Пожарно-спасательный спорт глазами восхищенного дилетанта

Пожарно-спасательный спорт глазами восхищенного дилетанта

img
В августе в Республике Беларусь прошли чемпионаты мира по пожарно-спасательному спорту среди сборных команд юниоров – девушек и юношей. Мне посчастливилось присутствовать там лично в качестве пресс-службы российской делегации от Всероссийского добровольного пожарного общества, сопровождающей спортсменов на соревнования. Профессионалам, думаю, будет интересно, мнение обычного человека, а для тех, кто далёк от пожарного спорта, я постараюсь показать его лучшие стороны и надеюсь, вы, как минимум, захотите на это посмотреть.


Сама я впервые увидела запись соревнований в этом виде спорта ещё в 2015-м году. То были состязания взрослых спортсменов-мужчин в подъёме на башню. Меня поразило то, насколько это динамично смотрится, и как резко меняется пространственное измерение, когда начинается, буквально, взлёт наверх, по вертикальной стене четырёхэтажной учебно-тренировочной башни. Только что мой взгляд скользил за стремительным забегом, мгновенно поглотившим дорожки стадиона, и вот уже взмывают в небо сначала лестницы, потом, будто пристёгнутые к ним, атлеты устремляются следом с кошачьей грацией. С тех пор я не уставала восхищаться каждый раз, когда мне на глаза попадались кадры выступлений с разных этапов соревнований по пожарно-спасательному спорту, и, конечно, хотела увидеть всё своими глазами.

Ещё тогда у меня появилась мечта – чтобы этот удивительный спорт вышел на широкую зрительскую аудиторию. Уверена, что каждый, кто хоть раз окунётся в его атмосферу на стадионе, не сможет равнодушно наблюдать за соперничеством на дорожках. Здесь настолько резко и неожиданно может меняться ситуация, что до самого финиша никому нельзя быть уверенным в победе. На любом этапе соревнований, будь то эстафета или боевое развёртывание, подъём на учебно-тренировочную башню или стометровка - в обязательном порядке спортсмены соревнуются не только в скорости, ловкости и выносливости, но и в филигранном владении пожарно-техническим вооружением. А оно требует максимальной точности и собранности. Легко увлечься скоростью, и финиш, казалось бы, уже рукой подать, а срезаться можно на полугайке, которая оказалось недовернутой или того обиднее – на упавшей не вовремя скатке рукава. И вот, ты уже из лидеров переместился в аутсайдеры или, что ещё хуже – подвёл команду. Такие страсти кипят на стадионе, такие эмоции переживают все, от тренеров до зрителей!

Пожарно-спасательный спорт - это прикладной профессиональный спорт. Не в том современном лакшери-понимании, когда профессионалы от спорта выступают за большие деньги в разных версиях и лигах. Когда спорт больше бизнес, чем спорт: когда ставятся ставки, зарабатываются деньги, и организуются целые шоу. Этот вид спорта оттачивает профессиональное мастерство, демонстрирует высокую планку владения своим телом и техникой, тех людей, чья работа покорять огонь. Здесь нет мелочей, каждое движение отточено и выверено, а скорость и правильная тактика – вечно ускользающее преимущество человека в борьбе со стихией. Поэтому и спорт у пожарных подстать профессии.

Для справки: Пожарно-прикладной спорт (современное название «пожарно-спасательный») в России берёт свое начало со дня проведения в сентябре 1937 года первых соревнований на первенство ГУПО НКВД в г. Москве. Тогда в программу были включены подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни, установка выдвижной трех - коленной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни, преодоление 100-метровой полосы препятствий, пожарная эстафета шесть по 100 метров с тушением горящей жидкости, а также боевое развертывание.

Пожарно–спасательный спорт — служебно-прикладной вид спорта, заключающийся в выполнении комплексов разнообразных приёмов, применяемых в практике тушения пожаров, как в индивидуальном, так и в групповом зачёте.
Сегодня российские спортсмены и сборные являются мировыми лидерами по пожарно-спасательному спорту, показывая высокие результаты в международных чемпионатах как по стандартной программе, так и программе CTIF (международная ассоциация противопожарных и спасательных служб). Созданная в 2001 году решением I Всемирной Конференции руководителей пожарно-спасательных служб Международная Ассоциация «Международная спортивная федерация пожарных и спасателей», объединяет пожарных и спасателей из 29 стран мира. Эта цифра постоянно растёт.

Пожарно-спасательный спорт в России уже 85 лет демонстрирует обществу насколько профессия огнеборцев требует от человека быть физически подготовленным, максимально собранным и готовым к любым капризам техники. А то, что этот вид привлекает и увлекает молодёжь, даёт возможность растить профессионалов высокого уровня с самого детства. Меня поразили ребята, собравшиеся в Бресте, чтобы побороться за звание чемпионов мира. Настолько они работоспособны и настроены на работу! Соревнования и тренировки сменяли друг друга ежедневно. Тяжелейшие нагрузки и сложные условия – жара была практически каждый день выше 30 градусов, заставляли работать на максимуме возможностей. А парни и девчонки выходили на старт, атаковали дистанции, и ни разу я не увидела, чтобы у кого-то опустились руки из-за неудачи. Результат наших молодёжных сборных достоин гордости и уважения – юноши стали чемпионами мира, девушки серебряные призёры с мировым индивидуальным рекордом в «стометровке».

Что привлекает молодых людей в пожарно-спасательном спорте? Думаю, что в первую очередь он интересен своей технической составляющей, комбинаторностью спортивных элементов, и, конечно, его прикладным назначением. Это не спорт ради спорта, это полученные ещё в юном возрасте навыки реальной и весьма уважаемой во всём мире профессии. И пусть даже не все девушки и юноши, выходящие сегодня на старты соревнований разного уровня по всей стране, свяжут свою жизнь с пожарным делом. Время хайпа, лёгких денег и высокооплачиваемых недоучек пройдёт, уже проходит, как любая мода, неподкреплённая фундаментальными ценностями. А основы отношения к делу, заложенные у ребят в секциях пожарно-спасательного спорта – совершенное владение профессиональным инструментом, командное чувство, внимание к каждой детали, работа на результат – сделают их успешными в любой профессии. Об этом стоит подумать родителям, и всем, кто заинтересован в воспитании поколения молодых трудоспособных людей с большим потенциалом в будущем.

Сейчас тема чемпионатов среди представителей различных профессий, особенно среди молодёжи, становится очень популярна. Цель подобных соревнований – мотивация и поддержка развития профессиональных компетенций среди работников различных сфер деятельности. Человеку любой профессии необходимо постоянно совершенствоваться. Тогда будет постоянный интерес к делу, будут результаты и всегда будет стремление – стать ещё лучше. Постоянно подогреваемые соревновательным интересом, увлеченность и интерес к профессии не дадут проявиться профессиональному выгоранию. Личностный рост и развитие навыков у сотрудников неизбежно приведёт к успехам всей организации, в какой бы сфере она не действовала.

Я не забыла о своей мечте – увидеть подъём на башню на олимпийском стадионе. Она не такая уж и нереальная, учитывая зрелищность самого вида спорта и возможности современных пиар-технологий.

Для того, чтобы эта мечта стала реальностью, пожарно-спасательному спорту в первую очередь необходима массовость и любовь зрителей. Это не случится в один момент – нужна поддержка многих структур, организаций и, особенно государственных, конечно. Нужны секции и тренеры, такие как были у наших юношеских сборных в Беларуси: профессионалы, увлечённые этим спортом, живущие им и передающие эту любовь детям. Необходимо внимание СМИ, особенно телевидения, ведь этот спорт нужно видеть в динамике. Но и от нас с вами тоже кое-что зависит.

Мы можем запустить этот вирус любви к пожарно-спасательному спорту, передавая его от человека к человеку в надежде, что он окажется достаточно заразным, чтобы стать эпидемией всеобщего интереса и поддержки.

 

Р.S. В одном из своих выступлений перед представителями делегаций на юношеских чемпионатах мира в городе Брест Республики Беларусь директор исполкома Международной Ассоциации «Международная спортивная федерация пожарных и спасателей» Андрей Петрович Калинин поделился планами организации войти в олимпийское движение. Так что, не такая уж она и несбыточная, моя мечта.

Поделиться:
img
начальник отдела профилактической работы и связи с общественностью Воронежского областного отделения ВДПО
Похожие публикации
Теги