День спасателя. Праздничные воспоминания

День спасателя. Праздничные воспоминания

img
День спасателя в России установлен Указом Президента Российской Федерации № 1306 от 26 ноября 1995 года «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации». Дата праздника выбрана не случайно – именно 27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС России и профессиональным праздником спасателей.

Многие годы День спасателя был для меня и моих коллег особым праздником: на страницах ведомственных изданий МЧС России мы подводили итоги, рассказывали читателям о лучших спасательных подразделениях, писали о настоящих героях. В ноябре-декабре удавалось иногда облететь всю страну: от Калининграда до Камчатки мы искали наших героев – победителей Всероссийского конкурса «Созвездие мужества». А потом была замечательная встреча в Москве. Когда-то финалы конкурса проводились в концерном зале «Зарядье» в комплексе знаменитой гостиницы «Россия», в Доме молодежи на Комсомольском проспекте. Итогом был большой праздничный концерт в Кремле.

Отличительной чертой всех этих мероприятий была демократичность, душевность общения. И это было не только в праздники: выстраивая и  развивая государственную систему спасения в стране, Сергей Кужугетович Шойгу в числе главных составляющих рассматривал постоянные контакты и возможность реального взаимодействия спасателей разных  субъектов и регионов.
Сотни спасателей ежегодно проходили сборы в Приэльбрусье, работая в высокогорном спасотряде Эльбрусской поисково-спасательной службы. Спелеологи тренировались в Башкирии. Огромную работу проводил и проводит Учебный центр Байкальского отряда. Потом появилась  «Красная поляна»  и «Вытегра». Именно здесь на самых различных учебных сборах, тренировках рождалось БРАТСТВО СПАСАТЕЛЕЙ. И именно это братство помогало, в конечном счете, эффективно работать в самых сложных условиях.

Теплоход «Булгария», Саяно-Шушенская ГЭС, оказание помощи пострадавшим от катастрофических наводнений на Дальнем Востоке. Трудно перечисли все ЧС, ликвидацией последствий которых занимались именно сводные отряды спасателей из разных регионов страны.

Хотелось бы отметить, что праздник наш общий: в России спасатели работают не только в МЧС: субъектовые и муниципальные службы спасения, единые дежурно-диспетческие службы, нештатные и общественные спасательные организации силами своих специалистов стоят на страже безопасности жизнедеятельности.

С огромным удовольствием листаю страницы журнала «Вестник МЧС России», просматриваю подшивки газеты «Спасатель МЧС России». Лица друзей: добрые, открытые. Сегодня многие из наших героев стали заслуженными спасателями России, получили различные награды. Первое поколение профессионалов уходит на заслуженный отдых. Время неумолимо. Остается только память и радость общения.

Игорь Александрович Ноздрин один из тех, кто стоял у истоков поисково-спасательной службы. Принимая поздравления с праздником он всегда вспоминает ту, самую первую команду, что стала основой Российского корпуса спасателей:

«В начале 90-х мы переживали интересные времена. Профсоюзная контрольно-спасательная служба фактически прекратила свое существование, оставшись без финансовой поддержки. И только неиссякаемая энергия и упорство небольшой в общем-то группы людей позволили создать государственную структуру спасения, которая в короткие сроки не только заставила говорить о себе, но даже получить свой государственный праздник.

В числе первых я бы поздравил сегодня с Днем спасателя Виктора Милетьевича Нархова. Его давно уже нет с нами, но память о его делах жива и увековечена в мемориале на кладбище в Краснодаре. Памятная мемориальная доска установлена и на базе Краснодарского поисково-спасательного отряда.»

Одним из самых активных участников  той «пробивной» группы Российского корпуса спасателей был Алексей Михайлович Носков. Его профессиональная спасательная деятельность началась еще в сентябре 1975 года в горах Адыгеи. До последнего времени Алексей Михайлович возглавлял Адыгейскую поисково-спасательную службу.

«Как в День спасателя не вспомнить такого человека как Александр Викторович Щербаков.   Мой товарищ из Армавира, он сразу после сильнейшего землетрясения в Армении 1988 года забил тревогу на всех уровнях: в стране нет службы, способной профессионально заниматься ликвидацией  ЧС, оперативно реагировать на события в первые минуты и часы после стихии или катастрофы. И уже 1989 году несколько энтузиастов провели в Москве первый учредительный съезд Российского корпуса спасателей. Александр Викторович Щербаков  был избран президентом РКС, его заместителем - Геннадий Васильевич Кабанов. Интересно, что уже тогда он создал в Пензе оперативно-спасательный центр, а потом многие годы возглавлял областную поисково-спасательную службу. Кстати, одну из лучших в стране. Сегодня Геннадий Васильевич первый вице-президент Российского союза спасателей.»

Геннадий Васильевич Кабанов

Фотографии сильны тем, что говорят сами за себя. Спасработы в горах и на воде, в разных уголках страны ведут настоящие герои – спасатели. И все-таки прокомментируем некоторые из фото.

Вот этот снимак сделан летом 2012 года  под Пятигорском. Создатели и руководители  поисково-спасательных служб Юга России Зиябутин Муртазалиев (Дагестан), Алексей Носков (Адыгея), главный редактор журнала «Вестник МЧС России» Ирина Тарасова, Мухарбек Батаев (Ингушетия), Сергей Щетинин (Северная Осетия), Максим Владимиров, директор департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России, Игорь Ноздрин, начальник Южного регионального поисково-спасательного отряда, Борис Тилов (Эльбрусская ТПСС).

А вот здесь  настоящую поддержку «душе» поисково-спасательной службы МЧС Александру Валентиновичу Курсакову оказывают сотрудницы информационных подразделений Виктория Ефимова (Томск), Елена Шеметова(Иркутск) и главред «Вестника МЧС России» Ирина Тарасова.

Обложки журналов комментариев не требуют. Это наша история.

Сегодня в День спасателя хочется всех обнять и поздравить с праздником. Здоровья вам, дорогие друзья! И новых побед, лучше всего -  на чемпионате по многоборью!

Поделиться:
img