Династия Тарчоковых

Общий стаж династии Тарчоковых в системе Государственной противопожарной службы составляет – 85 лет.

В нашей стране особым уважением отмечены семьи, в которых дети продолжают профессиональные дела отцов. Неимоверный вклад в развитие пожарной охраны Кабардино-Балкарской Республики внесли ветераны пожарной охраны, которые своей безупречной службой смелостью и отвагой в борьбе с огненной стихией добились признания и уважения у населения.

В Урванском районе, в селе Псыгансу живёт семья Тарчоковых. Отец - Тарчоков Арсен Альшагирович, мать - Асират Хазешевна и двое сыновей – Алим и Арсен. Вся семья выбрала своей профессией – профессию борьбы с огнём, - пожарный. Общий стаж династии Тарчоковых в системе Государственной противопожарной службы составляет – 85 лет.

Тарчоков Арсен Альшагирович – начал свой путь в пожарной охране инспектором Госпожнадзора в звании старшего лейтенанта внутренней службы. В сентябре 1991 года отделение государственного пожарного надзора, входившее в структуру отдела внутренних дел КБР, объединилось с профессиональной пожарной частью и стало единой структурой, руководить частью был назначен капитан внутренней службы Арсен Альшагирович Тарчоков.

Проводимые Арсеном Альшагировичем постоянные тренировки и обучение личного состава части, тщательный анализ действий каждого звена и расчёта на пожарах привели к тому, что противопожарная служба Урванского района стала одной из лучших в управлении государственной противопожарной службы МВД КБР. За 25-ти летний период службы в системе пожарной охраны Арсен Альшагирович работал на различных должностях. За отличную работу по обеспечению пожарной безопасности в республике он имеет много наград и поощрений. А уже в звании подполковника внутренней службы вышел на пенсию.

Жена Тарчокова Асират Хазешевна с 1984 года работала в пожарной охране диспетчером. Благодаря её оперативной работе по приёму и обработке сообщений о пожаре спасено много человеческих жизней и материальных ценностей. Асират Хазешевна всегда пользовалась большим уважением в коллективе и дома. За добросовестный и безупречный труд многократно была поощрена руководством.

Молодая чета Тарчоковых первое время жили в отведенном им помещении при пожарной части, в которой они поселились с двумя несовершеннолетними сыновьями. Вся оперативная жизнь части проходила на глазах маленьких Алима и Арсена. Выезды боевых пожарных расчётов на помощь не оставили их равнодушными перед выбором своей будущей профессии. И не задумываясь, Тарчоковы - Алим и Арсен решили после окончания школы выбрать профессию пожарного и поступили на учебу в Академию Государственной противопожарной службы МЧС России в городе Санкт-Петербурге. Успешно окончив учебу, в звании лейтенантов оба вернулись в родную Кабардино-Балкарию, где стали работать в системе МЧС России.

Старший сын Алим в 2003 году назначен на должность начальника караула в пожарную часть № 1. А после работал в Управлении государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике. Он работал на различных должностях, - от инспектора по пожарному надзору, до начальника отдела нормативно-технического и лицензионного контроля, от лейтенанта до подполковника внутренней службы. За время службы Алим Тарчоков, заслужил большое уважение в коллективе и у населения, за добросовестное исполнение обязанностей имеет награды и поощрения.

Младший сын Арсена Альшагировича Залим после успешного окончания Академии ГПС МЧС России также работал в Управлении Госпожнадзора местного главка МЧС России. Сейчас он работает в системе Государственной противопожарной службы Кабардино-Балкарской Республики.

Гордость нашей страны – это трудовые династии: от поколения к поколению, от отца к сыну, что служит хорошим примером подрастающему поколению.

Фотографии (3)