КАРМАДОН: Хроника природной катастрофы

КАРМАДОН: Хроника природной катастрофы

img
Ледово-грязе-каменный поток 20 сентября 2002 года, стартовав в 20 часов 8 минут, стремительно продвинулся почти на 20 км по долине реки Геналдон со скоростью 150—200 км/час, разрушив строения, базы отдыха, линии электропередач. В результате подпруживания реки Геналдон и её притоков образовалось несколько запрудных озёр...

Вот так описывает событие двадцатилетней давности ВикипедиЯ…

«Крупнейшая в России гляциальная катастрофа в Кармадонском ущелье унесла жизни как минимум 125 человек. По официальным данным, при сходе гляциального селя тогда погибли 19 человек, 106 числятся пропавшими без вести, в том числе 42 человека из съёмочной группы кинорежиссёра Сергея Бодрова-младшего, снимавшего в Северной Осетии фильм «Связной».

Стремительное падение Колкинского ледника в Северной Осетии и его смертоносный марш по ущельям рек Геналдон и Гизельдон стали для всех полной неожиданностью. Сход ледника уже происходил и не раз, однако сроки предполагались совсем другие. Так уж случилось, что почти полтора года мне пришлось непосредственно участвовать в ликвидации последствий этой природной катастрофы, а потом работать в составе оперативной группы Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования «Антистихия» МЧС России. В рабочем архиве удалось найти текст, подготовленный для прессы в сентябре 2002 года.

Ранним утром 21 сентября вместе с группой спасателей Кабардино-Балкарской республиканской поисково-спасательной службы мы прибыли на место природной катастрофы. Самое первое впечатление – холод, исходящий от огромных ледяных валунов, перегородивших дорогу, разрушивших строения придорожного кемпинга. Своеобразное  дыхание смерти…

Уже через несколько минут наши ребята, разбившись на две группы, ушли на обследование территории кемпинга и ресторана. Вверх, по правому берегу реки Гилезьдон, чуть раньше отправились спасатели Ингушской ПСС. Они сменили своих коллег из Северной Осетии, которые еще с вечера занимались  поисково-спасательными работами.

Буквально в трехстах метрах от места, где остановилась ледово-каменная масса, удалось спасти  двоих чудом уцелевших свидетелей этой страшной природной катастрофы. Марат Датиев вместе с водителем Аланом Бетрозовым в шоковом состоянии были доставлены в больницу. Их «Форд» несколько раз переворачивался в ревущем потоке и по счастливому стечению обстоятельств был выброшен вправо и застрял между устоявшими деревьями. К сожалению, эти двое так и остались единственными спасенными, непосредственно оказавшимися  в страшном потоке…

Группу подростков, отмечавших день рождения на базе профтехучилища №7, ледово-каменный поток  обошел стороной. Однако страшный грохот, а потом и зловещую тишину этой, возможно самой длинной в жизни ребят ночи, они будут помнить еще очень долго. Как, впрочем, и четырехкилометровый переход вдоль крутого лесистого склона, когда с помощью спасателей возвращались с отрезанной от дорог поляны.

Полную картину происшедшего удалось представить лишь после того, как на вертолете вместе с начальником Южного регионального центра МЧС генерал-лейтенантом Иваном Михайловичем Тетериным мы облетели всю зону чрезвычайной ситуации: от остатков ледника Колка вниз по всему страшному маршруту ледово-каменной массы.

Масштабы природной катастрофы могли быть еще больше, если бы в узкой теснине Геналдонского ущелья ледовый поток после очередного виража не уперся в мощную скальную стену правого борта. Основная масса льда осталась именно здесь, заполнив верхнюю часть ущелья  на высоту от 70 до 200 метров. Под этим немыслимым завалом  оказался трехэтажный ванный корпус санатория «Карма-дон», знаменитые целебные источники, жилые дома нижней части селения Кани. Именно здесь в последний раз видели съемочную группу Сергея Бодрова…

Четыре дня  спасатели  отряда «Центроспас» МЧС России под руководством Андрея Легошина, применяя альпинистское снаряжение обследовали всю верхнюю часть Геналдонского ущелья. Однако толщина ледокаменной массы оказалась настолько велика, что никаких признаков нахождения под ней пострадавших обнаружить не удалось.

А вот внизу в ходе расчистки дороги в пойме  Гизельдона,  при осмотре разрушенных стихией баз отдыха уже найдены первые жертвы…

Вот такие впечатления были переданы мной в местные и российские СМИ. Были подготовлены и видеоматериалы для телеканалов, часть из которых представлены в этой публикации.

 

Окончательные итоги Кармадонской трагедии были обнародованы  только через несколько месяцев.

Глыба висячего ледника объёмом около 8 миллионов кубо-метров, сорвавшаяся с восточного отрога горы Джимарайхох с высоты 4350 метров, упала на тыловую часть ледника Колка, создав смертоносный ледовый обвал и селевой поток. Общий объём пришедшей в движение ледово-каменной массы достигал 125—130 млн кубометров. Основная её часть остановилась у скалистой расщелины «Кармадонских ворот», через которую было выброшено более 10 млн кубометров воды, крупных и мелких обломков скальных пород и льда. Вся эта масса в виде гляциального селевого потока устремилась вниз по долине реки, сокрушая все на своём пути.

Этот поток накрыл Кармадонское ущелье, в котором находился Сергей Бодров и его съёмочная группа, включая семерых участников конного театра «Нарты». «Трасса Ростов—Баку», которая указана в сценарии, была той самой дорогой, ведущей от посёлка Гизель до Кармадонского ущелья.

Подробности гибели Сергея Бодрова, скорее всего, так и останутся тайной Кармадона. Существует несколько версий о том, чем в момент трагедии занимались Бодров и съёмочная группа. Возможно, после работы по пути в гостиницу их встретили местные жители, которые пригласили всех в расположенную неподалёку деревню на поминки одного влиятельного человека. По другой – группа расположилась в ущелье на пикнике. Также существует версия, что в момент трагедии группа передвигалась по ущелью в автомобилях, и, говорят, были даже очевидцы, которые видели машины, заезжающие в тоннель.

Кстати, именно поэтому спасательные работы в Кармадонском ущелье продолжались более полутора лет. Всё это время, кроме спасателей и учёных, поиски пропавших без вести вели их близкие и добровольцы, которые разбили в ущелье постоянный лагерь. Они до последнего надеялись, что кто-то мог укрыться в тоннеле. Родные погибших настояли на том, чтобы пробурить в толще льда скважины, которые вывели бы спасателей в тоннель. Специалисты считали эту попытку бесперспективной, так как под 100-метровой толщей льда практически невозможно было рассчитать место расположения бывшего тоннеля. Между тем  прорубили 19 скважин и только 20-я, длиной 69 метров, привела их в тоннель. Однако он оказался заполнен водой, что полностью исключало версию спасения людей. Таким образом, крупномасштабные спасательные и поисковые работы не дали результата.

7 мая 2004 года было принято решение о прекращении поисков.

 

При подготовке использовался архив автора и материалы из открытого доступа

 

Поделиться: