История ВДПО в лицах: ветеран Кужелев Николай Николаевич

img
Николай Николаевич за 33 года работы в профильных организациях, а в основном в Томском областном отделении ВДПО (далее – ТОО ВДПО), сделал немало для обеспечения безопасности граждан и организаций, участвуя и организовывая работы и услуги в области пожарной безопасности, умело руководя подчинёнными работниками.

Кужелев Николай Николаевич, родился 29 августа 1954 года в селе Латат Асиновского района Томской области.

В 1970 году после окончания восьми классов школы обучался в ГПТУ-2 на рабочую специальность. В 1972 году после окончания ГПТУ-2 работал электромонтёром на 5-м Государственном подшипниковом заводе. В том же году он был призван в ряды Вооруженных сил СССР, в 1974 году был уволен в запас. После службы в армии с 1974 по 1985 год трудился на том же заводе. Затем работал в автоколонне.

В 1985 году Николай Николаевич был принят в РСУ противопожарных работ, где и началась его деятельность в ВДПО. Работал водителем, электромонтёром, пропитчиком, зарядчиком, мастером противопожарных работ, начальником участка.

На протяжении всего трудового периода Николай Николаевич проявлял себя как грамотный и авторитетный специалист, добросовестно исполняющий свои обязанности работник ТОО ВДПО, наставник и специалист высокого класса.

Его отличали простота в общении, требовательность к себе и подчинённым, скромность и в высокой степени порядочность.

Вклад в развитие ВДПО Томской области

С 1986 года Николай Николаевич являлся членом ВДПО Томской области. Как член Общества вел активную общественную работу: принимал участие в обучении населения мерам пожарной безопасности, проводил практические занятия по теме «Первичные средства пожаротушения».

За период работы в ТОО ВДПО, благодаря его высоким организаторским способностям и деловым качествам, а также высокой профессиональной подготовке в ТОО ВДПО были созданы и усовершенствованы таких виды работ как перезарядка, ремонт и техническое обслуживание огнетушителей, оборудован цех для выполнения этих видов работ.

Кужелев Н.Н. специалист, который выполнял работы, связанные с техническим обслуживанием различных видов огнетушителей, проверял качество заряда, исправность арматуры и предохранительных устройств, проводил заправку огнетушащего вещества. Кроме того, в его обязанности входили отбраковка неисправных огнетушителей, ведение учёта заряженных устройств, оформление техдокументации, обслуживание оборудования зарядной станции, компрессоров, насосов и приборов при зарядке огнетушителей и испытании баллонов - и это далеко не полный перечень проводимых мероприятий.

Огромное значение имел его авторитет как специалиста и как человека в воспитании молодого поколения! Там, где организовывал работу Николай Николаевич, руководитель мог быть спокоен и за качество, и за сроки! После ухода на заслуженный отдых Николай Николаевич остался в рядах ВДПО и продолжил работу, но болезнь, к сожалению, не пощадила Николая Николаевича. В 2019 году он ушёл из жизни.

За многолетний добросовестный труд, вклад в развитие ВДПО Кужелев Николай Николаевич, награжден: Медалями ВДПО: «В честь 115-летия образования Российского пожарного общества – Всероссийского добровольного общества», «50 лет ВДПО», нагрудным знаком «Почётный член общества», являлся ветераном труда Томской области.