Развитие пожарного добровольчества в Советской России (1917 - 1940 гг.)

Развитие пожарного добровольчества в Советской России (1917 - 1940 гг.)

img
После Февральской революции 1917 года задачи по предупреждению и тушению пожаров были сохранены за органами городского и земского самоуправления. Одновременно в России в массовом порядке создавались профсоюзы, объединявшие граждан по производственным и профессиональным интересам и призванные защищать их социально – трудовые дела. В мае 1917 года в Петрограде состоялось учредительное собрание Всероссийского профессионального пожарного союза, который был создан в январе 1918 года, а уже 1 апреля того же года в Москве прошел I-й его съезд.

 

Россия, изнуренная войнами и политической борьбой, к октябрю 1917 года представляла собой страну, в которой господствовали разруха и развал экономики. Предприятия практически перестали выпускать продукцию. Социальное обнищание общества привело к росту преступности (по данным историков в Москве увеличилось количество грабежей в 8 раз, убийств – в 5 раз) и другим негативным последствиям, в том числе и к росту числа пожаров.

Обстановка с пожарами стала угрожающей. На фоне сокрушительной огненной стихии, охватившей города и селения, пожарные команды и дружины не в силах были противостоять этому бедствию.

К тому времени в пожарных частях на вооружении находилось только 10 пожарных автомобилей, не хватало насосов, пожарных рукавов, другого оборудования. Но главное, что снизило боеспособность подразделений – классовая борьба, которая не обошла «вниманием» и личный состав, существенно сократив его командную часть. Большинству специалистов пожарного дела – брандмайорам и брандмейстерам было отказано в доверии по политическим мотивам. Многие сами отказались работать при Советской власти. На смену им пришли молодые энтузиасты, но малообученные и неопытные, в большинстве своем не имеющие не только опыта борьбы с пожарами, но и не умеющие в должной мере обращаться с пожарно-техническим инвентарем.

В 1917 году в Московской пожарной охране сложилось тяжелое положение с материальным обеспечением пожарных подразделений (нехватка фуража и пожарно-технического вооружения, задержки с выплатой денежного содержания) расценивалось революционно настроенными пожарными как саботаж. Аналогичные процессы проходили и в других городах России.

Например, в городе Карачеве Брянской губернии, «чтобы как-то выжить», пожарные содержали при части племенных бычков, свиней.  Они посменно обслуживали городские рынок и парк, где производили уборку территорий. Это приносило дополнительный доход, который направлялся на оплату труда пожарных».

Первым же законодательным актом, положившим начало созданию системы пожарной безопасности в России после Октябрьской революции 1917 года, стал Декрет СНК «Об организации государственных мер борьбы с огнём» от 17 апреля 1918 года.

Понимая всю сложность ситуации, исправить которую можно лишь с помощью государства, члены Совета Всероссийского пожарного общества совместно с другими заинтересованными организациями подготовили законодательные предложения по организации пожарного дела в России.

6, 7 и 9 апреля 1918 года под председательством М.Т. Елизарова состоялось совещание по подготовке докладной записки и проекта постановления Совета Народных Комиссаров об организации государственных мер борьбы с огнем.

Фото 1 - Марк Тимофеевич Елизаров (1863‑1919), главный комиссар по делам страхования и борьбы с огнем, один из организаторов советской пожарной охраны.   
Фото 2 - Эдуард Фёдорович Ландэзен (1871-1919), член ИРПО, организатор первого в России учебного заведения пожарно-технического профиля - Курсов пожарных техников.

17 апреля документы были рассмотрены на заседании Совнаркома, где докладчик подчеркнул, что необходимость законодательного акта о мерах борьбы с огнем обусловлена громадными убытками от пожаров, соизмеримыми разве только с потерями от неурожаев и пьянства. Декрет был подписан председателем СНК В.И. Лениным.

Фото 3 – Декрет СНК «Об организации государственных мер борьбы с огнём».

Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» в 1918 года особо подчеркивал, что защита от огня завоеваний рабочих и крестьян - одна из важнейших государственных задач. Но со временем активная деятельность ДПО была прекращена, имущество дружин конфисковано, издательская деятельность остановлена.

В соответствии с декретом утверждался Пожарный Совет Комиссариата по делам страхования и борьбы с огнем, который возглавил М.Т. Елизаров. В состав Пожарного Совета были включены 23 человека из НКВД, ВЦИК, Всероссийского пожарного общества и других организаций. Были образованы три отдела: общий, пожарно-технический и учебно-пожарно-инструкционный. Самые первые решения Пожарного совета относились к совершенствованию пожарной службы и ее образовательной системы, созданию лаборатории, испытательной станции и опытной станции по огнестойкому строительству. Другие постановления касались повышения ответственности руководителей предприятий за пожарную безопасность, создания системы строгого контроля за выполнением противопожарных требований.

Самостоятельно Комитет по делам страхования и борьбы с огнем просуществовал недолго, 1 декабря 1918 года Комитет был преобразован в страховой, а позже 20 мая 1919 года – в пожарно-страховой отдел (ПСО) ВСНХ. Таким образом, произошло слияние страхового и пожарного дела.

Вопросы пожарной безопасности передали во вновь организованный пожарно-страховой отдел Совнаркома. Но, по отзывам специалистов, деятельность его привела к пагубным последствиям для пожарной охраны юной республики. Нередко пожарные обозы посылали выполнять различные хозяйственные работы. Огнеборцы, помимо своих прямых обязанностей, летом поливали улицы, очищали от мусора площади и базарные ряды.

Боеготовность команд и дружин таяла на глазах. О том, что неразбериха только мешала делу, говорит такой факт: в Брянске профессиональные пожарные команды в хозяйственно-административном отношении (набор штата, снабжение фуражом, обмундированием) находились в ведении коммунального отдела. Контроль, наблюдение за состоянием машин сохранял за собой пожарно-страховой отдел. Практическую, действенную деятельность, порой заменяли голыми призывами, крикливыми лозунгами, страхом наказания. «…Всем представителям, — предписывалось в резолюции съезда представителей пожарных организаций, обществ, дружин города Брянска и уезда от 15 декабря 1918 года, — немедленно приступить к организации пожарных комитетов, которые должны следить за полной организованностью пожарных дружин. Не подчинившиеся же Пожарные дружины постановлению общего съезда будут объявлены врагами Российской Советской Федеративной Республикой и способствующими уничтожению огнем народного достояния».

«…Выдать каждому пожарному служителю 2 пары сапог для носки и исполнения в них служебных обязанностей, — говорится в протоколе общего собрания служителей Брянской городской команды от 18 мая 1919 года, — но ни в коем случае полученные сапоги не должны передаваться на сторону…»
Об оперативной обстановке, близкой к катастрофической, красноречиво свидетельствует телеграмма ВЧК в Брянск: «…Тыл Республики в опасности. Грандиозные пожары, захватывающие собой целые территории расстраивают производственную работу, увеличивают голод и лишают возможности Красной Армии успешно выполнять свою задач…Проявить максимум энергии, выдержки и решимости, улучшить пожарное дело, привлечь на борьбу с огнем органы и население».
Бездеятельность приравнивалась к вредительству. Потому уже на следующий день местная газета опубликовала обращение исполкома: «Всем! Всем! Всем!». В Брянске, для постоянной службы на пожарном дворе, было мобилизовано 40 горожан, в возрасте от 18 до 40 лет.
В 1918 году в Нижнем Новгороде состоялась конференция пожарного общества и заседание городского совета по вопросу обеспечения пожарного обоза автомобилями, автотранспортной техникой и технической организации в целом пожарного дела в городе, где были вскрыты вопросы технической отсталости нижегородской пожарной охраны. Конференция предлагала закупить автомобили иностранных марок и переоборудовать их для нужд пожарной охраны. Городской совет планировал, что при отпуске автомобилей городу первые машины будут отданы пожарной охране.

Но со временем активная деятельность ДПО была прекращена, имущество многих дружин конфисковано, издательская деятельность остановлена. 2 мая 1919 года — на заседании коллегии пожарно-страхового отдела при ВСНХ было ликвидировано Российское пожарное общество и пожарное добровольчество в России перестает существовать как единая организованная структура на долгие годы. Однако добровольные противопожарные формирования продолжали существовать и успешно боролись с пожарами.

Фото 4 - Служебный знак работников добровольных пожарных организаций.

3 ноября 1919 года ВСНХ принял постановление «Об изменении Положения об управлении пожарным и страховым делом в РСФСР», которым государство приняло на себя обязанность участвовать в расходах на содержание пожарной охраны, а в городах и уездах организовывались пожарные отделы. После этого в Псковской губернии начали активно создаваться профессиональные пожарные команды, постепенно уменьшая число добровольных пожарных обществ и передавая в свое ведение инвентарь последних. 14 декабря 1920 года шла, например, речь о срочной организации профессиональных команд в Порхове, Опочке, Новосокольниках, Сольцах, Дно, в с. Гривы Новоржевского уезда и с. Шемякине Великолукского уезда. В ряде уездных городов и мест они уже существовали.

Талабское пожарное Общество (Псковская губерния) лишилось возможности полноценно вести свою деятельность на благо жителей. Хозяйство пришло в упадок, депо – в негодность, средств к существованию не было. Начальник команды предложил провести сбор денег и пожертвований на организацию пожарного депо и борьбу с огнём. В марте 1920 года Правление Талабского пожарного Общества обратилось в губернский отдел Всероссийского профсоюза пожарных с просьбой принять членов пожарного Общества в пожарсоюз, «как людей, любящих пожарное дело, состоящих в пожарном деле со дня основания Общества», выписать им членские билеты, дать жалование и обмундирование.

С декабря 1919 года содержание пожарных команд стало осуществляться за счёт местного бюджета Местный бюджет не мог обеспечить команды необходимым оборудованием, специальным имуществом, зарплатой, фуражом для лошадей, поэтому команды состояли из 1 - 3 человек, а в помощь им во время тушения пожаров давали добровольцев. Команды подчинялись отделам коммунального хозяйства.

До 1920 года в Псковской губернии были три профессиональные (города Псков, Остров, Холм), а в других местах - добровольные пожарные команды, затем профессиональные команды сформировали в городах Великие Луки, Порхове, Опочке, Дно, Гдове.

Постановлением съезда профсоюзов от 19 мая 1920 года союзы муниципальных работников переименовывались в союзы работников коммунального хозяйства, объединившие работников службы благоустройства, милиции, пожарных, карательных учреждений, уличного освещения, бань, парикмахерских и пр. Фактическое слияние произошло 25 июня, и прежний Пожарсоюз превращался в пожарную секцию союза работников коммунального хозяйства.

Начиная с 1920 года руководство пожарной охраной было сосредоточено в Народном комиссариате внутренних дел, что тогда и в последующем имело важное значение для улучшения организации борьбы с огнем.

В 1920 году Страховым отделом Енисейского Губернского Совета Народного Хозяйства «согласно положения президиума Высшего Совета Народного хозяйства» было предложено Уездному Революционному Комитету «обратить самое серьезное внимание на пожарное дело в уезде и немедленно приступить к организации пожарного дела при Уездном Совете Народного Хозяйства». В результате, в Енисейском уезде был создан Пожарно-Страховой Отдел, ведающий «всем пожарным делом». Вся ответственная работа нового отдела была разделена между двумя специалистами: пожарным (брандмейстером) и страховым.
Пожарно-Страховым отделом были приняты на учет все имеющиеся в уезде пожарные трубы и другие инструменты огнетушения и «пересмотрены в смысле пригодности их, неисправные же препровождены в ремонтную мастерскую Совнархоза и исправлены». Миндаровский сетует на недостаточную комплектацию пожарных машин: «печален тот факт, что при достаточном количестве оказавшихся в городе машин, при них нет запасных рукавов, а некоторые и совсем их не имеют. В дальнейшем грозит полное бессилие в работе, если случится крупный пожар, потребующий мобилизации технических сил».
Одной из самых серьезных проблем пожарной охраны был недостаток воды в первый момент пожаров, так как «водопровода в городе не имеется, и вода подвозится в бочках с Енисея». Так же проблематичным было снабжение пожарных теплой одеждой и обувью, «коих совершенно не имеется в данное время в наличности не только на настоящий комплект в 15 человек, а даже на несколько лиц».

В начале 1920 года в Омске, как в губернском городе и столице Сибири, были созданы Губернская и Сибирская краевые пожарные организации: Губпожар, возглавляемый Мироненко, и Сибпожар, возглавляемый Пьянковым. Поставленная брандмайором Гончаревичем цель — восстановить деятельность Добровольного общества путем вовлечения прежних добровольцев стала реальностью. На базе третьей пожарной части вновь зародился и начал действовать актив добровольчества. Открытую в 1919 году 3-ю пожарную часть по причине голода и разрухи, отсутствия фуражных кормов в начале 1922 года пришлось закрыть и за счет ее пополнить катастрофически недостающий штат 1-й и 2-й пожарных частей. Здание 3-й части Губкоммунотделом было разобрано, и материал использовали на топливо. С ликвидацией 3-й пожарной части замерло на долгие годы и добровольное пожарное общество, созданное с приходом Советской власти.

12 июля 1920 года СНК своим постановлением передал пожарную охрану в ведение НКВД, и она отделялась от страхового дела, что имело важное значение для улучшения организации борьбы с огнем. В составе Главного управления коммунального хозяйства НКВД был создан Центральный пожарный отдел (ЦПО) с межведомственным советом, который руководил борьбой с пожарами, пожарными командами и другими формированиями, разрабатывал противопожарные меры, распределял пожарную технику. В губернских и городских отделах коммунального хозяйства НКВД пожарной охраной ведали соответствующие подотделы.

В октябре 1920 года НКВД направляет в губернии циркулярное письмо с требованием прекратить злоупотребления в использовании пожарного имущества не по прямому назначению и наведению порядка в деятельности пожарных команд на местах. Письмом предписывалось всем заведующим коммунотделами строго следить за использованием лошадей и инвентаря. Запрещались разъезды по делам службы, прогулки за город, употребление пожарных машин для поливки садов и огородов. Нарушителей предписывалось наказывать по революционным законам — вплоть до придания революционному суду.
В декабре 1920 года после этого в губерниях начали активно создаваться профессиональные пожарные команды, постепенно уменьшая число пожарных обществ и передавая в свое ведение инвентарь последних. Шла, например, речь о срочной организации профессиональных команд. В ряде уездных городов и мест они уже существовали.

В июне 2021 года при 2-й пожарной части была организована первая в Кировской губернии «Юная добровольная пожарная дружина» (ЮДПД) в составе 15 человек из детей пожарных и городских детей, проживающих поблизости от пожарной части. Члены ЮДПД выезжали со 2-й пожарной частью на пожары и выполняли роль связных, работали с факелами по освещению места пожара. Пожарным подотделом Новониколаевска к концу 1921 года начаты работы по составлению списков предприятий, мастерских и складов на предмет выяснения постановки противопожарной охраны. Подотдел приступил к организации пожарных резервов из военных частей города. В это же время было организовано ДПО Николаевского уезда.
За 1921 год пожарным подотделом в Енисейском уезде было организовано 5 пожарных дружин. Всего пожаров было «по уезду 17, в городе – 14, из них в городе открытых – 3, средних – 3, незначительных – 7». Работа уездной пожарной команды заключалась в следующем: «выезды на пожары – 14, на горение сажи в трубе – 7, ложных выездов – 8, проездок практических – 35,  тревог запряжек – 40. Кроме того, пожарной командой  были сделаны мелкие ремонты обозу и вывозили сено и дрова для потребностей пожарной команды».
Так к февралю 1921 года в Псковской губернии насчитывалось 13 профессиональных команд (в том числе две железнодорожных), действовали также 442 сельские пожарные дружины, с 1 февраля начали работать пожарные технические курсы по подготовке пожарных инструкторов. На состоявшемся 16–18 февраля 1921 г. 1-м губернском съезде заведующих отделами коммунального хозяйства было предложено упразднить институт пожарных старост в волостях и назначить уездных пожарных инструкторов.

Фото 5 - Постановление СТО о мерах по сохранению пожарных обозов и содержанию их в боевой готовности, подписанное В.И. Лениным. 4 мая 1921 г.

В декабре 1921 года последовало постановление СНК и ВЦИК «О местных бюджетах», переводившее содержание пожарной охраны Республики с государственного бюджета на местный. Страховым учреждениям предписывалось в обязательном порядке отчислять 20% чистой прибыли операций по страхованию от огня на содержание местной пожарной охраны. К этому времени профессиональные пожарные команды уже существовали в большинстве уездов и волостей. Однако изменение порядка финансирования повлекло сокращение числа профессиональных команд и вызвало в сою очередь новый рост добровольчества.

Фото 6  – г. Мышкин ДПО 1920 -1924 гг.

Примером тому является положение с профессиональной командой Гдова (Петроградской губернии). 16 января 1922 года Петроградский губернский пожарный отдел известил уездные пожарные отделения об упразднении в профессиональных командах трехсменного дежурства и введении двухсменного, без дополнительной оплаты труда за сверхурочно проработанные четыре часа и несение дежурства в праздничные дни. Уже 8 марта пожарный инспектор Гдовского ОМХ получил сообщение, что «служащие профкоманд с первого февраля сняты с госсснабжения», а 21 марта обсуждался вопрос о реорганизации Гдовской команды из профессиональной в добровольную. Решено было оставить при депо всего 8 человек: сторожа, машиниста, двух телефонистов, двух кучеров, завхоза и брандмейстера, а 21 июня число штатных работников вообще сократилось до четырех.
Аналогичным образом проводилась реорганизация и в уездах Псковской губернии: «В городах Псковской губернии имеются, – отмечалось в отчете на 1922/23 г., – 4 профессиональные пожарные команды, 12 добровольных пожарных команд, 6 железнодорожных, 2 фабричные, одна временная. В уездах Псковской губернии имеется 336 добровольных сельских пожарных дружин: в Псковском – 98, Порховском – 125, Новоржевском – 41, Островском – 33, Опочецком – 13, Холмском – 13, Торопецком – 7, Великолукском – 6».

Фото 7 - Единый пожарный знак Республики. Слева для профессиональных пожарных, справа – для добровольцев. 1923 г.

23 марта 1923 года в Москве состоялась первая Всероссийская пожарная конференция, которая определила главное направление деятельности пожарной охраны на ближайшие годы — последовательное усиление профилактической работы и повышение боеспособности пожарных команд и добровольных пожарных дружин.

Фото 8 - первая Всероссийская пожарная конференция

На конференции были сформулированы основные направления развития пожарной охраны:

  • организация государственного пожарного надзора;
  • подготовка пожарно-технических кадров;
  • введение государственного учета всех пожаров и их убыточности для народного хозяйства;
  • восстановление профессиональных и добровольных пожарных организаций, усиление их кадров и материального положения;
  • восстановление производства пожарного инвентаря и оборудования;
  • учреждение ведомственных пожарных охран и объединения их деятельности;
  • ведение широкой пропаганды среди масс рабочего и крестьянского населения и др.
Фото 9 - Каска командного состава профессиональных пожарных организаций. 1923 год.
Фото 10 - Каска начальников добровольных пожарных организаций. 1923 год.

Однако положение дел в пожарной охране изменялось медленно. В 1924 году, стали опять увеличиваться штаты профессиональных пожарных команд, с осени стало вводиться и трехсменное дежурство.

Однако положение дел в пожарной охране изменялось медленно Так, 20 мая 1924 года Фатежский уездный исполком (Курской губернии) издал приказ № 28 (по пожарной охране уезда), в котором отмечалось, что пожарные депо в сельской местности находятся в самом ужасном состоянии: пожарные трубы, рукава, бочки, багры, топоры, лопаты и т.п. находились в неисправном состоянии и разобранном виде, в большинстве случаев совсем отсутствовали. Печи и дымовые трубы находились в разобранном состоянии и грозили пожарами. Нередко сгорали сотни крестьянских хозяйств. Учитывая все это, уездный исполком приказывал:
- Пожарный инвентарь привести в должное состояние, а где его нет— приобрести.
- Для покрытия расходов должно явиться самообложение населения, т.к. у государства нет средств.
- Каждому с/хозяйству иметь бочку с водой и привести в исправность печи и дымовые трубы.
- Виновные в неисполнении подвергаются судебной и административной ответственности.
- Соблюдать меры предупредительного характера.

В первую очередь НКВД поставил на срочное разрешение создание плановой сети добровольных пожарных обществ и дружин, привлекая таким путем само трудящееся население к охране многомиллионных крестьянских хозяйств от пожаров.  11 июля 1924 года НКВД были утверждены нормальные уставы для добровольных пожарных организаций, подведшие правовой фундамент под все здание пожарного добровольчества.

Фото 11 - Инструкция о порядке перехода добровольных пожарных обществ и дружин на Нормальный устав, утвержденный НКВД 11-го июля 1924 года, учреждении новых, а также регистрации тех и других в административных отделах окрисполкомов.

Выход в свет этих уставов явился мощным импульсом для восстановления добровольных пожарных организаций и создания новых обществ и дружин. Начался приток в ряды обществ и дружин рабочих, служащих и крестьянства. На добровольные пожарные общества городов и районов возлагались обязанности по организации и руководству всеми пожарными дружинами, их обучение, а также пропаганда пожарно-технических знаний среди населения. В области производственной деятельности обществам разрешалось организовывать артели трубочистов и водовозов, кузницы и другие предприятия, доходы от которых полностью направлялись на улучшение и развитие пожарного дела, на содержание добровольных пожарных дружин.

Фото 12 - Съезд рабочих коммунального Союза и городской пожарной команды, г. Вятка. Александровский сад, июль 1923 года

Вслед за этим ВЦИК и СНК РСФСР 1 декабря 1924 года и СНК СССР 27 ноября 1925 года утвердили для них целый ряд поощрительных льгот, согласно которым добровольные пожарные общества и дружины, отдельные члены этих организаций могли быть представлены к награждению орденом Трудового Красного Знамени.

Совокупность этих государственных мер успела уже в ближайшие же месяцы дать положительные результаты: число плановых добровольных сельских дружин стало расти, дружины начали обзаводиться исправным пожарным инвентарем и, получая технические указания от пожарных инструкторов, начинают представлять собою значительную боевую силу на случай пожаров.

Фото 13 - Эмблема на каску для команд, награжденных орденом Трудового Красного Знамени (реконструкция). 1923 год.

В 1925 году начался переход пожарных команд на автотягу, строились пожарные депо, развивалась сеть добровольных пожарных дружин в сельской местности. К 1926 году число сельских пожарных дружин в РСФСР достигло 13000, на 3500 дружин больше, чем в 1924 году.

К 1929 года в России насчитывалось уже 19930 добровольных пожарных дружин.

28 августа 1925 года группой старых добровольцев было организовано Омское добровольное пожарное общество. Общество в порядке создания собственной материальной базы заключило договор на обслуживание пристаней. За это, кроме 3000 рублей годовых, получило пожарное депо, трехтонную машину «Рено», переоборудованную в этом же году под автолинейку, и паровую машину. Дневную охрану пристаней общество осуществляло тремя платными пожарными, а ночью — дежурством добровольцев. Во главе дежурства находился начальник отряда и его заместитель, всего отрядов было 4, в состав которых входили топорники, трубники, охранники и санитары. В 1928 году охрану ДПО сменила Военизированная пожарная охрана водного транспорта.

18 мая 1926 года в Москве открылась Вторая пожарно-техническая конференция, на которой большое внимание уделялось совершенствованию организационной работы и внедрению научно-технических достижений в пожарную охрану. По сравнению с I Всероссийской Пожарной Конференцией, происходившей в марте 1923 года, II Конференция была значительно полнее по своему составу. Всех делегатов с решающим голосом было 166 человек, с совещательным голосом 49 и, кроме того, на Конференции присутствовало значительное количество пожарных работников в качестве гостей.

Одна из ведущих идей - плановое развитие сельских добровольных пожарных дружин в установленный НКВД срок и снабжение их пожарным инвентарем.

«Для активной борьбы с пожарами в селениях необходимо иметь пожарные организации, сформированные из местных жителей. Для осуществления сего в каждой губернии и области должна быть намечена и осуществлена в 6-летний срок нормальная сеть пожарных организаций, охватывающая все селения, находящиеся на их территории, стремясь довести количество дружин по расчету в среднем одна дружина на 300 дворов. В остальных селениях, где дружины сформированы не будут, должны иметься пожарные трубы с необходимым пожарным инвентарем по нормам, устанавливаемым на местах в губерниях и областях, предварительно произведя учет всему имеющемуся в селениях пожарному инвентарю для целесообразного его использования.

Конференция приняла ряд важных решений:

1. В отношении подготовки пожарных работников высшей квалификации сохранить и укрепить существующий Ленинградский Пожарный Техникум.
2. Для подготовки пожарных работников средней квалификации, руководителей пожарного дела и инструкторов уездного масштаба, младшего комсостава профессиональных пожарных команд и начальников городских добровольных пожарных дружин — организовать на местах, по строго определенному плану, годичные пожарные курсы областного значения.
3. В целях осуществления пожарной охраны в размерах, намеченных государственным планом пожарной охраны Республики, нужна самая широкая агитация среди масс городского и сельского населения для привлечения их к активной борьбе с пожарами в организационном порядке путем участия в добровольных пожарных обществах и дружинах. Усилить издание пожарных журналов и другой пожарной литературы, плакатов, листовок и пр., устройство чтений, собеседований, лекций; необходимо использовать кино и радио, вести усиленную агитацию на сельских, волостных и городских собраниях, сходах, съездах и пр.
4. Установить живую связь пожарных органов и периодически созывать областные, губернские, окружные и уездные пожарные конференции, и съезды из руководителей профессиональных и добровольных пожарных организаций, и страховых работников под общим руководством органов государственного пожарного надзора.
5. Для более успешного привлечения сельского населения к активной работе по борьбе с пожарностью, а также для компенсирования их безвозмездного труда по осуществлению пожарной охраны, расширить предоставленные государством льготы активным пожарным работникам и целым пожарным организациям. Одной из таких мер может быть рекомендовано бесплатное безымянное страхование жизни и здоровья активных работников добровольных пожарных дружин, а также и лошадей, хоть бы по три человека и по три лошади на волость. Также следует распространить льготное страхование имущества, установленное для активных работников — добровольцев, на их семьи.

В осуществление Постановления V Всероссийского Съезда Завкомхозами об оказании содействия в организации Всероссийского пожарного общества, Центральной пожарный отдел НКВД наметил основные принципы организации Всероссийского Пожарного Общества. Смысл учреждения Всероссийского Пожарного Общества заключался в соединении пожарных сил Республики для использования их в целях правильной, на научно-технических основаниях построенной, борьбы с пожарными бедствиями. В основных принципах организации Всероссийского Пожарного Общества предполагалось этому объединению предоставить права самостоятельного юридического лица, действующего под общим наблюдением Народного Комиссариата Внутренних Дел по Центральному Пожарному Отделу Главного Управления Коммунального Хозяйства. Учреждение Всероссийского Пожарного Общества мыслилось как завершение соединения добровольных и профессиональных пожарных сил страны, которые развивались и укреплялись по планам, намеченным НКВД, для организованной борьбы с пожарами в РСФСР. Подтвердить в этой части решение 1-й Всероссийской пожарной конференции. Просить НКВД приступить к организации Всероссийского Пожарного Общества, когда он найдет это своевременным и возможным. А также признать необходимым приступить к организации низовых добровольных пожарных объединений, начиная с уездных и волостных, применительно к местным условиям и на основе нормальных уставов этих организаций.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ПОЖАРНОГО ОБЩЕСТВА.
I. Цель, права и обязанности Общества.
Всероссийское Пожарное Общество объединяет пожарные организации и учреждения РСФСР и, действуя под общим наблюдением Центрального Пожарного Отдела ГУКХ НКВД, имеет своей целью:
а) содействие государственным, общественным и частным учреждениям в деле организации и осуществления борьбы с пожарными и иными стихийными бедствиями;
б) разработку вопросов по изысканию мер предупреждения прекращения пожаров, а равно объединение пожарных организаций на почве удовлетворения их технических и культурных запросов;
в) разработку вопросов нормализации предметов пожарного инвентаря и оборудования;
г) производство теоретических и опытных исследований в области безопасного от огня обращения с различными веществами, материалами и товарами и правильного хранения их; д) разработку проектов различного рода противопожарных правил и законоположений;
е) издание журналов, трудов, руководств, популярной пожарной литературы и других периодических и непериодических изданий;
ж) изыскание способов к улучшению технического и материального изложения своих членов;
з) устройство с надлежащего разрешения пожарных съездов, организация конкурсов, чтений и лекций по пожарному делу, музеев, показательных выставок, испытательных станций и лабораторий.
Обществу предоставляется право ходатайства в установленном порядке для своих членов правительственных наград лицам и организациям, оказавшим особые подвиги самоотвержения и отваги во время работ на пожарах и при иных стихийных бедствиях, а равно окапавшим особо важные услуги пожарному делу и самому Обществу.
Обществу предоставляется право на равных с научными обществами и учреждениями льготных условиях выписывать из заграницы погребные для учреждаемого при нем музея - книги, чертежи, рукописи, образцы и модели предметов пожарного инвентаря и оборудования.
Обществу присваивается право выдачи своим членам отличительного знака, принятого съездом Общества и утверждённого НКВД.
II. Состав Общества.
Являясь по существу органом объединения пожарных сил Республики на почве удовлетворения их технических и культурных запросов, Всероссийское Пожарное Общество состоит из пожарных организаций и учреждений, самостоятельно осуществляющих пожарную охрану. Сообразно этому, членами Общества могут быть:
а) пожарные команды, дружины и общества всех существующих в PCФСР видов и наименований, как профессиональных, так и добровольных,
б) учреждения, организации и отдельные лица, не являющиеся активной силой борьбы с пожарами, но в своей научной или практической деятельности прикосновенные к пожарному делу.
Означенное члены Общества имеют право:
а) вносить в Правление Общества предложения, касающиеся нужд пожарного дела;
б) пользоваться указаниями и разъяснениями Правления по всем вопросам теории и практики пожарного дела;
в) приобретать через посредство О-ва пожарный инвентарь и оборудование и литературу;
г) пользоваться посредничеством Общества в сношениях с правительственными, общественными и частными учреждениями;
д) пользоваться ссудами и пособиями из сумм, находящихся в распоряжении Общества;
е) ходатайствовать перед Правлением Общества о награждении лиц входящих в данное Объединение и оказавших, особые подвиги и самоотвержение на пожарах и при иных бедствиях, а равно за исключительно полезную, продолжительную и плодотворную службу на пожарном поприще.
III. Управление делами Общества
Управление делами Общества Осуществляется Съездом членов его и Правлением, которое является исполнительным органом съезда и в своих действиях руководствуется его директивами.
IV. Средства Общества.
Средства Общества составляются из:
а) членских взносов;
б) субсидий, пожертвований и пособий;
в) доходов от продажи изданий Общества;
г) доходов от устраиваемых Обществом выставок, лекций, концертов, спектаклей, конкурсов, базаров и проч.

В 1926 году Главное управление коммунального хозяйства Народного Комиссариата Внутренних Дел издало инструкцию о формировании при добровольных пожарных организациях «отрядов юных дружинников». Так отряды юных дружинников пришли на смену детским пожарным «потешным командам». При добровольных пожарных организациях по инициативе НКВД были созданы «Отряды юных дружинников», но сведения о них скудны. Руководство деятельностью детских отрядов возлагалось на органы Государственного пожарного надзора. Согласно Уставу, юные пожарные имели право допуска на каждый пожар, но в тушении огня участия не принимали.

Фото 14 - Работники Вятской городской пожарной команды с членами ЮДПД на территории ПЧ-2. 1924 год

В 1929 году в небольших районных центрах стали организовываться профессионально-добровольные пожарные команды, а в колхозах и совхозах устанавливать пожарно-сторожевую охрану.

Так, например, на 1 августа 1930 года в Псковском округе имелось пожарных команд: в городах – 16 профессиональных, 6 профессионально-добровольных; в промышленных пунктах – 10 профессиональных и 44 добровольных; а также 404 сельские пожарные дружины.

Однако техническое оснащение их было неудовлетворительным: в большинстве отчётов говорилось о ветхости обозов, малочисленности команд, низкой зарплате. Были случаи, когда «пожарная команда ввиду ветхости своего обоза в нужный момент по вызову не имела возможности доставить огнегасительные средства на пожар. В пути следования теряла их и калечила обслуживающий людской и конский состав. Штат команды неполный. В дежурную смену при пожарной команде находится до двух человек. Надежда на добровольцев, которые по тревоге прибывают с некоторым опозданием».

12 мая 1930 года — утвержден «Единый нормативный устав для добровольных пожарных организаций».

Фото 15 -Нормальный устав добровольного пожарного общества, 1930 год.

Добровольные пожарные общества и дружины к началу тридцатых годов становятся большой силой, оказывающей реальную помощь профессиональной пожарной охране в тушении пожаров и их профилактике. Это нашло свое отражение в пересмотренном Уставе добровольных пожарных обществ от 12 мая 1930 года. Сохраняя основные положения 1924 года, новый Устав более четко определял, что членами Общества могут быть люди, принимающие непосредственное участие в борьбе с пожарами и иными стихийными бедствиями. В то время общества не делали основной упор на уплату членских взносов. Устав 1930 г. прямо указывал, что активные члены, принимающие участие в боевой работе на пожарах, полностью освобождаются от уплаты членских взносов.

По далеко не полным данным в республике к началу 1930 г. насчитывалось более 1000 выездных добровольных пожарных дружин, содержащихся частично или полностью за счет средств добровольных пожарных обществ.  Общества не только содержали, но и активно руководили их работой.

Фото 16 - Пожарная дружина при коммуне им. Ворошилова, с. Усть-Чепца Просницкого р-на, 1930 год

Надо сказать, что период времени для благоприятной работы пожарных обществ оказался непродолжительным. 10 июля 1934 г. постановлением ЦИК СССР был образован объединенный Наркомат Внутренних дел, в состав которого вошло и Главное управление пожарной охраны (ГУПО). Вновь стала проводиться политика ограничения и свертывания добровольчества и усиления профессиональной пожарной охраны, на которую, к тому же, возложили и задачу противопожарной пропаганды среди населения. Стала расти и заработная плата пожарных, которая складывалась из основного оклада, «хлебной надбавки» и различных денежных надбавок; большое внимание уделялось организации культурно-просветительских и спортивных мероприятий, сдаче норм ГТО и др.

1933 год. Под руководством Народного Комиссариата Коммунального хозяйства по Карельской АССР начало действовать Управление пожарной охраны Петрозаводска. Возглавил УПО Миронов Владимир Никитич, 1896 г.р., член ВКП(б). По его инициативе по всей территории республики была проведена противопожарная кампания, в которой приняли участие не только пожарные команды, по и добровольные дружины общественные организации, колхозы, совхозы, предприятия. В связи с проведением противопожарной кампании в г. Петрозаводске была создана первая республиканская пожарно-техническая конференция, на которую съехались свыше пятидесяти представителей пожарных команд со всех районов республики. Итогом этой конференции стал план коренной перестройки пожарного дела в АКССР. Именно с 1933 года началось перевооружение пожарных частей, интенсивная подготовка кадров. Только за 1933 год было организовано 117 добровольных пожарных дружин, в районы республики поставлены 122 пожарных насоса, 7 автомашин, 8 пеногенераторов, 1300 огнетушителей, проведено 6 созывов пожарно-технических курсов.
Общество за период с 1931 по 1933 годы создало свою команду, имевшую на вооружении две автолинейки, смонтированные силами мастерских на шасси импортных машин «Уайт» и «Самбиль». Дежурство при обозе несли 12 бойцов, в дневное время на пожар выезжали и рабочие мастерских. При команде было три инспектора для работы с ДПД предприятий. Позднее команда была упразднена в связи с ее территориальной неуместностью. Общество за свою работу на пожарах в 1927 году получило от горсовета Красное знамя, а 10 человек общества были награждены золотыми жетонами. В 1938 году общество было распущено, а его производство влилось в хозяйственно-производственный отдел городского УПО.

В 1939 году по инициативе начальника пожарной охраны города Омска Леонида Тимофеевича Швецова принимается решение горисполкома, которым объявляется общегородское соревнование на лучшую постановку пожарной охраны в городе, оно традиционно проводится и в последующие годы. Соревнование приковало к себе внимание всей общественности, создав при пожарной охране крепкий актив, вылившийся в сеть добровольных пожарных организаций, общественных пожарных инспекторов. В 1940 году по инициативе Швецова создается Добровольное пожарное общество, объединившее около 10 тысяч добровольцев.

Фото 17 - Межрайонные краткосрочные пожарно-технические курсы начальников ДПД, г. Яранск, декабрь 1935 года

2 ноября 1939 года — Постановлением СНК СССР № 1816 утверждено «Положение о пожарной охране сельских населенных пунктов». Согласно положению, во всех населенных пунктах должны быть созданы ДПД.

Таким образом, 1920-е годы в деле организации государственной противопожарной службы были вследствие сложности экономической и политической ситуации в стране наиболее трудными. Но именно в этот период отлаживалась система руководства и управления пожарной охраной, шел процесс организации профессиональных и добровольных пожарных команд в городах и сельской местности, на фабриках и заводах. В это время были созданы и активно действовали профсоюзы, государственный пожарный надзор для проведения профилактических работ. Этим была заложена основа, на которой базировалась пожарная охрана в 1930-е гг., постепенно реорганизуясь и совершенствуя свою деятельность.

С 1925 года до 1940 года добровольные же пожарные общества помимо тушения пожаров стали заниматься профилактикой и пропагандой среди населения, зарядкой огнетушителей и очисткой дымоходов. Таким образом, 1920-е годы в деле организации государственной противопожарной службы были вследствие сложности экономической и политической ситуации в стране наиболее трудными. Но именно в этот период отлаживалась система руководства и управления пожарной охраной, шел процесс организации профессиональных и добровольных пожарных команд в городах и сельской местности. В это время были созданы и активно действовали профсоюзы, государственный пожарный надзор для проведения профилактических работ. Этим была заложена основа, на которой базировалась пожарная охрана в 1930-е гг., постепенно реорганизуясь и совершенствуя свою деятельность.

В 1940 году приказом НКВД был введен в действие «Боевой устав пожарной охраны» и «Устав внутренней службы в пожарной охране», а затем и  постановлением Совета народных комиссаров СССР от 22 марта 1940 года № 385, утвердившим Типовой устав городского (рабочего поселка, райцентра) добровольного пожарного общества, который узаконивал ячейки как основное структурное подразделение добровольных пожарных обществ и определил основные задачи обществ и внес единообразие в организационное построение ДПО на всей территории СССР.  Устав полностью исключал из сферы деятельности обществ добровольные пожарные дружины, а вместо этого традиционного вида пожарного добровольчества предусматривалось иметь ячейки ДПО. Так была нарушена вековая традиция, в силу которой добровольные (вольные) дружины являлись основой пожарных обществ России.

Деятельность обществ резко ограничивалась только рамками городов и не распространялась на сельскую местность. Многие районно-городские объединения пожарных обществ были закрыты, и их здания передавались различным городским Управлениям и организациям. С 1940 года добровольное пожарное общество на территории многих областей и автономных республик фактически распалось и стало заниматься только профилактикой пожаров.

Фото 18 – Типовой Устав добровольного пожарного общества, 1940 год.
 
 
Поделиться:
Похожие публикации
Теги