Как обращаться с огнем на своем приусадебном участке, чтобы вас не оштрафовали?

Как обращаться с огнем на своем приусадебном участке, чтобы вас не оштрафовали?

img
Многие из нас слышали выражение – «пожароопасный период», но не все задумывались о смысле этих простых слов, что же на самом деле за ними стоит. Но задуматься необходимо.


Пожар – одна из самых страшных по числу жертв и причиняемому вреду чрезвычайных ситуаций с которыми человек сталкивается в процессе своей жизнедеятельности. Природный пожар также не является исключением и очень опасен для человека – сгорают леса, гибнут растения и животные, непоправимый вред наносится экологическим системам, но зачастую огонь переходит на территорию населенных пунктов, и тогда сгорают дома, в огне гибнут люди.

Чтобы избежать страшных последствий пожара необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности и противопожарного режима, в том числе в пожароопасный сезон

Пожароопасный сезон – это период времени года с момента таяния снегового покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова.

В общей сложности пожароопасный сезон в России длится с апреля по ноябрь. Пожароопасный сезон разделяют на пожароопасные периоды и периоды отсутствия пожарной опасности.  Наиболее пожароопасным периодом считается июнь – август, но уже в апреле, когда начинается активное таяние снегов и появляется прошлогодняя сухая растительность, вместе с ней появляется повышенная пожарная опасность и может вводиться особый противопожарный режим – дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.

У многих возникнет вопрос, когда же конкретно начинается пожароопасный период. Его начало объявляют весной после таяния снега, точная дата зависит от региона пребывания и текущих погодных условий в данном году.

Главную опасность в весенний период представляют умышленные поджоги – «палы» сухой травы, она легко горит и огонь быстро разносится ветром, что приводит к выгоранию значительных площадей и возникновению огромных степных и лесных пожаров.

Весенние «палы» прошлогодней травы наносят вред природе и опасны для человека.

Добровольные пожарные из Подмосковья ликвидируют возгорание в природной среде.

Не менее опасны пожары, вызванные сжиганием прошлогодней травы на территории населенных пунктов, дачных и садовых участков. Каждый хозяин дачного участка старается поддерживать чистоту и порядок на своей территории. Как только земля освобождается от снега начинается процесс уборки территории и утилизации накопившегося мусора. Традиционно самым простым и дешевым способом утилизации прошлогодней листвы, сухой травы и веток, является их сжигание на костре. Но при этом необходимо помнить и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Граница между территорией дачного участка или садового товарищества и окружающими природными ландшафтами весьма условна, задача каждого ответственного гражданина не допустить возникновения пожара, как в природной среде, так и на территории населенного пункта.

По действующему законодательству, костры на дачных участках разводить можно, но только соблюдая строжайшие меры безопасности.

  • Запрещается разводить огонь во время действия особого противопожарного режима. Даты его введения и отмены в вашем регионе можно узнать на сайте Главного управления МЧС России по соответствующему региону.
  • Запрещается жечь костер в ветреную погоду, если скорость ветра превышает 10 метров в секунду.
  • Костровая яма должна быть диаметром не менее одного метра, а ее глубина не менее 30 сантиметров. Вокруг костровой ямы создается минерализованная полоса шириной не менее 40 сантиметров, в радиусе 10 метров от костра не должно быть сухой травы, кустов и деревьев.
  • Расстояние от кострища до зданий и сооружений должно составлять не менее 50 метров. До хвойного леса или лесопосадок не менее 100 метров.

Расстояние от костровой ямы до зданий и сооружений должно составлять не менее 50 метров.

Понятно, что соблюсти такие жесткие требования к разведению костра на дачном участке площадью от 6 до 12 соток практически невозможно, поэтому новыми правилами Противопожарного режима в Российской Федерации разведение костров на дачных участках в СНТ фактически запрещено. Как же решить проблему утилизации отходов?

Для сжигания садовых отходов можно применить металлическую бочку. Ее необходимо поставить в приготовленную заранее яму, рядом с бочкой должен находиться лист металла, которым ее можно прикрыть, чтобы перекрыть доступ воздуха и прекратить горение. В случае использования металлической бочки противопожарные требования смягчаются в двое, расстояние до зданий и строений должно составлять не менее 25 метров, до хвойных насаждений 50 метров.

При сжигании садовых отходов в металлической бочке минимальное разрешенное расстояние до зданий и сооружений уменьшается.

Закон не предписывает обязательного наличия в домовладении огнетушителей или специальных емкостей с водой для тушения пожара. В тоже время при сжигании прошлогодней листвы, сухой травы и других садовых отходов вы должны постоянно присутствовать возле костра, держать его под наблюдением и иметь под рукой первичные средства пожаротушения. Только при соблюдении этих правил пожарной безопасности наведение порядка на дачном участке доставит вам радость и чувство удовлетворения, а не обернется бедой, значительными материальными и моральными потерями.

Наличие исправных первичных средств пожаротушения сделает пребывание на даче не только приятным, но и безопасным.

Посмотрите учебно-информационный видео сюжет, который подготовили для вас специалисты Всероссийского добровольного пожарного общества. Видеоролик снят в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности, введенных в действие с 1 января 2021 года Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

В нем рассказано о правилах разведения костров, приготовлении шашлыка и других пожароопасных ситуациях, возникающих при посещении дачи или садового участка в весенний период.

Еще больше ифнормационных материалов по культуре безопасносго поведения и памяток по безопасности вы найдете на портале «Пожарно-техническая выставка». В разделах «Учебный центр» и «Культура безопасности» вы сможете познакомиться со всеми правилами и мерами пожарной безопасности.

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!

Проверьте свои знания о сжигании мусора на приусадебном участке. Ставим запятую В НУЖНОМ месте!

Обучающая викторина предназначена для школьников старшего звена и взрослых. Проводит проверку знаний и обучение по вопросам: правила безопасного сжигания мусора на приусадебном участке.

 

Поделиться:
img
эксперт по визуальному контенту
Похожие публикации