Династия Пасишниченко

Существует  такое понятие – «костяк коллектива».  Его составляют люди, которые выносят на своих плечах все основные тяготы службы, определяют нравственный настрой в коллективе в силу своего профессионализма и жизненного опыта. Но время летит неумолимо. Кажется, еще вчера они только начинали свой трудовой путь, а сегодня уже ветераны.

К числу таких людей можно смело отнести Георгия Пасишниченко, человека – легенду. Георгий Константинович (наверно, не случайно он носил то же имя – отчество, как и наш знаменитый маршал « Победа» Георгий Жуков) – личность довольно известная в пожарной охране Северной Осетии, а уж в Моздоке тем более.

Почти полвека (с 1952-го по 2001-й год) Георгий Пасишниченко проработал в пожарной части №4 города Моздок. 23 года в той же части диспетчером проработала его жена Клавдия Кузьминична, с которой он  раз и навсегда связал свою судьбу в победном 45-ом  Они всю долгую жизнь  прожили душа в душу, в 2005 году отпраздновали золотую свадьбу. Их гостеприимный дом с прекрасным садом, огородом, ухоженным виноградником всегда был открыт для близких и друзей. Георгий Константинович – охотник и рыболов с 40-летним стажем, мастер на все руки: столяр, плотник, печник, электрик…  А какое вино он делал из выращенного им же винограда! Передать словами невозможно, нужно только попробовать. 
К сожалению, и Георгия Константиновича, и Клавдии Кузьминичны уже нет с нами. Но остались дети, внуки и правнуки. На сегодня правнуков  уже 10.  И, конечно же, живет память, память о ветеране, старшем, который до последнего дня,  несмотря на тяжелую судьбу–матушку, сохранил юношеский задор, оптимизм и интерес к жизни. Его неуемной энергии и искрометному юмору, помогающим преодолевать с достоинством  самые сложные ситуации, завидовала молодежь.

Сколько горя, боли и слез пришлось повидать ему в суровые годы лихолетья, да и в послевоенный период,  ведомо лишь ему. В годы Великой Отечественной войны семнадцатилетним пареньком встал он на защиту Родины.

Гвардии рядового Георгия Пасишниченко определили в саперные войска. Там на ошибку никто права не имел.
- Я выжил в аду. Как я уцелел в этой адской мясорубке – до сих пор не могу понять. Были такие моменты, когда казалось: все, это уже неминуемая смерть. Но мне всегда почему-то везло. Я вообще везучий человек! – с улыбкой говорил Георгий Константинович.
Он прошел почти всю войну. В октябре 1942 года в боях под Мелитополем получил ранения в плечо и в ногу. Наспех подлечившись в госпитале, снова вернулся в действующую армию. Затем Пасишниченко участвовал в освобождении Крыма, Украины, Белоруссии, Прибалтики. Закончилась его военная эпопея в Восточной Пруссии, где в октябре 1944 года Георгий Константинович подорвался на противопехотной мине при разминировании дороги. Но фортуна и в этот раз была к нему благосклонна: он выжил, но ноги остались покалеченными.
Невероятно, но на фронте родоначальник династии пожарных Пасишниченко встретил родного отца. Командир полка даже дал Георгию три дня отпуска. Затем они расстались, до окончания войны.

Отгремела война. С орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и 12 медалями на груди в 1945 году вернулся молодой солдат в родной Моздок, совершенно седой, на костылях. Одним словом – инвалид. Медики оптимистических прогнозов на его счет не строили, и надежды ему не подавали никакой. Но такая перспектива Пасишниченко никак не прельщала.

Другой, может, отчаялся бы  и смирился со своей участью, но Георгий оказался не из тех, кто может поставить крест на своей жизни.

Он собственноручно отменил приговор, вынесенный ему официальной медициной. Регулярно, по несколько раз в день, превозмогая боль, занимался физическими упражнениями, разрабатывая непослушные ноги, по утрам обливался холодной водой, после чего делал себе массаж, благо, хоть руки были целы.

Железная воля и жизнелюбие сделали-таки свое дело. К удивлению окружающих, Георгий стал потихоньку передвигаться, а затем и вовсе отбросил костыли за ненадобностью. Его жизнь стала приобретать определенные очертания и смысл. Появились планы на будущее.
Пока же необходимо было трудоустроиться. После непродолжительных поисков он устроился в Моздокскую районную типографию. Но, проработав немного, понял – не по душе ему этот труд. В 1952 году Георгий решил окончательно поменять место работы и устроился в пожарную часть №4 города Моздок. Приняли его рядовым пожарным. Знал ли он тогда, что это надолго и всерьез? Наверное, нет.

Через несколько лет ему доверили командовать отделением, а затем назначили начальником караула. Летели годы, а вместе с ними росло мастерство, приобретались профессиональные навыки.

Вскоре Георгий Пасишниченко был назначен на руководящую должность - начальником пожарной части.

Сколько за годы работы пришлось тушить пожаров ветеран, конечно же, точно не помнит. Однако пару случаев все же рассказал: «Как-то загорелась стоявшая в железнодорожном тупике цистерна с лаком, предназначенная для аэродрома. Видимо, ребята хулиганили: открыли крышку люка и подожгли. Пламя, вырывавшееся через люк, пытались потушить пеной из брандспойта, но она (пена) просто отскакивала от раскаленной массы. Тогда я полез наверх сам, при этом остальные поливали цистерну, а заодно и меня холодной водой. Горение остановили, накинув на люк мокрую кошму, а потом и прикрыв крышкой…».
Не менее серьезный случай был на автозаправочной станции, когда загорелся бензовоз, перевозивший автомобильное масло. Это произошло в районе нефтебазы. До того, как прибыли спецмашины пожарной части, успел подъехать расчет с Моздокской гардинной фабрики. Общими усилиями потушили и бензоколонку, и автоцистерну. Невозможно забыть видавшему виды пожарному, как за станицей Луковской, на складе, тушили штабели горящих и плавящихся кульков, в которых хранилась битумная смола. Как лужа расплавленного битума испортила казенные «огнеупорные» сапоги.

На должности начальника части Георгий Пасишниченко проработал вплоть до ухода на пенсию, до 1988 года.
Г

еоргий Константинович и Клавдия Кузьминична явились родоначальниками «пожарной» династии Пасишниченко. С 1985-го по 2003 год диспетчером ПЧ – 4 проработала их сноха Пасишниченко Галина Ивановна. Теперь вот внук подхватил эстафету. По стопам деда он поступил в Воронежское пожарно- техническое училище. После окончания работал в должности инспектора отдела Государственного пожарного надзора. Одновременно заочно учился в Московской академии Государственной противопожарной службы МЧС России. Сейчас Георгий – младший – дознаватель Отдела надзорной деятельности Моздокского район, майор внутренней службы.

На вопрос «Почему выбрал такую непростую дорогу в жизни?» отвечает:
- Да я как-то ни о чем другом и не думал. С детства бегал к маме в пожарную часть – она там почти двадцать лет диспетчером работала. Смотрел, слушал, где-то завидовал:  очень хотелось быть похожим на этих сильных, отважных мужчин.
Легендой пожарной охраны, да и вообще, легендой Моздока по праву можно считать Георгия Константиновича Пасишниченко. Годы его работы в пожарной службе - с 1952-го по 2001-й (почти полвека!). Если же к этим годам добавить еще и стаж супруги Клавдии Кузьминичны, 23 года проработавшей диспетчером, а потом – внука и снохи (тоже не чужих людей для пожарной охраны), то выйдет не менее века - срок более чем приличный.



Поделиться: