Землетрясение в Кобе

Землетрясение в Кобе

img
За скупыми строками официального сообщения – страшная трагедия:17 января 1995 года на западе крупнейшего японского острова Хонсю в районе портового города Кобе произошло землетрясение магнитудой 7,3 балла по шкале Рихтера. Его эпицентром стала северная часть острова Авадзи, очаг находился на глубине примерно 16 километров. После землетрясения во многих районах города вспыхнули пожары. Правительством Японии было принято решение назвать стихийное бедствие «Великим землетрясением Хансин-Авадзи».

Погибли более 6,4 тысячи человек, более 40 тысяч человек получили увечья. Были уничтожены около 105 тысяч зданий, частично разрушены более 144 тысяч сооружений, 274,1 тысячи домашних хозяйств.

В открытых источниках так описывают произошедшее событие:
«Многообещающий зимний день только начинался, но около 6 ч. по местному времени сильная тряска заставила жителей вскочить на ноги. Никто спросонья не понял, что случилось. Впрочем, жизненный опыт быстро подсказал им ответ, и они поспешили выбежать на улицы, где увидели обычную для подобных стихийных бедствий картину, как будто из фильма-катастрофы: уличные покрытия вздыблены, поверхность земли в трещинах, обвалившиеся дома, упавшие или висящие непонятно на чем карнизы. Повсюду забили гейзеры горячей воды, искрили оборвавшиеся линии электропередачи, переходы в метро завалило. Центральные части городов превратились в руины. Тех, кому не повезло выжить в трагедии, насчитывается около 6430 человек. Число тех, кого живыми извлекли из-под обломков, но нуждавшихся в медицинской помощи, превысило 26000 человек.
В Кобе разрушения были особенно значительными. 1,5 млн. японцев гордились современным цветущим городом, в котором проживали. Здесь обосновались штаб-квартиры крупных банков, разнообразные машиностроительные предприятия, заводы химической промышленности, кораблестроения.
Природе понадобились 20 с, чтобы превратить все это в бесполезную груду каменного, металлического и пластмассового мусора.
Практически сразу же в разных районах города вспыхнули пожары, однако ликвидировать их было невозможно, так как пожарные машины элементарно не могли проехать по заваленным центральным улицам. К тому же с водой были проблемы — землетрясение нарушило систему водопровода. Передвигаться по разбитым, искореженным улицам, перебираться через завалы можно было только пешком. Телефонная связь отсутствовала, многие магазины были разрушены и, естественно, не работали, т.е. вскоре возникла острая нехватка необходимых промышленных и, что самое главное, продовольственных товаров. Почти 33% всех жилых и административных зданий (примерно 200000) получили повреждения, исключающие их восстановление, а некоторые дома просто испарились, как будто их и не было. Без жилья остались сотни тысяч человек. Катастрофа разрушила более 100 городских причалов, километровый участок скоростного шоссе. Вышли из строя системы газо- и электроснабжения. Ущерб составил примерно 102 млрд. долларов США.

И Кобе, и Осака оказались по сути отрезанными от остального мира. Жизнь в городах была парализована, В том землетрясении не выстояли конструкции, считавшиеся прежде сейсмоустойчивыми, в частности многие железнодорожные магистрали и автобаны. Например, бетонная автострада Ханшин, которую воспринимали как уникальное сооружение, верх инженерного искусства, обрушилась как ни в чем не бывало. Специалисты в свое время не скупились на похвалы и прогнозы относительно того, что автострада спроектирована с расчетом на землетрясения магнитудой до 8 и даже выше. Однако не самый сильный толчок магнитудой в 7,3 запросто заставил рассыпаться бетонные опоры. Могло показаться, что они стеклянные. Бетонное полотно дороги длиной в несколько километров рухнуло, увлекая за собой сотни проезжавших автомобилей.
Жизнь разрушенных городов более-менее вошла в прежнее русло лишь через 6 длинных месяцев. Хотя немалое количество горожан на протяжении еще нескольких месяцев продолжало жить в походных условиях под открытым небом».

Именно после этой трагедии правительство Японии направило значительные средства на программы изучения причин землетрясений и прогнозирования подземных толчков. В головы политиков наконец-то пришла разумная мысль: на предсказания тектонических процессов уйдет намного меньше денег, чем на восстановление разрушенного.

Мы не случайно решили сегодня вспомнить трагические события далекого теперь уже января 1995 года. МЧС России в числе первых высказало готовность оказать помощь пострадавшему населению Кобе. От участия наших спасателей японцы отказались, а вот гуманитарную помощь приняли с благодарностью.

Распоряжением Правительства Российской Федерации №330-р МЧС России по согласованию с Японской Стороной была определена номенклатура и объем гуманитарной помощи на сумму 550 млн. рублей, а также ее доставка самолетами МЧС России.

– Японцы помнят нашу помощь, вот и сегодня на пленарном заседании Всемирной конференции Организации Объединенных Наций по сокращению рисков стихийных бедствий прозвучала информация об этом. – Рассказывал нам директор Департамента международной деятельности МЧС России Юрий Владимирович Бражников.

Разговор наш проходил в Кобе, на мемориальном участке разрушенного землетрясением когда-то крупнейшего японского порта. А было это почти два десятилетия назад – в январе 2005 года. Вместе со съемочной группой программы «Сегодня» (НТВ) мы знакомились с мемориалом, наблюдали за его посетителями.

Тогда, знакомясь с материалами специальной выставки, рассказывающей о событиях 1995 года, и дополнительных мерах, что были приняты в Японии по противодействию стихии, никто из российских участников конференции просто не мог себе представить, что всего лишь через четыре месяца подобная беда придет к нам на Сахалин, где будет полностью разрушен небольшой городок Нефтегорск – бывший вахтовый поселок нефтяников.
1995 год был годом небывалой сейсмической активности на Тихом океане. Российские сейсмологи ожидали толчки и на Дальнем Востоке, на полуострове Камчатка. А вот землетрясения в Нефтегорске не ждал никто, отчасти и потому, что север Сахалина традиционно считался зоной меньшей сейсмоактивности, чем южная часть острова или Курилы. Есть и еще одно важное как оказалось обстоятельство: обширная сеть сахалинских сейсмостанций, построенная в советские времена, к 1995 году практически развалилась.

Кстати, участие большой российской делегации во Всемирной конференции, анализ сейсмических событий, произошедших здесь же в Юго-Восточной Азии в декабре 2004 года, а потом и весной 2005 года (цунами, землетрясения) послужили серьезным толчком для развития современной службы предупреждения в зонах сейсмической активности.

Поделиться:
img
активный пропагандист пожарного добровольчества
Похожие публикации
Теги