Династия Фархутдиновых

«Это мои сыны». Эти слова тихо произнес отец, вложив в эти слова гордость.

Он всегда мечтал о большой семье, чтоб в доме было весело от ребячьего смеха и светлой улыбки жены, потому что сам рос в многодетной семье. Только вот жаль, мама рано ушла из жизни. Парнишка Мингалей рос любознательный, настырный, очень хотел учиться. Однако мачеха пообещала грозно, что отберет у мальчишки лапти и фуфайку, если пасынок будет бегать в школу.

- На том и закончилась моя учеба, - рассказывает мне словоохотливый собеседник с изумительно жизнерадостным взглядом, - хоть и учился я только на «отлично». Дал я себе тогда слово все равно выйти в люди.

И карабкался по той жизни Мингалей Фархутдинов упрямо, хватаясь за нее и руками, и зубами. Ой как трудно было иногда, а он пробовал, снова начинал и обязательно добивался своего. За свою жизнь он, пожалуй, объехал почти весь СССР. Служил в десанте в Амурской области, и это очень пригодилось отважному дембелю.

- Скоро познакомился я с огненной стихией, - продолжает рассказ пожилой человек. – Узнал про необычную профессию пожарного парашютиста. Полгода учился ей. А когда из Якутии пришел запрос, мол, нет ли у вас лишнего парашютиста, я оказался востребованным.
Это было самое опасное, самое ответственное и самое счастливое его время. Молодость бесстрашна иногда до безрассудства. Случалось Мингалею в составе парашютного десанта выбрасываться с самолета на торфяники, на так называемые подземные пожары, таящие в себе большую опасность. Вроде все нормально: стелется зеленая травка, чистота вокруг. А ступи несколько шагов в сторону – вместе с той зеленью можешь оказаться в яме. Такое свойство торфа, который может гореть под землей без доступа кислорода. Помнит Мингалей Мустафович то время, когда вдоль реки Лена горела тайга. Площадь пожара большая - 12 тысяч  гектаров. Месяц пробыл Мингалей Фархутдинов там, борясь с огненной стихией. Обратно их вывозили на оленях. И когда взглянул он  в зеркало, не признал себя: борода, осунувшееся лицо…

И еще было немало экстремальных ситуаций в его жизни, в которых выдерживают только сильные мужчины. Таким был и он. О том времени Мингалей Мустафович (он по-русски называет себя Михаил Михайлович) рассказывает с гордостью. Он прошел испытания с достоинством.

Однажды в его жизни появилась та, которая все изменила, а его сделала еще сильнее, потому что обеспечила мужу суженая крепкий тыл – уютный дом, любовь, а потом подарила ему троих сыновей и дочку. Раиса – русская девушка была дочерью лесника. Сюда, в Чувашию, приехал боец огненной стихии (это словосочетание с гордостью очень часто повторял мой собеседник), и как это часто бывает у молодых, встретились они на танцах. Больно красиво танцевал чернявый паренек, и очень красивой была дочь лесника. Судьба…Проводил Мингалей девушку до кордона, и запала она в его сердце. Увез он потом ее в Пермь, где вновь устроился пожарным парашютистом. Много мест потом еще поменял отважный человек, и как ниточка за иголочкой следовала за ним верная жена, даже тогда, когда были дети. Побывали в Тюменской области, где Мингалей пахал поле, в Семипалатинской. Чувашия запомнилась отцу тем, что там родилась Люда. Башкирия подарила сыновей Руслана и Валерия, Казахстан – Сергея.  Неугомонный отец успел окончить автодорожный техникум. Томская область, куда переехала семья Фархутдиновых, стала их пристанищем. Пожили в Парабельском, Бакчарском районах, а вот полюбилось главе семейства Кривошеино. Трудился отец всегда с радостью в душе, вызывая уважение людей.

Была у него большая обязанность перед детьми: помочь выбрать профессию. Хотели этого его дети или нет, но мнение отца возымело вес. Руслан по совету отца получил на Алтае профессию строителя, что потом помогло ему в армию, где служил в строительных войсках. Демобилизовавшись, работал в МПМК, потом стал инспектором пожнадзора. Первая полученная профессия здорово помогла пожарному – пригодились знания при тушении пожаров. Потом молодой человек заочно окончил Свердловское пожарно-техническое училище. Тогда уже у него была своя семья. Сын весь в отца, такой же настойчивый. Сейчас подполковник Руслан Мингалеевич Фархутдинов – начальник управления ГО и ЧС и пожарной безопасности района. Человек этот хорошо известен в районе своей грамотностью и принципиальностью. Кстати, сын его выбрал тоже «огненную стихию». Он - курсант Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России. Сейчас – командир отделения, младший сержант. Кстати, Стас – выпускник военно-спортивного клуба «Витязь». Достойный воин!

Сын Мингалея Мустафовича Валерий, который по настоянию того же отца получил в городе профессию электрика, служил в спецвойсках МВД. Теперь тоже служит в профессиональной части бойцом вот уже 10 лет. У него прекрасная жена и четверо детей. Сергей, с которым живет овдовевший отец, окончил местное профучилище, служил в армии. В «огненной стихии» он трудится 16 лет. Сергей – начальник караула. Значит, первым появляется на пожаре вместе с коллегами. Потом там появляется брат Руслан. Кстати, Мингалей Мустафович до ухода на пенсию тоже был начальником караула.

В этот день в доме Сергея и Мингалея Мустафовича собрались все братья. Хозяйка Таня накрыла стол. Мы пили ароматный чай и беседовали о многом: о детстве сыновей, об отце, который до сих пор командует своими парнями (А как же! Его мнение много значит). По этому поводу отец сказал шутливо:

- Я всегда сынам направление давал…
И все дружно засмеялись.

О своей огненной профессии братья Фархутдиновы сказали:
- Для нас это не работа, а служба. Ведь мы несем боевое дежурство.
Говорили об этом с гордостью за профессию, то дело, которое они выполняют. К сожалению, мы мало знаем об этой профессии и не всегда бываем справедливыми к ее людям. Не мешало б некоторым попридержать свой язык, давая нелестную оценку действиям пожарных, мол, не вовремя поспели, действовали не так. Лучше б сами не мешали действовать расчету на месте. Зевак ведь всегда бывает полно, а вот помощников единицы. На некоторых пожарах братья бывают вместе. Только жены их, к счастью, узнают о ЧП гораздо позже, когда опасность миновала. Узнают от других, мужья предпочитают молчать. Зачем волновать? В год в районе случается до пятидесяти пожаров. Можно представить, какое большое физическое и психическое напряжение испытывают люди этой профессии! Профессия пожарных – стрессовая. Ведь дело имеешь с чужой бедой, помощь должна быть своевременной, действия с наименьшими потерями. Вспомнили братья про пожар, который пытались ликвидировать сами хозяева. Хмельные, они переломали всю мебель, посуду, выбрасывая утварь через окна, двери. А ведь горела всего-то крыша, которую пожарные быстро потушили.

Случаи происходят разные. Запросто мог погибнуть Руслан, когда пьяный хозяин пустил газ в гараже, решив таким образом отомстить жене. Того бедолагу он с коллегой вытащил, а еще успел перекрыть баллон. А ведь мог произойти взрыв. Спасали пожарные людей не раз в жилье. А люди те воспринимали это как само собой разумеющееся, думая примерно так:
- Обязанность пожарных такая…

Обязанность та сложна и ответственная, сродни военной, когда действовать надо в экстремальных условиях и отважно. Пишу об этом и очень хочу, чтоб мы, когда миновала беда, вспоминали о людях этой профессии и чаще их благодарили. Право, они этого заслуживают.

Братья Фархутдиновы не так часто собираются в одном доме. Встречи эти в основном на службе. Но всегда они задают друг другу один вопрос: «Как отец, сестра?» Дружные они люди. А Мингалей Мустафович очень гордится своими боевыми сыновьями, которые научились не только со стихий бороться, но и любят спорт, технику, Сергей еще и рисование. Он же участвовал в прошлом году в соревнованиях по пожарно-прикладным видам спорта, представляя наш район. Фархутдиновы – хорошие отцы и мужья, такие же у них жены. А Мингалей Мустафович, отметивший недавно 75-летие, давший жизнь хорошим сыновьям, спокоен: такими он хотел их видеть, и сам вложил немало родительского труда. Получается, все в жизни было не зря!

Поделиться:
Фотографии 1