У человека неравнодушного на хорошие дела время всегда найдётся!

img
Запланировав встречу с Аркадием Александровичем Винокуровым, я рассчитывал взять интервью у ветерана военной службы и гражданской обороны. Разговор, собственно, должен был быть посвящён этим двум ипостасям жизни моего героя. Однако многогранность и энергичность этого человека (и это в 86 лет!) убедили меня в том, что коротко и однобоко рассказать об Аркадии Александровиче просто нельзя. А так как дома была ещё и супруга ветерана, Нинель Александровна, то несколько часов общения с двумя интереснейшими людьми пролетели незаметно.

Семья Винокуровых, из села Бым

Аркадий Александрович, у Пушкина есть замечательное стихотворение «В начале жизни школу помню я…». А с чего начинаются Ваши воспоминания? Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Родился я летом 1930 года в селе Бым Кунгурского района Пермской области, в крестьянской семье. Отец, Александр Михайлович, был крестьянином, а мама, Таисия Васильевна – учителем начальных классов в сельской школе. В семье я был четвёртым из шести детей. Собственно, в этом селе я и начинаю себя помнить. Как бегал в школу вместе со старшими ребятами, в мамин класс. Выучил наизусть букварь братьев, рано научился читать и писать, потому и был принят сразу во второй класс.
Село, наш дом, семью и, в целом, родные края любил и люблю настолько, что задался целью собрать максимально возможную информацию и обобщить всё это. И вот что получилось.

Аркадий Александрович пододвигает папку с файлами, где на титуле вверху расположены слова известного историка Н.М. Карамзина, а по центру название – «История моей малой родимой земли Уральского края, села Бым Кунгурского района, семьи Винокуровых». Пролистав эту увесистую папку, я понял, с каким творческим энтузиазмом и душевным трепетом была проделана эта кропотливая работа! Сколько собрано фактов из истории Уральского края, Бымовского завода, которым в первой половине XVIII века управлял немец Бьем (отсюда и пошло название села), вообще истории появления на Урале рода Винокуровых.

«…Винокуров Сергей зимой на отцовской лошади привёз из дальних мест через Ярославль по старому сибирскому тракту специалиста горных дел в город Пермь за обещание больших денег, но тот бросил его без средств к существованию. После зимних мучений весной привёз местного господина в завод Бым и там остался до конца жизни, стал основателем фамилии Винокуровых».

Да Вам впору было на исторический факультет поступать. Если не военная стезя, то Вы точно стали бы отличным историком, краеведом!

– Много собрал и записал воспоминаний своих родителей и старших родственников, а, там, где достоверных сведений нет, главы так и называл «Вероятная история Винокуровых», «Вероятная история Тохтуевых (девичья фамилия матери – прим. автора)». Здесь много фотографий, как нашего времени, так и довольно старых. Родословное древо нарисовал своей семьи, семьи жены. Таких папок я сделал не один и не два экземпляра, многим в семье раздал (ветеран улыбается при этих словах).
А в августе 2012 года мы с супругой совершили поездку на нашу малую Родину: начали с Перми, а потом заехали в сёла Бым и Калинино.

Здесь обязательно нужно сказать, что и Аркадий Александрович, и Нинель Александровна замечательные рассказчики и немало своих мыслей переложили на бумагу. Об этой поездке супруга оставила воспоминания, небольшие зарисовки.
«Решили проехать на улицу, где ещё стоит, но уже кое-как, дом Аркадия, как очень старый и больной, проживший тяжёлую жизнь человек. Рядом, где когда-то тоже стояли дома, пустует земля… С горьким чувством уехали мы оттуда…».
«19 августа, воскресенье. Проснулись с радостным чувством. На улице светло, солнечно. Мы с Аркадием навестили моих одноклассниц. Все они, как и мы, постарели основательно. Живут скромно, помогают детям и внукам… Вдоволь наговорились о прошлой жизни, о том, как нам жилось сравнительно легко и беспечно в те годы. Не думали, не гадали, что ждёт каждого из нас в жизни…».
И таких чистых и простых мыслей собрано в этой папке ещё очень и очень много! Недаром Нинель Александровна – педагог с большой буквы, учитель русского языка и литературы более чем с 40-летним стажем.

– Училась я в столице, в Московском педагогическом институте имени. Н.К. Крупской, – подключается к нашему разговору Нинель Александровна. – Стольких ребят за эти годы выучила, столько по Союзу поездить пришлось, муж ведь – военный. В таких условиях, я Вам скажу, получить звание «Отличник просвещения» было весьма непросто. Кстати, два года учился у меня Артур Багдасаров, известный дрессировщик тигров. Несколько лет назад приезжал, были на представлении, пообщались потом.

Честно сказать, смотрю на Ваши фотографии в молодости, и вижу актрису кино тех лет.

– Были предложения, – скромно отвечает Нинель Александровна.

Вашему поколению, тем, кто чуть старше или младше Вас, я всегда задаю вопрос: что вы помните о начале войны и, конечно же, о Дне Победы. Где Вы находились в тот момент, когда узнали эту долгожданную новость?

– Война – это, конечно, страшно! Поэтому мы каждый день ждали Победу! И она пришла. Мы готовы были прыгать до небес. Общее ликование, крик, шум, радость и слёзы… Было всё. Это время, эти часы всеобщей, всенародной радости не забыть никогда.
– А в нашем селе даже радио не было. Поэтому эту новость мы узнали по почте, – отмечает Аркадий Александрович.

…а потом была гражданская оборона

Аркадий Александрович, давайте перейдём к службе. Как Вы стали офицером? Где учились и начинали служить?

– После войны я окончил Пермский техникум железнодорожного транспорта. Хотел было пойти работать, а тут из военкомата вызов. История там интересная: предлагали идти служить и сапёром, и лётчиком, и танкистом. Я эти варианты отметал. Тут военком говорит: слушай, Иосиф Виссарионович сказал, что артиллерия – бог войны! Давай, в артиллеристы.
Понял я, что служить в любом случае надо, и таким образом оказался в Челябинске, в автомобильном училище. Правда, тогда оно ещё автотракторным артиллерийско-техническим училищем называлось. Через два года, в 1951-м, окончил его по специальности «Механик гусеничных автомобильных тягачей», с присвоением звания лейтенанта. Ну, а, потом меня покидало по стране, где только не был.
Сначала я попал по распределению в ГДР, где находилась Группа советских войск в Германии. Был техником артдивизиона противотанковой бригады сначала в Олимпишесдорфе, затем – в Бернау. Здесь прослужил аж восемь лет. Потом на короткое время в моей жизни были Кавказ, Махачкала (командир взвода), затем Украина, Луцк (командир батареи).
В 1961 году я поступил в Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского, в Москве. Окончив её, в звании майора я отправился в Забайкалье, в Читинскую область. Шесть лет служил на сложнейшем направлении, сначала заместителем командира полка, а потом и командиром ракетного полка стратегического назначения. Закончил службу в 1975 году, в Калининской области (ныне – Тверской – прим. автора).

– …а потом была гражданская оборона.
– Да. История здесь тоже интересная (Аркадий Александрович снова улыбается). Уходить совсем со службы я не хотел и поэтому попросил назначения. Мне предложили гражданскую оборону. Спрашиваю: а что это? Мне в ответ: сам разберёшься!..
В результате я снова попал в Челябинск, и теперь уже, как показало время, навсегда. Назначили меня заместителем начальника штаба ГО Челябинской области по городу Челябинску. Председателем горисполкома, или, на сегодняшний манер, мэром тогда был Леонид Николаевич Лукашевич. Хороший руководитель и человек, тесно с ним работали. Но уже осенью 1976-го Челябинск становится городом-миллионером, в связи с этим был образован штаб ГО города. Начальником назначили меня.
Дело, по сути, было для меня новое. Однако освоился. Много было всевозможных тренировок, учений, соревнований. По кабинетам мало сидели. Уровень подготовки личного состава войск ГО в те годы был высоким. Люди были готовы к реагированию на угрозы того времени, на всех предприятиях также проходили тренировки.

Коллектив, который я возглавлял, это ответственные и дисциплинированные офицеры, знающие своё дело. Вот так после службы в Вооружённых Силах я ещё десять лет посвятил себя науке гражданской обороны, защите населения и территории нашей большой и дружной страны. А в 1985 году вышел на пенсию.

На хорошие дела время всегда найдётся!

Выйдя на пенсию, скучали по службе и коллегам? Или посвятили себя семье?

– Ну, работать-то я всё равно не перестал. Сначала занимался мобилизационной работой в администрациях Центрального, Советского районов, после чего возглавил штаб гражданской обороны института «Гражданпроект». Последние годы был там же специалистом по ГО и, собственно, окончательно уволился я всего полтора месяца назад, 28 апреля (почти в 86 лет! – прим. автора). И автомобиль, кстати, перестал водить только в прошлом, 2015 году. И то по причине того, что сейчас творится на дорогах, какова культура вождения. А рисковать семьёй, родными людьми, знаете ли… Как никак, а в этом году мы отпраздновали 60 лет совместной жизни!
– Вы обязательно напишите, что все эти годы живём в мире и согласии! Некоторые даже завидовали нам, – добавляет к словам мужа Нинель Александровна. – Двое сыновей, Валерий и Игорь, у нас родились в один день, 17 августа, с разницей в год. Сегодня у нас четверо взрослых внуков и двое правнуков.

Сложно не поверить в это, ведь передо мной лежит та самая папка с файлами. И я могу прочитать строки, которые много лет назад, а какие-то и совсем недавно написал и посвятил любимой Ниночке когда-то юный лейтенант, а сегодня ветеран Вооружённых Сил СССР и Гражданской обороны СССР полковник в отставке Винокуров Аркадий Александрович.

Военный, краевед, поэт. Аркадий Александрович, как на всё это хватает времени и сил!?

– Занимался тем, к чему душа и сердце лежали. Мы ещё и в саду продолжаем трудиться (улыбается). Если человек неравнодушный, то на хорошие дела время всегда найдётся! А работа и семья мне в этом только помогали. И, в первую очередь, мой надёжный тыл, моя Ниночка! Мои дети и внуки…

Большое спасибо за общение, за уделённое время. Искренне желаю Вам, Аркадий Александрович, Нинель Александровна, здоровья. И чтобы внуки и правнуки продолжали радовать, давали сил и энергии в Вашей интересной и насыщенной жизни!..

P.s.: Аркадия Александровича Винокурова не стало 18 июля 2018 года. Светлая память Офицеру и большому Человеку!..