Династия Зуевых

В Кунгуре есть династия пожарных. Сергей Владимирович и Владимир Сергеевич Зуевы, отец и сын, сотрудники 13 отряда пожарной части № 143 и 13 отдела надзорной деятельности, представители трудовой династии Зуевых - огнеборцев в четырёх поколениях.

Человек ищет себя всю жизнь. Сергей Зуев, пожарный 2-го класса ФГКУ 13 отряда ФПС по Пермскому краю пожарная часть №143:

- К сожалению, о родоначальнике нашей династической линии, своём деде Фёдоре Максимовиче, рассказать могу немного. Родился он в 1902 году и служил пожарным в пожарной охране, что располагалась у кожкомбината в Кунгуре. В сентябре 1941-го он пропал без вести под Ленинградом.

Мой отец, Владимир Фёдорович, 1928 года рождения, 26 лет прослужил в пожарной части, что у Соборной площади. Сейчас это ПЧ № 144, но за всё время своего существования она меняла нумерацию неоднократно. Там исторически располагались пожарные, ещё с царских времён.

Надо сказать, отец мой не сразу нашёл себя, кем только не пришлось потрудиться: и бойцом скота был, и водителем, и разнорабочим… А попал в пожарку и… как отрезало!
В каком-то смысле повторил отцовскую судьбу и Сергей Зуев: подобно отцу долго искал себя в самых разных, зачастую противоположных профессиях. Имея образование технолога по металлорезанию, ни дня не работал по специальности. Зато попытал счастья и в грузчиках, и в погонах походил. Продолжателем трудовой династии стал случайно: родственник предложил место в Кыласовской пожарной части. Сергей Владимирович лёгок на подъём – попробовал… да там и остался. «Видимо, моё, - говорит, - Человек ведь себя всю жизнь ищет…».

Огнеборец – это судьба. Через 6 лет пожарную часть в Кыласово расформировали, и Сергей Зуев перевёлся в 13 отряд ПЧ-143, где отслужил ещё 6 лет. И, собственно, уходить не собирается. Он охотно соглашается с мыслью, что его работа – его призвание. «Нам зарплату не плати – всё равно на работу ходить будем», - смеётся Сергей Владимирович. И добавляет, что «огнеборец» - это образ мышления. С наступлением весны, например, все пожарные инстинктивно начинают держать нос по ветру: где какая шалость с огнём происходит. Больше всего в этом плане донимают поджигатели-любители, которых хлебом не корми, дай сухую траву пожечь. В сезон пожаров вообще не важно, в отпуске ли ты или в свой законный выходной за хлебушком пошёл, вовремя обнаружить, пресечь возгорание и, если повезёт, лекцию баловникам-поджигателям прочитать - святая обязанность истинного пожарного!

Конечно, служба пожарного тяжела не столько физически, хотя попробуй потаскай ствол пожарного рукава, вес которого 40, 70, а то и все 90 кг! Это без учёта экстремальных условий работы: в дыму и пекле. Потому к физподготовке пожарного состава особые требования. И нормативы огнеборцы сдают систематически.

Сложнее справиться крепким, бесстрашным мужчинам со своим сердцем, которое никакой подготовкой не натренируешь, ни в одну защитную одежду не спрячешь. То ли от дыма щипет глаза и першит в горле, то ли от невыплаканных слёз, когда видишь погибших в пожаре детей…

Младший – не крайний. Владимир ЗУЕВ, в отличие от своих предков, выбором профессии не маялся. Сразу после окончания ФГОУСПО «КАТК» в Кунгуре отправился в Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. Учился платно. Этот факт, подчёркивает Владимир Сергеевич, является подтверждением, что выбор будущей профессии был сделан осознанно и серьёзно.

 Владимир ЗУЕВ, старший инспектор 13 ОНД УНПР ГУ МЧС по Пермскому краю:
- Такого, чтобы я с раннего детства мечтал стать пожарным, не было. Мечтал, как и все мальчишки, наверное, по очереди быть космонавтом, лётчиком, моряком…
С другой стороны, труд пожарных – это та атмосфера, в которой я рос. Отец частенько брал меня с собой на работу. Да и в гостях у бабушки с дедушкой, - они жили неподалёку от места дедовой работы, ПЧ № 44, - наблюдал за выездами пожарных расчётов. Поэтому, наверное, мой выбор закономерен.

Вообще, при виде младшего представителя династии пожарных складывается впечатление, что этот совсем ещё юный мужчина чрезвычайно горд своей причастностью к героическому труду пожарного. Хотя в соответствии со своей специальностью инженера по пожарной безопасности Владимир относится к так называемым штабным сотрудникам. С той же нескрываемой гордостью он отмечает, что его специализация имеет существенную особенность: набор на факультет в 2006 г. был первым и на сегодня пока последним, когда инженеры получали двойную специализацию «Инженер по пожарной безопасности. Защита населения в чрезвычайных ситуациях». Отсюда и функциональные обязанности инспектора Зуева: кроме аналитики по пожарам он ведёт электронные базы данных, проводит противопожарную профилактику жилого фонда, курирует противопожарную работу в образовательных учреждениях и многое другое.

Торопясь на дежурство, Владимир Сергеевич добавляет: «Знаете, для меня звание пожарного – не пустой звук. На мой взгляд, это одна из немногих профессий, окружённых ореолом романтики. Это положительный имидж. Я горжусь своей профессией».
Да, служба пожарного «и опасна, и трудна». Но так заманчива своим риском и героизмом для современных мальчишек! Вот и самый юный Вовочка Зуев, которому нет ещё и месяца, кем-то он вырастет?

Фотографии (2)