Династия Триполитовых

В преддверии праздника хочется рассказать о профессиональной семейной династии в пожарной охране г. Можайска - династии Риполитовых. Общий стаж службы династии составляет более 48 лет. Положил начало династии в 1983 г. глава семьи - ТРИПОЛИТОВ Александр Петрович.

Триполитов Александр Петрович родился 16 августа 1966 года в п. Уваровка  Можайского района Московской области в семье служащих. В 1972 году пошел в  Порецкую школу. В 1975 году, в связи с переездом в г. Можайск, продолжил обучение в Можайской средней школе № 2. Учеба давалась ему легко. В школьные годы увлекался спортом, имел разряд по волейболу, имел много грамот по легкой атлетике. Уже в 8 классе определил свое призвание - пожарный. В 1983 году получил среднее образование. Окончив школу, поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. С 1986 года, по окончании Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР Триполитов А.П., получив диплом ЛПТУ МВД СССР по специальности "Противопожарная техника и безопасность" и квалификацию "пожарный техник", проходил службу в Можайском гарнизоне пожарной охраны, в 61 пожарной части. За 17 лет службы прошел многие должностные ступени от начальника караула 61 пожарной части до начальника 61 пожарной части ОГПС УГПС ГУВД Московской области.

Будучи обстоятельным во всем Александр Петрович считал, что в службе не бывает мелочей.  Он говорил: "Пожары высвечивают все  наши недостатки - и госпожнадзора, и других служб. На этом поприще должны работать специалисты", - учил он сослуживцев. У него практически не было выходных, выезжал лично почти на все пожары или готовил технику, пожарное снаряжение к следующей тревоге. Он был фанатом пожарного дела и службы, беззаветно преданным этому настоящему мужскому делу. У родных и  ветеранов-сослуживцев свежи в памяти  примеры смелых тактических грамотных действий своего бывшего начальника. Это  случай в д. Кукарино, когда по дороге на дачу в выходной день всей семьей, увидев пожар в деревенском доме Александр Петрович, разбив стекло в окне спас одинокого глухого деда. Бывший  старший прапорщик внутренней службы Харихин С.В., служивший в то время командиром отделения ПЧ-61 рассказал, что Александр Петрович шел на огонь одним из первых.

Его принцип в отношении руководства  был - "Делай как я!". Когда в п. Уваровка горели железнодорожные цистерны с бензином. Триполитов А.П. лично принимал участие в тушении этого сложного пожара. Риск огромный. Цистерны могли взорваться в любой момент. Не трудно представить последствия такого взрыва. С пожаром справились. Втроем, прорвавшись  сквозь огненную стену и закрыв кошмой горловину одной из цистерн, не допустили взрыва, гибели и разрушений. Тогда А.П. Триполитов был награжден знаком "Отличник пожарной службы".

В большинстве пожаров начальник части участвовал лично и действовал в качестве пожарного боевого расчета. Многие ветераны пожарной охраны считают, что у майора вн. сл. А.П. Триполитова они прошли настоящую школу мужества…

Майор внутренней службы Триполитов Александр Петрович, начальник 61 пожарной части Можайского ОГПС УГПС ГУВД погиб при исполнении служебных обязанностей 15 декабря 2000 года.  Это произошло при тушении двухэтажного жилого дома в д. Бели Можайского района. Он лично выехал  с дежурным караулом на пожар, заменив заболевшего товарища. Не самый сложный был пожар. Ни что не предвещало беды. Внезапно обвалившаяся кирпичная труба печи огненным камнепадом накрыла огнеборца… Александра Петровича не стало. У  него остались жена и двое детей - старший сын Дмитрий, 1989 года рождения  и  младшая дочь - Маша, 1997 года рождения.

За время службы он был награжден нагрудным знаком МВД СССР "Отличник пожарной охраны, Знаком МВД СССР "Лучшему работнику пожарной охраны"; Медалью  МВД РФ "За безупречную службу" 3 степени; Медалью Президента  РФ "В память 850-летия Москвы". Посмертно награжден Указом Президента РФ от 23.12.2001 г. - Государственной наградой "Орден Мужества".

В феврале 2001 года 61 пожарной части присвоено имя майора внутренней службы Триполитова А.П., погибшего при исполнении служебных обязанностей. Об этом гласят слова на мемориальной доске. Барельеф героя ежедневно встречает коллег у входа в пожарную часть.

Александр Петрович Триполитов был жизнелюбивым и веселым, нежным сыном, любящим мужем и отцом, страстным охотником и рыболовом, скромным, когда дело касалось личного, и мужественным, бесконечно преданным  пожарной службе. Жил, тушил, спасал, любил музыку, играл на гитаре, занимался спортом. Благодаря волейболу Александр Петрович и познакомился со своей будущей женой - Еленой. В сентябре 1988 года они поженились.
Триполитова Елена Вячеславовна родилась 02 июня 1968 года в г. Можайске Московской области. В 1985 году окончила Можайскую среднюю школу № 3.  В пожарную охрану Елену Вячеславовну привел муж и она навсегда связала свою судьбу с пожарной охраной г. Можайска. Начинала работать в 1989 году инструктором профилактики пожаров в отделении пожарной охраны ОВД Можайского горисполкома.

В  феврале 1992 года аттестовалась и стала служить в должности диспетчера. В настоящее время старший прапорщик внутренней службы Триполитова Елена Вячеславовна находится на боевом посту и продолжает служить в родной 61 пожарной части в должности радиотелефониста. Ее выслуга насчитывает уже более 25 лет.  Она награждена медалями "За отличие в службе" I-II-III степени. Неоднократно поощрялась руководством Главного управления МЧС России по Московской области, Администрации Можайского муниципального района и отряда.

За годы службы в Государственной противопожарной службе зарекомендовала себя грамотным и высококвалифицированным специалистом.Обладает высоким чувством долга и персональной ответственностью за порученное дело. Является примером профессионального мастерства для молодых сотрудников. За период службы как наставник, подготовила большое количество подменных диспетчеров и радиотелефонистов. Она все также активна и спортивна, по-прежнему  любит волейбол. После гибели мужа,  она одна  вырастила детей. Елена Вячеславовна отличная мать. Воспитала своих детей достойными людьми, не смотря на жизненные трудности, а их было немало.  Ее дети чтут и помнят своего отца, уважают старшее поколение и традиции своей семьи.

Более  двенадцати лет семья Триполитовых прожила в общежитии при 61 пожарной части.  Годы жизни Елена Вячеславовна в пожарной коммуналке  вспоминает, как лучшие: "Жили открыто, шумно и весело. Все на виду друг у друга, все тяготы службы - поровну".  В праздники в коридор выставляли столы и несли на них все, что было в холодильниках. И начинались песни, шутки, розыгрыши. А заводилой, конечно был Александр: "Давайте споем!". И запевал свою любимую: "Когда весна придет, не знаю"". В атмосфере службы и дружбы росли дети пожарного общежития. С детства они слышали пожарные сирены и в играх подражали своим родителям.

Поэтому вряд ли случайным стал выбор сына - Дмитрия. Он тоже стал профессиональным огнеборцем, как и его отец. Поэтому о традициях и приметах пожарной охраны он знает не понаслышке. В  детстве  Александр Петрович брал его с собой на пожары. А в школьные годы участвовал в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди юных пожарных. После окончания Академии ГПС МЧС России в 2011 году, он служит в 61 пожарной части г. Можайска, которая носит имя его отца.  Его стаж службы  в Государственной противопожарной службе более 6-ти лет.

Дмитрий очень трепетно относится ко всему, что связано с именем его отца. Ежегодно он принимает участие в организации и проведении турнира по футболу на кубок имени А.П. Триполитова, который проводится среди гарнизонов пожарной охраны Московской области и других силовых структур. И вообще он очень похож на Александра Петровича. Как и у отца у Дмитрия много друзей. Он прямой, настойчивый и справедливый. Уважает чужое мнение, но всегда имеет свою собственную точку зрения. Душа компании. Всегда откликается на просьбы старших начальников, сослуживцев и просто друзей.

Вот, что говорит о нем заместитель начальника ПЧ-61 Капралов П.А.: " Дмитрий активно занимается спортом, постоянный участник спартакиады Главного управления МЧС России по Московской области. Он внештатный физорг ФГКУ "17 ОФПС по Московской области". Организовывает и проводит спортивные дни в отряде и части. Постоянно следит за порядком и дисциплиной в своем карауле и вносит предложения и замечания другим сотрудникам. Проявляет  разумную инициативу по улучшению службы и быта личного состава части. Трудолюбивый. Он не боится работы, это она его боится. На пожарах производит грамотное руководство силами и средствами, но и не отстает от пожарных. Не редки случаи, когда Дмитрий сам работает со стволом, разбирает конструкции и работает с аварийно-спасательным инструментом. В нерабочее время отличный товарищ и друг. Он всегда придет на помощь и не бросит в беде. В общении веселый и позитивный. С трудностями справляется спокойно и без паники."

А это слова радиотелефониста его караула Чернявской Дарьи: " В нашем карауле замечательный начкар. Работать с ним легко. Информация  с места пожаров от него поступает в полном объеме и вовремя. И я всегда уверена, что он ничего не забудет и не перепутает. Но самое главное, что он неравнодушен. И в работе, и в отношениях с людьми. Он заботиться о личном составе, не отмахивается от наших проблем. Да, работает он с полной отдачей, но и отдыхать он тоже умеет. Когда мы встречаемся в нерабочее время он заводила и душа компании. С ним весело и комфортно, он сумел создать в коллективе такие условия, что теперь наш караул самый лучший. И начкар у нас самый лучший.  С Леной Триполитовой - мамой нашего начкара, мы общаемся в основном по работе, но даже за столь малое время общения понимаешь, что это светлый и позитивный человек. Да и не может она быть другой, воспитав такого сына. Спасибо ей за него!".

И еще:
Вот Лена из семейства славного,
"Дыша духами и туманами,"
Идет на службу, как на бал,
Увидел встречный - и пропал…
Умеет отдыхать и праздновать,
Умеет быть такою разною,
Но уж работает на "пять",
Что не отнять, то не отнять.
Вот Дима из семейства дружного,
Он, как и мама, тоже труженик,
И весельчак, и балагур,
Он не из тех пустых фигур,
Что на словах - да на коне,
Ну, а в делах все в стороне.
Комфортно с ним, тепло, надежно,
Он все умеет и все может,
Работает и все кипит,
Бывает редко он сердит.
Друзей полно. С ним рядом просто.
Его душа большо-о-го роста,
Могу я долго говорить,
Рассказывать о нем, хвалить.
Но главное совсем в другом,
Фамилии   достоин  он."

Вот такой он Дмитрий Триполитов самый молодой из династии - сын своих родителей, которые заняли почетное место в истории 61 пожарной части ФГКУ "17 ОФПС по Московской области" и являются идеалами для молодого поколения будущих пожарных.
Считается, что, мол, природа на потомках частенько отдыхает. Однако нередко бывает так, что настоящее, нужное для людей дело, становится семейным, и уж тогда приобретенная профессия передается из поколения в поколение.