Династия Кагачевых

Практически все, кто работал и работает в пожарной охране Республики Карелия знают династию пожарных Кагачеевых, чья жизнь и судьба неразрывно связана с главным семейным делом - профессией пожарного. Общий стаж династии Кагачеевых - 150 лет!

Нет, пожалуй, в пожарной охране Карелии другой такой семьи, представители которой трудились бы на благо нашей службы 150 лет! О семье Кагачевых знают практически все, кто работал и работает сегодня в пожарной охране республики.

Подробно о себе, своих братьях и родных рассказал Алексей Алексеевич Кагачев, он же предоставил музею пожарной охраны документы и фотографии из личного архива. Алексей Алексеевич с гордостью отметил, что его семья принадлежит к малой народности вологодских вепсов, Кагачевы общаются на родном вепсском языке, изучают и сохраняют культуру и традиции своего народа.

В семье Алексея Константиновича и Анны Тимофеевны Кагачевых в тридцатые – пятидесятые годы прошлого века родились девять детей – Анна, Николай, Мария, Галина, Валентина, Алексей, Екатерина, Константин и Александр. Дружная  большая семья Кагачевых жила в поселке Шимозеро Оштинского района Вологодской области. Глава семьи работал лесником, а мама была санитаркой в больнице.

Вырастить девятерых детей было невероятно сложно, это был настоящий родительский подвиг, и за этот подвиг Анна Тимофеевна была награждена   государственными орденами и медалями. Медаль «Материнство» она получила после рождения пятого ребёнка и ордена «Материнская слава» всех трёх степенней за рождение седьмого, восьмого и девятого малыша.

Жизнь такой большой семьи была наполнена ежедневным тяжелым трудом. Родители держали овец и коров, ловили рыбу, работали в своем подсобном хозяйстве. Алексей Константинович был еще и хорошим охотником, снабжал семью мясом и дичью. А все дети помогали взрослым по мере своих сил. Работа на земле воспитывала в детях ответственность, дисциплину, силу характера, целеустремленность. Поэтому все ребята учились хорошо и отлично, все получили высшее или средне - специальное образование.

Но особенно тяжелые времена семья испытала во время Великой Отечественной войны. Отец ушел в армию, служил на турецкой границе в СМЕРШе, имел два серьезных ранения, Анна Тимофеевна одна поднимала шестерых маленьких детей. Когда Алексей Константинович вернулся с фронта, стало полегче, отец работал сутками «не зная меры», это и подорвало его здоровье. Сказались ранения, травмы. Кагачев Алексей Константинович ушел из жизни в 1976 году в возрасте 67 лет.

Его сыновья -
Кагачев Николай Алексеевич
Кагачев Алексей Алексеевич
Кагачев Константин Алексеевич
стали гордостью пожарной охраны Карелии и основой большой династии Кагачевых:
Борис  Николаевич  Кагачев – двоюродный брат Алексея Алексеевича работал пожарным в ВПЧ- 4;
Анна Васильевна Кагачева – супруга Бориса  Николаевича была диспетчером и младшим инспектором в ВПЧ-4 и в пожарной части радиозавода;
Валентина Фёдоровна Кагачева – супруга Алексея Алексеевича работала на Центральном пункте пожарной связи радиотелефонистом и диспетчером;
Игорь Алексеевич Кагачев – его сын служил в первой пожарной части, был командиром отделения.

Николай Андреевич Левчун, руководивший Отделом пожарной охраны  с 1976 по 1987 годы отмечал, что "братья Кагачевы являются лучшими представителями пожарной охраны Карелии. Их жизнь и судьба неразрывно связаны с противопожарной службой, а выбранная ими профессия пожарного  была для них главным семейным делом".

Фотографии (36)

Дополнительные материалы