Династия Белокобыльских

У начальников городской пожарной охраны Белокобыльских (начиная с довоенного времени) уже выработан условный рефлекс на анализ пожароопасности помещения. А родоначальник династии получил личную благодарность И.В. Сталина.

Основатель династии – Белокобыльский Марк Тимофеевич, ветеран пожарной охраны. На счету пожарной династии Белокобыльских 113 трудовых лет

В семье Белокобыльских уже четвёртое поколение трудится в пожарной охране. Грамотно, вдумчиво, с самоотдачей, одним словом, достойно служат своему делу. Начало профессиональной династии положил Марк Тимофеевич Белокобыльский.
- Дедушка начал работать с 11 лет, - рассказывает внук - помощник начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Валерий Белокобыльский, - трудное было время. Его первой профессией была должность «мальчика» в магазине. А в годы гражданской войны, юношей, он добровольцем пошёл на Кавказский фронт. В пожарную охрану пришёл уже в 1921 году, командиром отделения в 4-ПЧ города Ростова-на-Дону. Тогда, выезжая на пожары, вручную выносили все средства пожаротушения. Не было ни книг, ни пособий, чтобы лучше освоить свою специальность. Учились на практике.

В 1938 году Марк Тимофеевич был назначен начальником городской пожарной охраны. А потом грянула Великая Отечественная война. Советские войска отступали, Марк Белокобыльский со своими подчинёнными уводил подразделения с пожарным инвентарём из Ростова, через Владикавказ в Тбилиси. И только в 1943-м огнеборцы вместе с наступающими войсками вернулись в родной город. Здесь, как и многие другие пожарные, Марк Тимофеевич тушил зажигательные бомбы, пылающие заводы, склады с продовольствием и боеприпасами. Был награждён орденом Красной звезды, «Знаком Почёта» и пятью медалями за участие в Великой Отечественной войне. До сих пор в семейном архиве Белокобыльских хранятся пожелтевшие газетные вырезки с публикациями о Марке Тимофеевиче. Среди них телеграмма самого Иосифа Сталина с благодарностью за сбор средств на строительство танка «Пожарный Дона». В ней, в частности, говорится: «Передайте личному составу пожарной охраны НКВД Ростовской области, собравшему восемьдесят две тысячи шестьсот рублей на строительство танка «Пожарный Дона», мой боевой привет и благодарность Красной Армии».

За время работы в пожарной охране Марк Белокобыльский прошёл путь от рядового огнеборца до начальника управления пожарной охраны Ростовской области. Затем был перевод в Краснодарский край. Здесь, совместно с Аклеевым А.А.(начальником УПО) он восстанавливал пожарную охрану края; курировал строительство новых пожарных депо, стадиона управления, павильона пожарной охраны на краевой ВДНХ. В 1959 году Марка Тимофеевича не стало. Был он тогда заместителем начальника управления пожарной охраны УВД Краснодарского крайисполкома.

Его дело продолжил сын Александр Белокобыльский. Выпускник Харьковского пожарно-технического училища, начал службу в должности начальника караула в Киеве. Несколько лет работал в Гаграх, Краснодаре. В 1964 году он с семьёй переехал на Север, в Магаданскую область. Здесь 10 лет Александр Белокобыльский проработал начальником инспекции Госпожнадзора. На Чукотке ему довелось обеспечивать пожарную безопасность строящейся Билибинской АЭС – первой в мире заполярной атомной электростанции.
Представителем третьего поколения профессионалов стал внук Валерий Белокобыльский. Это и не удивительно, ведь он фактически вырос в пожарной части.

- В юности сначала мечтал стать лётчиком, потом архитектором, но более осознанно к выбору профессии подошёл позже, - признаётся он, - отец не вёл со мной разговоров о том, чтобы пойти по его стопам. Для меня поступление во Львовское пожарно-техническое училище стало чем-то естественным.

Начинал Валерий Александрович инспектором 2-й пожарной части г. Краснодара. В 1979 году был переведен на повышение в управление пожарной охраны. Восемь лет он руководил отделением по охране объектов. А с 1992 года возглавлял отдел Госпожнадзора УПО. Завершил свою службу заместителем начальника Управления Госпожнадзора Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, сейчас – помощник руководителя Управления.

- Обратиться к Валерию Белокобыльскому можно с любым вопросом в области пожарной охраны, - говорят коллеги, - он даст точный и обстоятельный ответ. 30 лет службы позволяют ему быть настоящим экспертом.

Но останавливаться Валерий Александрович себе не позволяет, ежедневно совершенствуется, постигая новое. Он наизусть помнит основные даты из истории пожарной охраны, для него не составляет труда вспомнить номера важных документов. Своим главным правилом со студенческих лет считает практическое освоение знаний.
- Узнал что-то новое, используй это на практике, говорил один преподаватель в училище, - рассказывает Валерий Белокобыльский, - потушили пожар, нужно остаться, чтобы разобраться во всём до мельчайших деталей, иначе можно на всю жизнь остаться теоретиком».

Десятилетия в пожарной охране сделали своё дело.
- Нередко при входе в помещение срабатывает рефлекс, - шутит Валерий Александрович, - автоматически отмечаю, установлена ли пожарная сигнализация, есть ли огнетушители и т.п.

Продолжил семейную династию правнук Алексей Белокобыльский. Он окончил Московскую академию Государственной пожарной службы. Алексей решил посвятить себя науке, сейчас он – старший научный сотрудник Южного филиала Всероссийского научно-исследовательского института пожарной охраны.

В чём секрет такой преданности своей профессии, пожалуй, не ответят и сами Белкобыльские, ведь, наверняка, у каждого, он свой. Возможно, любовь к пожарному делу в их семье из поколения в поколение передаётся генетически – надо просто любить то, что ты делаешь.

- Хотел бы, чтобы мои внуки продолжили нашу династию, - говорит Валерий Александрович, - но настаивать не стану, ведь это желание должно идти от сердца. Недавно подсчитал, сколько лет Белокобыльские отдали пожарной охране, - смеётся Валерий Александрович, - получилось 113. И ещё послужим.

Фотографии (65)

Дополнительные материалы