«Знатоки истории пожарной охраны» в лицах

«Знатоки истории пожарной охраны» в лицах

img
По результатам супер-игры «Знатоки истории пожарной охраны» (3–7 января 2022) для победителей и призёров онлайн-квестов сезона 2021 определены абсолютные знатоки истории пожарной охраны. Именно их портреты совсем скоро займут место в «Зале почёта» портала вдпо.рф. И сегодня мы хотим начать вас с ними знакомить, чтобы это были не абстрактные люди – строки из итоговых протоколов, а реальные, живые, со своими увлечениями, предпочтениями и историей.

Открывает топ-14 абсолютных знатоков истории пожарной охраны Михаил Валерьевич Растопчин из Челябинской области. Он является руководителем Пожарно-технической выставки Главного управления МЧС России по Челябинской области.

Справка:
Михайл Растопчин принял участие в 4 из 7 онлайн-квестов «Знатоки истории пожарной охраны» сезона 2021, став победителем в каждом из них.

Михаил Валерьевич рассказывает о себе:

Если говорить о выборе профессии, то в МЧС России я служу с 2008 года. Однако всё начиналось с армии. Военно-воздушные силы. 344-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации (г. Торжок, Тверская область). 112-й Авиационный полигон.

Михаил Валерьевич Растопчин, 2018 г.

Служил я на авиационном полигоне, дислоцированном в Тверской области. Последние полтора года в должности начальника пункта управления полётами (нештатного руководителя полётами). Отвечал я за предполётную подготовку пункта управления и авиационного полигона, и, непосредственно в ходе боевого применения – за объективный контроль (результаты бомбометаний).

Все самые современные боевые машины того времени, так сказать новинки отечественной авиационной промышленности, я видел не в новостях Первого канала, и не в художественных фильмах, а, наблюдал воочию, некоторым образом участвуя в их испытаниях.

Как начальник пункта управления полётами я также являлся и руководителем наземной поисково-спасательной команды (НПСК) авиационного полигона. Думал ли я тогда, что спустя короткое время окажусь в рядах МЧС, и ежедневно буду сталкиваться с вопросами оказания помощи людям в тех или иных чрезвычайных ситуациях. Конечно же, нет!..

А армейская служба, в свою очередь, дала мне уверенность в собственных силах. Потому что бывали разные ситуации, не всегда простые, из которых приходилось оперативно находить выход, при этом правильный выход. Не обходилось и без пресловутой армейской смекалки. А поддержка сослуживцев, ставших впоследствии хорошими армейскими друзьями, ощущение, что армейские будни прошли не зря, сегодня вспоминаются с теплотой и душевным удовлетворением.

Ну, а, спустя некоторое время я оказался в рядах «чрезвычайного» ведомства. А, именно, в пресс-службе Главного управления. Как человеку начитанному и не самому глупому (надеюсь:-), мне было несложно вписаться в коллектив подразделения, уловить специфику данного направления деятельности.

Растопчин М.В. экскурсия для губернатора, 2021 г.

Как итог, за 12 лет плодотворной работы написаны сотни статей, очерков, взяты десятки интервью, в ведомственных и региональных средствах массовой информации были опубликованы десятки материалов. Проводил фото- и видеосъёмку, как плановых мероприятий, так и оперативной, боевой деятельности подразделений МЧС, с последующим размещением данных материалов в СМИ всех уровней, а также на сайте Главного управления.

Неоднократно принимал участие в освещении ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера, как на территории Челябинской области, так и за её пределами (в частности, в 2013 году был командирован на Дальний Восток, неоднократно выезжал для выполнения служебных задач в Свердловскую, Курганскую области).

Во время командировки на Дальний Восток (паводок 2013 г.)

Награждён почётными грамотами и благодарственными письмами министра МЧС России, губернатора Челябинской области, начальника Уральского регионального центра МЧС России, начальника ГУ МЧС России по Челябинской области, председателя ЧРО Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо».

…Что касается увлечений, то очень люблю спорт. В юности окончил спортшколу; любимые виды – хоккей, футбол, бокс, лыжные гонки. Также очень люблю чтение, активный отдых (путешествия).

Всегда с удовольствием учился, поэтому мои «олимпийские» испытания начались лет 30 назад: ежегодно принимал активное участие в школьных олимпиадах по истории, биологии, химии (несколько лет подряд выигрывал городские этапы, участвуя затем в областных).
Это всегда казалось интересным, захватывающим, поэтому с большим удовольствием (благодаря коллективу портала вдпо.рф!) вспомнил эти непередаваемые ощущения, в том числе и желание стать лучшим, почувствовать вкус победы…

Почему решил принять участие в онлайн-квестах портала вдпо.рф? Конечно же, немаловажным является тот факт, что моя работа тесно связана с пожарной охраной, с изучением истории, истории службы и судеб конкретных людей. Кстати, в своё время я окончил исторический факультет Челябинского государственного университета. Поэтому исторические изыскания для меня не являются каким-то новшеством, довелось поработать в государственных архивах Челябинской и Тверской областей.

Попробовав свои силы в нескольких осенних онлайн-квестах, и, получив приглашение от организаторов, я, конечно же, не мог не принять участие в новогодней супер-игре.

С удовольствием отметил, что коллектив портала вдпо.рф приготовил для участников супер-игры ещё более интересные, а, самое главное, ещё более сложные задания. В ряде случаев пришлось помучаться, прежде чем удавалось найти верный ответ.

Ну, а, кое-какие вопросы «разгрызть» так и не удалось! Сказался фактор цейтнота: из-за некоторой занятости взялся за квест в последний день, 7 января, так сказать уже «на флажке».

В целом же хочу отметить важный момент – образовательную составляющую проекта для детей и взрослых. Участники разных возрастов помимо изучения истории собственного региона узнают много интересного и полезного об истории становления и развития пожарной охраны и добровольчества других областей, краёв и республик, России в целом.

Хочу выразить признательность за замечательный совместный проект организаторам – Всероссийскому добровольному пожарному обществу и МЧС России, а также сказать большое спасибо всему коллективу портала за отличную работу!

Следите за нашими публикациями - мы продолжим знакомить Вас с абсолютными знатоками истории пожарной охраны в следующих статьях в ближайшее время.

Поделиться:
img