Чудо-спасение: загадка и реальность

Чудо-спасение: загадка и реальность

img
Лента фейсбука напомнила о событии, которое было в свое время освещено со всех сторон. Только ленивый не написал о чудесном спасении 10-месячного малыша Вани Фокина в развалинах дома в Магнитогорске. Да и все что происходило потом: больница, выздоровление, реабилитация – все было подробно описано в местной и российской прессе. Не был забыт и герой-спаситель – руководитель оперативного подразделения Центра по проведению операций особого риска МЧС России Петр Гриценко.

27 декабря 2021 года Ваня Фокин и его семья посетили Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России, еще раз встретились со своим спасителем, теперь уже заместителем директора департамента спасательных формирований МЧС России полковником Петром Николаевич Гриценко.

Встреча эта наверняка стала для семьи Фокиных большим новогодним сюрпризом. Запомнится ли она в памяти ребенка? Возможно, как возможно и то, что какие-то ощущения останутся у него на всю жизнь и от 35-часового пребывания в страшном завале на морозе в 25 градусов. Именно там нашли его бойцы «Лидера».

В интервью Первому каналу Гриценко сказал:

«В памяти осталось самое главное,  спасенная жизнь Ванечки Фокина, которого мы смогли извлечь из этого завала страшного, и надеюсь, что у него будет долгая и счастливая жизнь. Слава Богу, такие чудеса случаются,  и у каждого спасателя, у каждого пожарного, я думаю, есть своя история таких чудесных спасений, когда в той ситуации, когда кажется, что ничего не может нам помочь и ничто не может случиться хорошего, происходит чудо».

ЧУДО. Вот это слово и стало ключевым, заставило взяться «за перо».

О воине-спасателе Петре Гриценко мне приходилось слышать неоднократно. Было даже несколько встреч на уровне «здравствуйте-досвидания» на различных мероприятиях, но было желание поближе познакомиться, и, возможно, написать о Петре Николаевиче и его товарищах по службе. Однако время бежит своим чередом, и теперь уже появляется надежда побеседовать с Гриценко на тему куда более значимую, чем отдельно взятая героическая личность. Поисково-спасательную службу страны ждет не очень пока понятная перестройка. И мнение классного специалиста «от земли», конечно же, интересно всем неравнодушным. Но это ближайшая перспектива. А пока – пока окунаюсь в терабайты HDD собственного архива.

Вот и материалы нашей встречи в 2018 году. Тогда Институту культуры МЧС России было поручено создание фильма о ЦСООР «Лидер», где главным, по-существу, героем должен стал Петр Гриценко.

Вместе с режиссером будущего фильма, известным кинодокументалистом лауреатом Государственного Премии РФ Дмитрием Чернецовым и оператором Михаилом Макаровым мы побывали на одной из обычных тренировок. Команда Петра Гриценко отрабатывала действия на отвесной скалы в условиях специально подготовленного стенда. Для полноты ощущений одна из стен скального тренажера была закрыта многометровым баннером с видом на Главный Кавказский хребет. Что называется: вправо-влево…только горные вершины!

Военных, а центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» это воинское  спасательное формирование, настоящий спецназ МЧС России. Так вот у военных в глаза сразу же бросается ПОРЯДОК. Есть расписание – будьте любезны в N часов прибыть, начать, закончить… Сказано ПОВТОРИТЬ – повторяем упражнение, элемент и т.д. Иногда за таким вот внешним обустройством кроется показное стремление поставить «галочку». В случае с тренировкой «Лидера» мы увидели совсем другую картину: четкость исполнения приказов, коллективный анализ работы каждого, эффективная взаимопомощь на стенде. Словом, все направлено на достижения учебной цели: каждый боец и все группа в целом должны в определенное время пройти скальный участок. При этом выполняя необходимые дополнительные работы – организацию страховки, например.

После такой тренировки сразу видно с отдачей работали или так себе…

«Так себе… - у нас не проходит. Слишком высока цена. На таком горном участке чтобы спасти пострадавшего нужно как минимум самим остаться живыми!»

Потеть вместе со всеми приходится и командиру. Он – действующий тренер, в зависимости от тактики идет вперед или страхует группу замыкающим.
Слова Владимира Высоцкого из знаменитой песни: «надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк» непреложное правило. Без него не может быть и речи о выполнении серьезных работ. А не серьезных у «Лидера» просто не бывает.

В истории Центра по проведению спасательных операций особого риска за без малого три десятилетия существования сотни уникальных операций. И в каждой из них обязательно были этапы, когда успех дела решали именно «руки друга» и надежно, по всем правилам, «вбитый крюк».

Так или очень близко к этому было и в новогоднюю ночь в Магнитогорске. Обвисающие конструкции, «шевелящиеся» завалы, мороз – полный набор вторичных факторов риски.
31 декабря 2019 года в поисково-спасательных работах на улице Карла Маркса были задействованы пожарные местного гарнизона, уральские спасатели, кинологические расчёты и специалисты отрядов «Центроспас» и «Лидер», психологи. К концу дня всего было эвакуировано 86 человек, спасено 5 человек и найдено 4 погибших.

В новогоднюю ночь и 1 января 2019 года операция продолжалась.

Мне много раз приходилось наблюдать за процессом поиска. И когда ликвидировали последствия землетрясения, и после терактов с большими разрушениями.  Очень часто, живых находили там, где уже проходили по «горячим следам», где поиски велись самыми первыми группами спасателей. В Индонезии женщину нашли там, где уже давно завершили работы. Есть у ребят наших особое чутье, внутренний голос спасателя!
Возможно для кого-то это ЧУДО, удача. Думаю, это результат постоянной тренировки подсознания, того самого внутреннего голоса, который не позволяет терять надежду. Так было в тот вечер и у Петра Гриценко.

В 17 часов1 января 2019 года, (напомним - после 35 часов нахождения на морозе) был найден живым 10-месячный Иван Фокин. С многочисленными травмами его направили в больницу.

Всего же  с начала операции на тот момент из-под завалов было извлечено 20 человек: 6 живых (в том числе 2 ребёнка) и 14 погибших (в том числе 1 ребёнок). А к  концу дня 2 января 2019 года из-под завалов извлечено ещё 14 погибших человек (в том числе 3 ребёнка).

3 января, когда завалы были расчищены, подвели и страшный итог: количество найденных погибшими увеличилось до 39 человек (в том числе 6 детей).

В канун Дня спасателя общались мы с большой группой ветеранов, заслуженных спасателей России, тех, чьи имена стоят у самых истоков создания государственной системы спасения в нашей стране. И каждый из них так или иначе высказал мысль о том, что сила наших спасателей заключается в высочайшем профессионализме умноженном на полное доверие и понимание, того кто идет впереди, прокладывая путь, и того, кто сзади обеспечивает безопасность.

Пусть все это сохранит и поддержит Новый 2022-й!

Фото автора и из открытых источников

Поделиться:
img