День рождения парашюта

20
мая
21
мая
22
мая
23
мая
24
мая
25
мая
26
мая
27
мая
28
мая
29
мая
30
мая
31
мая
1
июня
2
июня
3
июня
4
июня
5
июня
6
июня
7
июня
8
июня
9
июня
10
июня
11
июня
12
июня
13
июня
14
июня
15
июня
16
июня
17
июня
18
июня
img

Первый эскиз парашюта в 1483 году создал итальянский художник Леонардо да Винчи. «Если у человека есть шатёр из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, – писал гениальный ученый, – то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя».

Парашют, изобретенный Леонардо, походил на современный, однако практической надобности в то время в нем не было и поэтому изготавливать такие «шатры для бросков с высоты» никто не стал. Только развитие воздухоплавания спустя 200 лет и частые катастрофы побудили изобретателей вплотную заняться созданием аппарата для благополучного спуска человека с большой высоты.

В 1617 году хорватский ученый Фауст Вранчич по наброску Леонардо да Винчи сконструировал модель парашюта и сам испытал его, прыгнув в Братиславе с колокольни высотой 86 метров. Он использовал натянутую на деревянную раму ткань размерами 6x6 метров. Позже он повторял свои прыжки, прежде всего - в Венеции.

В XVIII веке французский физик Ленорман под впечатлением трюков, которые исполнял с зонтом акробат из Таиланда, провел ряд экспериментов с парашютом. Кстати, он и дал «шатру из ткани» название «парашют» (от греческого «пара» – против и французского «шюте» – падение). Этот парашют имел конусообразную форму, был сшит из полотна и для уменьшения воздухопроницаемости оклеен изнутри бумагой. Несколько десятков тонких строп сходились к сидению, сплетенному из ивовых прутьев.

Физик, доказывая надежность своего изобретения, проводил испытания с животными: он сбрасывал их на своем парашюте с балкона обсерватории в Монпелье с высоты 26 метров. Но даже после этого воздухоплаватели на свое вооружение парашют не взяли. К слову, проводя эксперименты с парашютом, Ленорман имел в виду вовсе не воздухоплавателей: физик хотел усовершенствовать изобретение для того, чтобы с его помощью можно было спасать людей из горящих зданий. После удачных попыток с животными в декабре 1783 года Ленорман сам прыгнул с балкона обсерватории.

Спустя два года подобными экспериментами увлекся еще один француз - воздухоплаватель Франсуа Бланшар. 3 июня 1785 года он продемонстрировал в Лондоне сконструированный им парашют для прыжков с воздушного шара. И опять первым, кто испытал новинку, стало животное. Бланшар сбросил с высоты 300 метров собаку на парашюте. К счастью, приземление было успешным. Эта дата и стала Днем рождения парашюта.

Через год француз провел следующий эксперимент: на этот раз на парашюте на землю спустился баран.

Первые парашюты Франсуа Бланшар изготавливал из льняной ткани. В конце 1790-х годов он заменил ее свернутым шелком. Он был более прочным и меньше весил.

Первым смельчаком, который с парашютом прыгнул с воздушного шара, стал французский аэронавт Андре-Жак Гарнерен. Случилось это 22 октября 1797 года. Его прыжок с высоты 400 метров над парижским парком Монсо стал первым в Европе. После этого прыжка было предложено проделать отверстие в центре парашюта, чтобы через него мог выходить воздух.

Изобретателем авиационного ранцевого парашюта считается россиянин Глеб Котельников. Сконструированный им первый в мире парашют для спасения пилотов полностью отвечал требованиям, предъявляемым к авиационным спасательным средствам того времени.

Сегодня область применения парашютных систем очень широка. Персональные или десантные парашюты используются для десантирования с воздуха, спасения людей и как спортивные снаряды в парашютизме. Применяются также парашюты грузовые, тормозные, стабилизирующие, парашюты космических аппаратов и другие разновидности.

Поделиться: