Разбор вопросов супер-игры «Знатоки истории пожарной охраны» (часть 1)

Разбор вопросов супер-игры «Знатоки истории пожарной охраны» (часть 1)

img
3–7 января 2022 года на портале вдпо.рф прошла супер-игра «Знатоки истории пожарной охраны» для победителей и призёров онлайн-квестов по истории пожарной охраны Оренбургской, Смоленской, Владимирской, Челябинской, Мурманской и Московской областей, а также Удмуртской Республики (регионов онлайн-квестов сезона 2021).

В супер-игре было 15 тестовых вопросов по 2 балла и 15 открытых вопросов по 3 балла по истории пожарной охраны и добровольчества указанных регионов, подготовленных преимущественно по материалам портала вдпо.рф.

Задания были достаточно исследовательские. В этой статье мы разберем 6 заданий, оказавшихся в числе наиболее сложных для участников, то есть именно с этими вопросами возникли наибольшие трудности у большинства. Итак:

1. Тестовый вопрос:

Профессиональные пожарные команды в России стали появляться только с 1803 года. Важную роль в тушении пожаров, особенно в сёлах и деревнях, играли и играют добровольные пожарные. Кто не являлся первым брандмейстером добровольных пожарных формирований Владимирской земли?
Для ответа на вопрос посетите виртуальный тур по музею истории пожарной охраны в городе Владимир на портале вдпо.рф.

Варианты ответов:
К.А. Грудзинский (Александровск)
С.М. Кузнецов (Дулево)
И.А. Ганшин (Юрьев-Польский)

Логика поиска правильного ответа на поставленный вопрос такова:

Виртуальный тур по музею истории пожарной охраны в городе Владимир доступен по ссылке. В левом нижнем углу расположена иконка «Схема выставочных залов». Номера 7 и 8 схемы относятся к залу «Добровольчество». В экспозиции номера 8 на стене висит плакат «Первые брандмейстеры добровольных пожарных формирований Владимирской земли» с 6 портретами и подписями:
брандмейстер добровольного пожарного общества г. Меленки В.В. Валенков;
брандмейстер частной пожарной команды г. Муром В.М. Емельянов;
брандмейстер сельской пожарной дружины с. Фоминки И.А. Чекунов;
брандмейстер Александровского добровольного пожарного общества К.А. Грудзинский;
брандмейстер Юрьев-Польского добровольного пожарного общества И.А. Ганшин;
брандмейстер сельской пожарной дружины с. Боголюбово В.М. Барсанов.

Таким образом, правильный ответ на вопрос «кто не являлся первым брандмейстером добровольных пожарных формирований Владимирской земли» среди предложенных вариантов – С.М. Кузнецов (Дулево).

Дополнительно: на противоположной стороне висит плакат, согласно которому дулевская пожарная дружина полностью содержалась за счет ее учредителя – промышленника и мецената – Сергея Матвеевича Кузнецова.

Рис 1. ответы участников.

2. Тестовый вопрос:

Один из рисунков, представленных ниже, написан в 1923 году. На нём изображена база пожарного депо этого города. Автор рисунка в одноимённом (с названием города) очерке К.Г. Паустовского 1932 года перечислен третьим среди старожилов, назван ходячей энциклопедией города. Выберите этот рисунок пожарного депо.

Варианты ответов:


Рис 2. Варианты ответов на вопрос.

Логика поиска правильного ответа на поставленный вопрос такова:

Переформулируем вопрос так, чтобы была ясна поисковая стратегия. Есть очерк К.Г. Паустовского 1932 года. Название этого очерка совпадает с названием города. В очерке перечислены старожилы, третьим среди которых назван автор рисунка пожарного депо 1923 года.

В частной электронной библиотеке lit.ru есть отдельный сайт, на котором собраны произведения К.Г. Паустовского. В разделе «Публицистика, очерки, заметки, критика, воспоминания Паустовского» этого сайта есть только один очерк с названием города – Мурманск, текст которого доступен по ссылке.

«Таков был и старый Мурманск. Он весь состоял из пришлых людей и напоминал ночлежку. До сих пор человек, проживший в Мурманске два года, считается старожилом. Таких старожилов подсчитывают по пальцам.

Людей, живущих в Мурманске с самого его основания, всего несколько: Алымов, Дроздов, Камшилов. Их знает весь город. Это ходячие энциклопедии города и всего Мурманского края».

Согласно Мурманскому областному краеведческому музею возможно двойное прочтение фамилии – Камшилов и Комшилов.

Получается, необходимо искать рисунок Комшилова 1923 года с изображением пожарного депо Мурманска. Первая картинка по такому поиску – вариант ответа № 2.

Также информация об этом рисунке указана в блоке истории пожарной охраны Мурманской области портала вдпо.рф.

Рис 3. ответы участников.

3. Тестовый вопрос:

Здание Никольской церкви признано памятником истории и культуры решением Законодательного собрания области от 13 января 1995 года № 5а. С 1930-х годов в этом здании расположено пожарное депо пожарной части №18. В каком году была первоначально построена эта церковь?

1714
1763
1814

Логика поиска правильного ответа на поставленный вопрос такова:

Исходя из текста задания неочевидно, в какой области находится указанный объект. Однако если скопировать в поиск первое предложение текста задания, становится понятно, что здание Никольской церкви находится в Владимирской области.

В подразделе «Памятные места» раздела история пожарной охраны Владимирской области находим соответствующий объект, ориентируясь на связку «пожарное депо» в названии и изображение церкви на картинке-превью. Таким образом, имелось в виду следующее памятное место.

Согласно заданию, необходимо определить год первоначальной постройки церкви. В описании объекта указан правильный ответ – 1714.

Рис 4. ответы участников.

4. Тестовый вопрос:

Возле памятника с этой табличкой расположена музейная экспозиция боевой техники под открытым небом. Какое транспортное средство не представлено в экспозиции?

Рис 5. Табличка из вопроса.

Варианты ответов:
пожарный вертолёт «Ми-2»
пожарная автолестница на базе «Газ-51»
пожарный мотоцикл на базе «Урал»

Логика поиска правильного ответа на поставленный вопрос такова:

В подразделе «Памятные места» Владимирской области представлена информация о памятнике пожарному-спасателю с табличкой на фото из задания. Адрес этого памятника – г. Владимир, ул. Горького, 46.

В подразделе «Музеи и выставки» Владимирской области представлена следующая информация о музейной экспозиции боевой техники под открытым небом по указанному адресу:

«Экспозиция разбита на историческую и современную части. Основу современной части составляют ГТ-МУ (многоцелевой транспортёр-тягач), БТР-60 (боевая колёсная плавающая машина, владеющая вооружением, броневой защитой и высокой подвижностью), МАЗ-537 (тяжелый четырёхосный тягач седельного типа военного назначения), БАТ-М (инженерная машина), вертолёт «Ми-2», плавающий транспортёр ПТС.

В 2019 году в ознаменование 370-летия пожарной охраны России музейная экспозиция под открытым небом пополнилась раритетной пожарной техникой: пожарными автоцистернами на базе «Газ-51» и «Зил-164», пожарной автолестницей на базе «Зил-157». Своё место в экспозиции занял пожарный мотоцикл на базе «Урал». Данные экспонаты составляют историческую часть экспозиции».

Таким образом, правильный ответ на вопрос «какое транспортное средство не представлено в экспозиции» – пожарная автолестница на базе «Газ-51».

Рис 6. ответы участников.

5. Тестовый вопрос:

Именное транспортное средство МЧС России связывает М.В. Ломоносова, Подмосковье, Северный полюс и город Ванкувер (США). Укажите сумму цифр бортового номера этого транспортного средства.

Варианты ответов:
27
15
20

Логика поиска правильного ответа на поставленный вопрос такова:

Поиск по связке «Северный полюс Ванкувер США» выдает беспосадочный перелет В.П. Чкалова. Слово «Подмосковье» в задании дают указание на Московскую область как регион, к истории пожарной охраны которого относится вопрос. В подразделе «Памятные места» соответствующего раздела портала вдпо.рф среди именных транспортных средств указан самолёт «Валерий Чкалов», аэродромом базирования которого является московский аэропорт Домодедово имени М.В. Ломоносова.

К описанию памятного места приводятся фотографии, на одно из которых четко считывается бортовой номер самолёта – RA-42441. Сумма цифр бортового номера и, соответственно, правильный ответ – 15.

Рис 7. ответы участников.

6. Открытый вопрос:

В 1961 году Ю.А. Гагарин полетел в космос, а 10 лет спустя этот пожарный был назначен начальником караула этой военизированной пожарной части, обслуживающей объекты ракетно-космического назначения города космического назначения. Спустя 22 года этот пожарный руководил тушением пожара, возникшего на испытательном стенде тяжелых ракетных двигателей НПО «Энергомаш» в подмосковных Химках. На здании какой пожарной части в городе, в котором начался его путь в качестве пожарного, открыта мемориальная доска в его честь?
Ответ следует представить числом в формате ‘11’. Ответы в ином формате учтены не будут.

Логика поиска правильного ответа на поставленный вопрос такова:

Копируем в поисковый запрос строку «руководил тушением пожара, возникшего на испытательном стенде тяжелых ракетных двигателей НПО «Энергомаш». В Топ-2 поисковых запросов стоят 2 сайта - сайт ГУ МЧС по Псковской области (https://60.mchs.gov.ru) и портал https://вдпо.рф/. Оба дают ФИО - Кишкурно Валерий Тимофеевич.

Город космического назначения – Королёв (Московская область – регион проведения квеста). То есть надо ответить на вопрос - на здании какой пожарной части в городе Королёве открыта мемориальная доска в честь В.Т. Кишкурно?

Открываем подраздел «Памятные места» соответствующего раздела портала вдпо.рф и ищем мемориальные доски в городе Королёве. Единственный вариант – https://xn--b1ae4ad.xn--p1ai/place/946. Нужен номер пожарной части. Ответ – 20.

Проверяем информацию по статье «Из жизни выдающихся деятелей пожарной охраны: Кишкурно В.Т.» в разделе «Журнал».

Обращаем внимание на то, что большинство участников ошибочно выбрало ответ 18 – номер пожарной части с мемориальной доской в честь В.Т. Кишкурно в городе, в котором он родился (Новоржев). Однако, вопрос звучал - "на какой пожарной части в городе, в котором начался его путь в качестве пожарного...", то есть не родной город в котором он родился, а в котором начал свой путь как пожарный.

Рис 8. ответы участников (абсолютные значения и %).

Разбор оставшихся вопросов супер-игры «Знатоки истории пожарной охраны», вызвавших трудности, продолжим в следующих статьях.

Поделиться:
img
img
Эксперт по визуальному контенту
Похожие публикации