Династия Кудуевых

В семье Кудуевых три представителя пожарной охраны - два брата пожарных и жена одно из них работник отдела кадров. Однако, у пожарных родителей подрастает будущее поколение - трое детей. И как знать, может кто-то из них продолжит династию огнеборцев.

Интересно порою  складывается  судьба человека. Гасан-Гусейн рос непослушным и озорным мальчиком.

- В детстве я   со своими ровесниками  несколько раз становился виновником мелких возгораний в нашем дворе,  -  рассказывает наш герой. В очередной раз, когда мы своим баловством спалили соседский сарай, мой сосед – пожарный Магомед Магомедов сказал мне, что он из меня сделает настоящего огнеборца.

Так, после службы в рядах Советской армии, благодаря  заслуженному работнику пожарной охраны, подполковнику внутренней службы Магомеду  Магомедову Гасан-Гусейн и попал в противопожарную службу.

Любознательный, въедливый до знаний, Гасан-Гусейн быстро набирался опыта и рос как в должности, так и в звании. Окончил радиотехнический колледж, промышленно-экономический колледж, пожарно-технический и юридический факультеты Санкт-Петербургского пожарно-технического университета.

Что характерно для Кудуева  –  это его постоянная тяга к работе, немало усилий приложил он за годы труда для повышения боеготовности и профессионального мастерства.

Гасан-Гусейн работал и заместителем начальника пожарной части №17, и начальником пожарной части №30, возглавлял отдел ГО и ЧС Тарумовского района. Неоднократно принимал участие в тушении крупных пожаров, а рядовые возгорания и сейчас призывно зовут начальника части на ликвидацию очага и оказание помощи пострадавшим.  Находился в рядах личного состава, задействованного на предотвращение  огненного смерча  горящего  резервуара   на территории нефтебазы в Кочубее, в Южно-Сухокумске. Правильные действия Кудуева и умелые навыки его друзей огнеборцев обеспечили полную ликвидацию огненного очага, что потребовало от  личного состава не только профессионализма, но и немалого мужества.

Наверняка у каждого, кто хоть раз был очевидцем пожара, остался в душе неизгладимый след: страшно, опасно, трагично. У терпящих бедствие вой сирены пожарных машин рождает надежду на спасение. У бойцов, прибывших к месту происшествия, счет идет на секунды. В этой ситуации особенно важно, чтобы не подвела техника, четко работала связь, чувствовался локоть товарища, да и сами бойцы могли спокойно работать в задымленных помещениях без вреда для здоровья. Успех любого коллектива определяют люди, которые в нем работают или служат, а также умелый и грамотный руководитель. Именно благодаря Гасан-Гусейну  специализированная часть по тушению крупных пожаров   насчитывает в своих рядах немало  профессиональных огнеборцев.

За  усердие  и  добросовестное  исполнение  служебных  обязанностей  Кудуев  награжден  медалями МЧС России, почетными  грамотами и  дипломами.

В семье Кудуевых  еще два представителя пожарной профессии  - его жена, работник  отдела кадров ФГКУ «Отряд ФПС по РД» и брат – начальник пожарной части №30.

Так, что смело можно говорить о династии пожарных. Для них пожарный – это не только профессия, это состояние души. Трудно поспорить с подобным утверждением. Ибо быть преданным всю жизнь столь рискованной и в тоже время одной из самых гуманных профессий могут только люди, знающие ей истинную цену.

 - Самое главное для меня не похвала начальника, а благодарность простых граждан после тушения пожаров. Очень многому я научился у моего наставника и друга в одном лице -  Магомеда Магомедова,  подполковника внутренней службы, человека неравнодушного, фанатично преданного своему делу, - говорит Гасан-Гусейн.

У пожарных- родителей подрастает будущее поколение, главное их богатство – трое детей. И,  как знать, может кто-то из них  пойдет по стопам родителей, и династия огнеборцев продолжится.