История ВДПО в лицах: ветеран Гонохов Сергей Валентинович

img
За годы работы в ВДПО Сергей Валентинович проявил себя как мудрый руководитель, требовательный к себе и подчинённым, пользовался огромным авторитетом и уважением коллег. Вся его деятельность подчинена делу, которому он был безгранично предан. Его отличали высокая работоспособность, принципиальная гражданская позиция, душевная щедрость и жизнелюбие.

Гонохов Сергей Валентинович родился 3 декабря 1954 года  в г. Свободный Амурской области. Со школьных лет начал активно заниматься спортом – лыжными гонками. Был неоднократным победителем и призером Амурской области и Дальнего Востока. В школе вошел в состав Дружины юных пожарных и занялся пожарно-прикладным спортом – стал победителем Амурской области. Так определилась его будущая профессия – стать пожарным.

В 1972 году Сергей Валентинович поступил в Дальневосточный политехнический институт имени Куйбышева В.В. В 1974 году на Чемпионате Всероссийского общества «Труд» выполнил норматив «Мастер спорта СССР» по лыжным гонкам.

В 1974 году поступил пожарным на службу в 10-ВПЧ 2-ОВПО УГПС УВД Приморского края.
В 1975 году был включен в состав сборной Приморского края по пожарно-прикладному спорту. В 1977 сборная Приморского края впервые стала Чемпионом Сибири и Дальнего Востока.

В этом была и его большая заслуга. В дисциплине «Подъем по штурмовой лестнице в окно 4-этажа» Гонохов С.В. занял 3-е место с результатом 15,0 секунд и выполнил норматив «Мастер спорта СССР» по пожарно-прикладному спорту.

За годы службы он прошел путь от пожарного до заместителя начальника отряда. Во время службы принимал личное участие в тушении крупных пожаров.

У людей этой профессии есть свои правила чести, которые обязывают их рисковать собственной жизнью во имя спасения других. Не каждый готов каждый день и каждый час рисковать своей жизнью. Поэтому пожарный - человек с отзывчивой душой, которая не черствеет никогда и он всегда готов к подвигу. Бывает, что из-за огромных нагрузок у бойцов накапливается усталость. И тогда рядом нужен опытный товарищ, каким являлся Гонохов С.В. Он всегда был рядом с молодыми пожарными, являясь их наставником, личным примером показывал преданность профессии и традициям.

В 1986 году Сергей Валентинович закончил спортивную карьеру и перешел на тренерскую работу. В 1997 после выхода на пенсию был назначен главным тренером сборной команды Приморского края.

С 2010 по 2015 год возглавлял Приморское отделение Российской Федерации пожарно-прикладного спорта. Поставил пожарно-прикладной спорт на новую основу. Именно тогда сборная команда Приморского края занимала призовые места не только на соревнованиях Дальнего Востока и Сибири, но и на Чемпионатах России, а также на международных соревнованиях «Кубок Азии» выступала как хозяйка соревнований и показала лучшие результаты.

В 1998 году Сергей Валентинович был принят в Приморское краевое отделение ВДПО старшим инструктором ДЮП. Работу с детьми, подростками и молодежью, которая проводилась в ВДПО – обучение детей мерам пожарной безопасности, их профессиональная ориентация, прививание знаний и умений, направленных на предупреждение пожаров, умение действовать при пожаре Гонохов С.В. считал важнейшей задачей.

При участии Сергея Валентиновича на территории Приморского края были созданы Дружины юных пожарных, которые функционируют и в настоящее время.

В 2004 году Гонохов С. В. возглавил Приморское краевое отделение ВДПО и проработал на этой должности до 2008 года.

За это время Общественная организация ВДПО значительно улучшило свои показатели по всем направлениям деятельности.

Под руководством Сергея Валентиновича Приморское краевое отделение ВДПО благодаря его огромному опыту организаторской и практической работы, подготовленному кадровому потенциалу сумело значительно повысить авторитет организации и заслуженное доверие со стороны как государственных структур так и бизнес-сообщества.

Стремясь охватить всю территорию края предоставлением услуг по пожарной безопасности населению и организациям, благодаря деятельности Гонохова С.В. были созданы филиалы Приморского отделения – местные отделения в отдаленных районах. Всего работало 11 местных отделений. В целях улучшения материально- технический базы отделения было приобретено и введено в эксплуатацию четыре станции зарядки огнетушителей, обновлены инструменты и оборудование для каждодневной деятельности.

Большая работа Гонохова С.В. явилась фундаментом для дальнейшего развития Приморского краевого отделения ВДПО. В частности, на территории Приморского краевого отделения ВДПО в г. Владивостоке было построено новое здание административно-производственного назначения, в котором до сих пор располагаются мастерские, технические помещения и учебный класс.

Гонохов Сергей Валентинович награжден орденами и медалями: орден «За личное мужество»; медали за заслуги I, II, III степени, «Маршал Чуйков», «Маршал Ушаков», а также ведомственными наградами МЧС РФ и ВДПО, почетными грамотами.

Приморское краевое отделение ВДПО уделяет большое внимание ветеранам пожарной охраны и ВДПО, чтит представителей этой благородной профессии, которые выбрали делом своей жизни – спасение попавших в беду людей.

Автор: Чернова Елена Геннадьевна