Династия Фрицко

Алексей Семенович Фрицко начал пожарную службу в 1969 году, поступив курсантом в Свердловское пожарно-техническое училище, которое успешно окончил в 1972 году. Поработав начальником караула в первом отряде г. Свердловска и инженером отдела службы и подготовки областного Управления пожарной охраны, обнаружил, что знаний в области пожарной безопасности получил маловато, и решил поступить учиться в Высшую инженерную  пожарно-техническую школу МВД СССР г. Москва будучи уже семейным человеком. Женился в феврале 1974 года на красивой кареглазой  девушке Ларисе, и в декабре у них родился сын Андрей. С ними он и поехал улучшать знания в столичный город, где приходилось днем учиться, а вечером и рано утром работать дворником, чтобы прокормить семью. После окончания Высшей школы ему было предложено место в Управлении пожарной охраны г. Свердловска, но не хотел молодой специалист покидать свою малую родину и в 1980 году вернулся в г. Красноуфимск на должность начальника отдела Государственного пожарного надзора Красноуфимского ОВД. Так и началась служба в пожарной охране в родном провинциальном городе.  Пролетали годы, в порядке повышения менялись должности, прибавлялись звезды на погонах, подрастали сыновья  (второй сын Алексей родился в  1982 году). И у сыновей не было раздумий, кем они будут, когда настанет время выбора профессии — конечно, пойдут по стопам отца.

Старший сын Андрей окончил Екатеринбургское пожарно-техническое училище (в то время оно уже так называлось) в  1995 году. Начал свою трудовую деятельность инспектором инспекции  госпожнадзора в пос. Ачит. В 1996 году перевелся в Красноуфимский гарнизон пожарной охраны на должность начальника караула, затем был выдвинут на должность заместителя начальника 73 пожарной части 47 отряда, далее проходил службу в должности начальника этой же части. В 2003 году получил высшее образование, окончив заочно Уральский юридический институт МВД РФ, ведь в наше время руководителю необходимо знание  юридических вопросов. Набравшись опыта руководства, управления хозяйственными делами, практических знаний в области пожарной безопасности, в апреле 2005 года был назначен на должность начальника 47 отряда. В связи с организационно-штатными мероприятиями с января 2008 года по настоящее время проходит службу в должности начальника 73 пожарной части федеральной противопожарной службы по охране города Красноуфимска .

Второй сын Алексей в 2002 году окончил Екатеринбургский филиал Академии ГПС МЧС России. По распределению работал в первом отряде г. Екатеринбурга до 2006 года. Сейчас проходит службу в должности начальника отдела экономического анализа, маркетинга и государственных закупок в федеральном казенном учреждении «Уральское окружное управление материально-технического снабжения МВД РФ» г. Екатеринбурга.

А тут уже подрастают внуки Алексея Семеновича, одному из них 5 лет и он знает, кем будет, когда вырастет. Ну, конечно, пожарным! Семен, так зовут старшего внука, знает все марки автомобилей, которые стоят на вооружении в 73 пожарной части, пожарно-техническое вооружение, с которым работают пожарные и пытается решать тактические задачи по тушению пожаров. Второму внуку Александру 3 годика, он ещё не определился с выбором профессии, но у него есть добрый пример старших из династии Фрицко.

Фрицко Алексей Семенович, будучи начальником Красноуфимского гарнизона, немало сделал для развития пожарной охраны в городе Красноуфимске и районе и для пожарной безопасности населения. За многолетний, добросовестный труд в пожарной охране полковник в отставке Фрицко А.С. награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, нагрудным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны», памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков». Не отстает от него и сын Андрей Алексеевич, который награжден медалями «За отличие в службе» трех степеней, медалью «За участие в тушении лесных пожаров», памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков» и медалью «20 лет МЧС России». Стаж династии Фрицко в пожарной охране сейчас составляет 55 лет.  Дела отца успешно продолжает старший сын Андрей Алексеевич.

Думаем, что на этом династия пожарных Фрицко не  закончится.