Пожизненные члены Екатеринбургского ВПО (члены-жертвователи) часть IV

img
Продолжаем наш проект «ВДПО в лицах». Еще одним пожизненным членом-жертвователем Екатеринбургского вольного пожарного общества (ЕВПО) был уральский купец – Алексей Анфиногенович Железнов.

ЖЕЛЕЗНОВ Алексей Анфиногенович (1854 г.- дата неизвестна)

Русский предприниматель и общественный деятель, православный, екатеринбургский купец 2-й гильдии. Родился в 1854 году в Петербургской губернии в православной семье. Получил домашнее образование. Принимал участие в русско–турецкой войне 1877–1878 годов — служил фейерверкером конной артиллерии. За участие в боевых действиях русско-турецкой войны был награжден знаками отличия военного ордена 3–й и 4–й степени (Георгиевский крест) и черногорской серебряной медалью «За храбрость».

После демобилизации работал в качестве служащего в акционерном обществе «Б.И. Виннер», которое занималось производством и торговлей взрывчатыми веществами. Железнов был инициатором открытия филиала общества на Урале и в Западной Сибири, став его первым заведующим. В 1884 году он открыл склад динамита в Нижнем Тагиле, в 1891 году основал филиал в г.Миасс, в 1909 году такая же торговая фирма появилась в Екатеринбурге.

Работая на Урале, первоначально жил в Нижнем Тагиле. Здесь руководил динамитной конторой, принимал участие в общественной жизни города - состоял действительным членом Нижнетагильского благотворительного общества и старостой Нижнетагильской кладбищенской Скорбященской церкви. В 1897 году способствовал открытию при церкви женской школы, став её попечителем. В 1901 году на выделенные Железновым деньги было построено собственное каменное здание школы, благодаря чему школа грамоты в 1902 году стала церковно-приходской. За деятельность в качестве старосты и попечителя получил архипастырское благословение с выдачей свидетельства.

Со временем А. А. Железнов перенес центр своей торгово–промышленной деятельности в Екатеринбург, став 9 мая 1895 года екатеринбургским купцом 2–й гильдии. В этом же году в г. Екатеринбурге на ул. Златоустовской (ныне ул. Розы Люксембург) был построен дом, который позднее стал известен как дом Железнова. В конце XIX века Железнов начал собственные торгово-промышленные операции и стал соучредителем фирмы «Сурин, Железнов и Виннер» с главной конторой в Санкт-Петербурге. Эта компания занялась добычей серебросвинцовой руды из рудников в Тургайской области. На рубеже XIX и XX столетий близ рудника был основан серебросвинцовый завод. В 1906 году Железнов продал завод и рудники и стал вкладывать капиталы в золотопромышленность. В 1904 году Алексей Железнов приобрёл Воскресенский золотой прииск в Енисейской губернии, а затем несколько золотых приисков в Оренбургской губернии.

В начале XX века А.А. Железнов перебрался в г. Екатеринбург. Проживая в Екатеринбурге, Алексей Анфиногенович Железнов принимал участие в общественной жизни города, являясь действительным членом общества попечения о начальном образовании в городе и уезде, общества вспомоществования недостаточным ученикам мужской гимназии, комитета православного миссионерского общества, общества взаимного вспоможения приказчиков, членом-участником екатеринбургского отделения православного Палестинского общества и пожизненным членом–жертвователем вольного пожарного общества. Также он являлся действительным членом Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), которому в 1908 году пожертвовал 500 рублей, на которые были приобретены археологические находки с Шигирского торфяника. Кроме этого Железнов являлся активным членом Екатеринбургского общества поощрения коннозаводства, его вице–президентом и пожизненным почетным членом. Имел собственную конюшню скаковых лошадей, регулярно принимал участие в скачках на ипподромах Екатеринбурга и Тюмени. Иногда отправлял своих скакунов на бега в Санкт-Петербург. В скачках участвовал и как владелец лошадей, и как наездник. В советское время был внесён в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области (под № 193).

После Октябрьской революции Железнов продолжал жить в Екатеринбурге. В ходе Гражданской войны, в 1919 году, эвакуировался в Сибирь и поселился в Томске, в котором проживал до 1926 года. Сведения о его дальнейшей судьбе отсутствуют.