Династия Бобриковых

106 пожарная часть Пермского края - родной дом четырех представителей династии огнеборцев Бобриковых - талантливых водителей, инспекторов, начальников караулов.

Бобриков Георгий Семенович поступил на работу в пожарную часть в 1978 году водителем пожарного автомобиля, в 2003 году вышел на пенсию, продолжал трудиться до 2010 года. За свою трудовую жизнь он изучил весь район выезда 106 пожарной части, знает все дороги, объездные пути, все лужи, речушки, другие места, где можно забрать воду, особенно неоценимы его знания при тушении пожаров в населенных пунктах без противопожарного водоснабжения, выполнял обязанности старшего водителя, а это большая ответственность за состояние пожарной техники в части, от качественно проведенного технического обслуживания пожарных автомобилей зависит выполнение основной задачи – тушение пожаров. Благодаря его стараниям отказов в работе АЦ на пожарах и учениях не было. За 32 года добросовестного труда Георгий Семенович неоднократно поощрялся руководством отряда.

По стопам старшего брата пошел и Бобриков Сергей Семенович. В 1986 году он тоже устроился в 106 пожарную часть (в то время это была 87-ППЧ) на должность начальника караула, а в 1993 году перешел работать водителем, в этой должности проработал до выхода на пенсию в 2015 году. Так же, как и  старшему брату, ему знакомы все пути-дороги до самой дальней деревушки. За 29 лет работы в пожарной охране Сергей Семенович тоже имеет благодарности и почетные грамоты.

Оба брата передавали свой опыт, знания, умение работать молодому поколению пожарной части, были готовы помочь практическим советом, делом и просто ободряющим добрым словом. Свою любовь, преданность пожарному делу они привили и сыновьям.

Сын Сергея Семеновича – Андрей Сергеевич после окончания Верхнегородковской средней школы семнадцатилетним пареньком был принят на работу в 106 пожарную часть на должность пожарного, отработав почти год, ушел в Армию, а, демобилизовавшись в 1999 году, вновь вернулся в родную часть, сейчас продолжает трудиться в должности начальника караула. Бобриков Андрей Сергеевич – лучший начальник караула пожарной части. В составе команды ПЧ 106 постоянно принимает участие во всех спортивных мероприятиях, в соревнованиях по ПСП среди подразделений ГККУ «27 ОППС Пермского края». Приказом МЧС России от 03.10.2012г. № 413-к награжден нагрудным знаком МЧС России «Почетный знак МЧС России». Стаж работы в пожарной части 18 лет. Жена Андрея Сергеевича - Бобрикова Елена Александровна тоже решила посвятить себя пожарному делу, с 2015 года работает в должности инспектора по основной деятельности пожарной части № 106, стаж работы почти 3 года.

Сын Георгия Семеновича – Виталий Георгиевич после окончания Екатеринбургского пожарно-технического училища в 1998 году, работал инспектором ГПН г. Гремячинска, в 2002 году награжден медалью «За спасение погибавших», закончил службу старшим дознавателем 19 ОНПР в 2016г., стаж работы 18 лет. Здесь он встретил свою жену - Марину Михайловну, с 2001 года она работает в 19 ОНПР старшим инспектором, стаж работы 16 лет.

Как выяснилось из разговора с Георгием Семеновичем, он не первый пожарный в семье, его отец Бобриков Семен Яковлевич (1911-1979г.г.) вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом, какое-то время работал на железной дороге, а с 1957 по 1973 годы был обходчиком лесной пожарной охраны при Комарихинском лесничестве. Его район обхода: деревня Сосновая гора - поселок Дальний – река Юрман – деревня Сергинцы – это лесной массив на площади приблизительно 1200 га. Весь участок леса был разбит на кварталы, по периметру стояли деревянные сторожевые вышки высотой около 30 метров, с которых был хороший обзор. В случае загорания леса Семен Яковлевич обращался в колхоз, где ему выделяли лошадь, а то и пешком, добирался до станции Комарихинская, сообщал в лесничество, собирал команду и в составе добровольной пожарной дружины выезжал на тушение леса. Раньше в каждой деревне была организована своя пожарная дружина на добровольных началах, все жители семьями по очереди дежурили в составе ДПД, в каждой деревне был оборудован пожарный сарай. Вооружение самое простое: бочка емкостью 300 литров, ручной насос для подачи воды, установленный в зависимости от времени года на телеге или санях, на конном ходу. Сейчас работу обходчика леса выполняет пожарная авиация.

Фотографии (1)