Пылающий фонтан «Второго Баку»

13
ноября
14
ноября
15
ноября
16
ноября
17
ноября
18
ноября
19
ноября
20
ноября
21
ноября
22
ноября
23
ноября
24
ноября
25
ноября
26
ноября
27
ноября
28
ноября
29
ноября
30
ноября
1
декабря
2
декабря
3
декабря
4
декабря
5
декабря
6
декабря
7
декабря
8
декабря
9
декабря
10
декабря
11
декабря
12
декабря
img

«Министру внутренних дел РСФСР тов. Стаханову Н.П.

Строго секретно. Спецсообщение. Передать по «ВЧ».

В 8 часов 30 минут местного времени 27 ноября с.г. (1955 года) на буровой № 1 треста «Нефтеразведка» объединения «Куйбышевнефть» в Красноярском районе, в 2 километрах от деревни Киндяково, в результате прорыва газов произошел взрыв и пожар. Шесть рабочих бригады бурильщиков получили незначительные ожоги лица. Буровая со всем оборудованием сгорела. На устье скважины остались два превентера, на них лежит ротор и остался конец квадрата с вертлюком. Столб горящего газа и нефти имеет диаметр до 8 метров, высоту 45-60 метров.

27 ноября из Куйбышева на место пожара были высланы силы пожарных команд для ограничения распространения огня по поверхности земли и создания зоны безопасности для деревни Киндяково. На 30 ноября на месте пожара обстановка следующая. Изменений в характере горения, в размерах горящего столба газа и нефти, равно как и угрозы населенным пунктам нет. Из-за медлительности руководства объединения «Куйбышевнефть» в стягивании на место пожара землеройных и других механизмов, согласованные подготовительные мероприятия осуществляются крайне медленно… Необходимая пожарная автотехника, рукава, стволы, защитные приспособления в ВПО Куйбышева подготовлены. Организована тренировка выделенного на пожаротушение личного состава ВПО…

И.о. начальника управления МВД Куйбышевской области полковник Паутов.
30 ноября 1955 года».

Благодаря тому, что контора нефтеразведки была оборудована рацией, в областное управление сигнал о пожаре на буровой поступил уже в 8 часов 20 минут через пожарную часть Красноярского района. В оперативном журнале Куйбышевского УПО об этом есть такая запись: «В 8 часов 22 минуты высланы: автоцистерна с боевым расчетом из Красного Яра (расстояние до буровой 8 км), 5 оперативных отделений, рукавный ход и автомобиль связи из Куйбышевского гарнизона. В 8 часов 30 минут дополнительно направлены 3 отделения из Ставрополя, из ОВПК «Куйбышевгидрострой» и «Ставропольнефть» (расстояние до буровой – 60 км). На буровую № 1 выехал начальник отдела службы и подготовки УПО подполковник Глубников В.М.»

Однако еще до прибытия подразделений огнеборцев огонь быстро распространился на деревянное общежитие рабочих размером 18 на 6 метров, что находилось в 90 метров от скважины. Несмотря на довольно-таки приличное расстояние, от мощного теплового излучения постройка вспыхнула буквально за считанные минуты и целиком сгорела еще до приезда пожарных. При этом шестеро рабочих-нефтяников, хотя и успели выскочить наружу, все же получили ожоги различной степени тяжести, а из своих вещей они не смогли спасти почти ничего. В целом же тепловое излучение огненного фонтана оказалось настолько мощным, что поджигало валежник и другие остатки растительности по склонам соседних оврагов, расположенных порой за сотни метров от огня.

Уже потом специалисты объединения «Куйбышевнефть» определили, что во время пожара Киндяковская скважина фонтанировала с давлением 35-40 атмосфер при внутреннем пластовом давлении порядка 180-190 атмосфер. Горящая нефть рвалась из-под земли наружу с оглушающим ревом и грохотом, который, по свидетельствам очевидцев, напоминал звук близкого водопада или реактивного истребителя на взлете. При этом тяжелые нефтяные фракции, не успевшие сгореть в факеле фонтана, в виде капелек выпадали на землю в радиусе до 250 метров от факела по направлению ветра. Эта выпавшую нефть то и дело загоралась от теплового излучения фонтана, способствуя тем самым расширению очага пожара.

Но и это еще не все опасности, которые исходили от вырвавшегося наружу огненного дракона. Часть горящего продукта стекала вниз по склону, в сторону реки Сок, а несгоревшая нефть, достигнув дна соседнего оврага, накапливалась в его русле, образуя постепенно растущее черное озеро. При этом селу Киндяково, расположенному всего в 2,5 километрах от буровой, угрожали не только ревущее пламя и растекающаяся нефть, но и регулярно повторяющиеся выбросы пластовых газов. Было очевидно, что в случае бокового прорыва скважины под действием ветра газовое облако обязательно прошло бы через эту деревню…

Неудивительно, что самые первые пожарные расчеты, прибывшие на место происшествия, тут же смогли убедиться, что имеющимися у них силами с ревущим столбом пламени справиться будет невозможно. Тем не менее огнеборцы в первую очередь потушили горящие пятна нефти, которую взрывом разметало на сотни метров вокруг. Это было сделано вовремя, потому что в некоторых местах огненные ручейки, сумевшие уйти в соседний овраг, по его руслу уже устремились в сторону Киндяково.

Лето посреди зимы

На другой день на месте происшествия побывали первые руководители объединения "Куйбышевнефть", управления МВД по Куйбышевской области, областного управления пожарной охраны, а также представители облисполкома и обкома КПСС. На экстренном совещании, прошедшем в кабинете у начальника объединения "Куйбышевнефть" В.И. Муравленко, был утвержден план тушения пожара на нефтепромысле. Согласно плану, пламя на скважине предполагалось подавить мощными водяными струями, подаваемыми из нескольких десятков лафетных стволов и гидромониторов. Для этого силами "Куйбышевнефти" вокруг горящей буровой срочно стали рыть два котлована для воды емкостью по 5000 кубометров каждый.

Вот как описывал события тех лет участник тушения горящей скважины, ветеран пожарной охраны, майор внутренней службы, ныне покойный А.Д. Тамаров: «Зима 1955-1956 годов с самого начала была многоснежной и суровой. Уже в ноябре ночные морозы доходили до 30 градусов, а как раз накануне аварии в течение нескольких дней шел густой снег. Поэтому перед тем, как направить из Куйбышева на место происшествия машины с личным составом, со специальной техникой и оборудованием, необходимыми для тушения сложного пожара, с помощью дорожной снегоочистительной техники в течение двух дней через сугробы прокладывалась магистраль длиной 57 километров, по которой и должна двигаться пожарная колонна.

Снега по обеим сторонам проложенной магистрали было так много, что колонна пожарных машин порой двигалась словно бы в тоннеле. Высокие нескончаемые холмы сплошного снега на некоторых участках полностью закрывали для водителей боковой обзор.

Но гораздо больше мне запомнилось другое зрелище. Наша колонна еще не добралась до Красного Яра, а высоко над горизонтом стало уже отчетливо видно ярко-рыжее зарево, постепенно растущее и закрывающее собой половину небо. Потом мы увидели, что по мере приближения к горящей буровой снежный покров заметно уменьшался, а в километре от ревущего фонтана из-под снега уже были видны замерзшие земляные кочки после осенней пахоты. К моменту нашего прибытия в радиусе километра от горящей скважины снеговой покров исчез почти полностью. Нас всех оглушил шум и гул бурлящего огненного фонтана, который нарастал по мере приближения к нему, причем в воздухе ощущалось заметное потепление. Когда же после 30-тиградусного мороза мы, наконец, вступили на теплую, а местами и вовсе горячую землю, то в некоторых местах заметили пробивающиеся наружу зеленые травинки. Такой оказалась сила теплового излучения, идущего со стороны пылающего нефтяного факела»

Поделиться:
Фотографии 1