и частных лиц, представивших свыше 2000 наименований образцов.

Кроме отечественных представителей на пожарной выставке были показаны образцы пожарного и спасательного оборудования 12 зарубежных фирм из Германии, Англии, Франции и Швеции. Столь малое представительство объяснялось несколькими причинами. Во-первых, тем, что иностранные представители выступали вне конкурса. Во-вторых, несмотря на то, что «может и были они более совершенны по механизму, но менее приспособлены для потребностей российских городов и сел, а также к климатическим особенностям государства». Например, из представленных 125 пожарных труб, только 20 были иностранными.

А вот опыт российский был представлен во всей красе. С.-Петербургское пожарное депо, частные пожарные команды - Ульянковская и Высоковская графа Шереметева, Стрельнинская князя А.Д. Львова, торговый дом Густава Листа - известного производителя ручных и паровых пожарных насосов – были представлены отдельными декорированными помещениями.

Каждое из них отличалось своим неповторимым убранством. Например, С.-Петербургское пожарное депо встречало посетителей выстроенной каланчой, расположенной в центре павильона. Представляла собой макет настоящей, имело внутри витую лестницу, а глядя наверх, зрители могли увидеть различные пожарные сигналы: шары, кресты, фонари. Снаружи каланча украшалась пожарными касками, топорами, подковами и форменным обмундированием служителей. Вокруг каланчи располагались всевозможные пожарные принадлежности и инструменты в виде насосов, бочек, чанов, выдвинутых лестниц и войлочных щитов, изготовленных в мастерских депо.

Во время проведения пожарной выставки был устроен ряд чтений, широко освещающих пожарное дело. Задачей чтений являлось ознакомление с «положением пожарной части за границей и сделанными там усовершенствованиями».

Пожарная выставка пользовалась большой популярностью не только среди специалистов, но и горожан. В связи с этим, вскоре после открытия, было принято решение о снижении в выходные и праздничные дни стоимости входного билета до 20 коп.

Ввиду того, что пожарная выставка не преследовала коммерческих целей, организационным комитетом было определено:

«один день в неделю пожертвовать весь сбор в посетителей этого дня в пользу пострадавших от пожаров в разных местах России за все время, пока будет продолжаться выставка».

Для российских делегатов, прибывающих на выставку, организационным комитетом было оказано всяческое содействие. Так, например, земской управой г. Коврова на пожарную выставку для ознакомления организацией пожарного дела были откомандированы несколько крестьян. Делегатов не только бесплатно на нее допустили, но и предоставили льготные билеты на обратный проезд.

В дореволюционной России одной из успешных форм привлечения общественного внимания к вопросам пожарной безопасности были съезды пожарных, которые регулярно проходили в разных городах страны, как правило, во время  выставок новейшего пожарного вооружения и техники.

Естественно,  особого внимания заслуживает организация и проведение первого съезда русских деятелей по пожарному делу, который  был проведен под эгидой Русского технического общества в период деятельности Пожарной выставки в Санкт-Петербурге в 1892 году. Инициатором созыва съезда был выдающийся общественный деятель граф Павел Юрьевич Сюзор. Павел Юрьевич выступил с предложением организовать наряду с Пожарной выставкой первый съезд русских деятелей по пожарному и страховому делу «для разрешения многих существенных вопросов о мерах борьбы с огнем».

14 июня 1892 года в здании Технического общества состоялось торжественное открытие первого Высочайше утвержденного съезда русских деятелей по пожарному делу. 269 участников прибыло на съезд в составе представителей различных министерств, городских управлений, ведомств, страховых обществ, полицейских и добровольных пожарных команд и обществ.

Чтобы максимально обеспечить возможность для обсуждения назревших вопросов на съезде работали несколько секций: химическая, механическая, строительная, специальная пожарная, медицинская, электрическая, страхового дела, литературная и железнодорожная.
Результаты семидневной работы съезда были опубликованы и послужили основанием для создания пожарного отдела в составе Русского технического общества. Главный совет созданного по результатам работы съезда Российского пожарного общества не обошел стороной в своей деятельности вопросы общего развития пожарного дела и распространение рациональных сведений о нем.

Съезд сыграл огромную роль в дальнейшем развитии пожарного дела в России.

«Особенно важным явилось то обстоятельство, что съездом был положен первый опыт обсуждения вопроса о борьбе с пожарными бедствиями непосредственным совещанием заинтересованных в нем деятелей и что последние впервые встретились друг с другом и живым языком, среди горячих прений, обменялись своим мнением и запасом опыта. Надо ли говорить, что разъехавшиеся по покрытии съезда его участники вынесли немало новых и полезных для себя и для своей местности данных, как из виденных на выставке, так и из выслушанного на ъезде. Этим, бесспорно, было положено основание к объединению противопожарных мероприятий России и к развитию их».

Участники VI съезда Императорского добровольного пожарного общества

По итогам работы первого съезда страховых и пожарных деятелей создано Соединенное (впоследствии - Императорское) российское пожарное общество, под эгидой которого проходили последующие съезды пожарных деятелей России. Продолжались они до апреля 1919 года.

Каждый съезд вносил свой вклад в развитие пожарного дела в России.

Члены Совета Императорского Российского Общества, попечители пожарных обществ и представители пожарных частей.

При подготовке материала использовались открытые источники

 

Поделиться: