Это должно было случиться именно в Петербурге

Это должно было случиться именно в Петербурге

img
5 сентября 2019 года вошло не только в летопись пожарной охраны Санкт-Петербурга, страны, но и мира. Появилась первая и пока единственная в мире станция метро, посвященная пожарным.


Ведь в Петербурге была создана первая профессиональная пожарная команда и первый в нашей стране музей пожарного дела. Здесь появился первый в России пожарный автомобиль и вступило в действие первое звено ГДЗС (газодымозащитной службы). Во многом петербургские-петроградские-ленинградские пожарные были первыми и лучшими в стране.

Из предистории: в далеком 1991 году после трагедии в гостинице «Ленинград», унесшей жизни 9 пожарных, правительство города вынесло постановление о сооружении памятника героям и увековечивании их памяти в названии улицы Героев-пожарных. Но лишь спустя четверть века, в 2015 году на карте Петербурга появился парк Героев-пожарных. Там решено соорудить монумент пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. Тогдашние Министр МЧС России и губернатор Петербурга заложили камень в основание будущего памятника. Однако снова годы идут, памятника нет...

Своеобразным памятником стала новая станция метро «Проспект Славы», один из выходов которой ведет к тому самому парку Героев-пожарных.

На станции можно проследить историю становления и развития пожарного дела в России.

В подземном вестибюле ведущем к выходу на пересечение улиц Бухарестской и Альпийской расположился можно сказать «филиал музея пожарного дела под землей».

Здесь пассажиры подземки видят  копию трубобочечного хода XIX века, а также настоящие легенды советского пожарного автопрома  автоцистерну АЦ – 40 на базе ЗИЛ -130 и автолестницу АЛГ – 17 на шасси ГАЗ – 51.

На другой стороне вестибюля представлена история пожарной охраны города в фотографиях, заключенных в огромном стеклопанно.

Творческую группу, работавшую над оформлением станции, консультировали сотрудники Пожарно-технической выставки им. Б. И. Кончаева. В оформлении станции  использованы архивные материалы музея, в том числе фотографии легендарного Карла Буллы. Не уступают работам родоначальника жанра современные фотографии в исполнении молодого и талантливого сотрудника пресс-службы Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Анастасии Колесниковой.

Для украшения  входа на станцию над эскалаторами южного вестибюля мозаичной мастерской Российской Академии художеств изготовлено панно. Изображение раскрывает три важнейших вехи из жизни гарнизона пожарной охраны Петербурга.

Левая часть панно  дает представление о создании противопожарной службы, центральная посвящена подвигу пожарных Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, правая о сегодняшнем дне пожарно-спасательного дела.

Как это было

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и Первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян 5 сентября 2019 года открыли пожарно-техническую выставку на станции «Проспект Славы» Фрунзенского радиуса. В мероприятии приняли участие начальник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Э.Н. Чижиков, действующие сотрудники и ветераны МЧС, а также представители чрезвычайных ведомств стран-участниц 32-ого заседания Межгосударственного совета по ЧС природного и техногенного характера.

«Очень здорово, что именно в год 370-летия пожарной охраны появилась такая станция метрополитена. От всех огнеборцев, спасателей МЧС России огромное спасибо! В первую очередь, оформление станции в память о погибших при исполнении служебного долга - тех двух тысяч пожарных, которые лежат на Пискаревском кладбище, которые отстояли и спасли этот город в годы войны. Но также и в честь тех, кто сегодня в строю, ветеранов, наших учителей и старших товарищей», - поделился впечатлениями А. Чуприян.

Поделиться: