Династия Гончаровых

Династия пожарных Гончаровых это три поколения, несущие нелегкую службу в пожарной охране Кабардино-Балкарской республики. Их общий стаж работы составляет более 120 лет.

Династия пожарных Гончаровых - три поколения, которых несли и несут нелегкую службу по защите населения и территории Кабардино-Балкарии от огненной стихии, а общий стаж работы в пожарной охране составил к 1 ноября 2013 года 117 (сто семнадцать) лет.
Первым пришел в пожарную охрану в 1922 году Константин Сергеевич (1895-1976гг.). По окончании курсов начальствующего состава основоположник именитой династии работал инспектором, а затем начальником пожарной команды в Краснодарском крае. В 1935 году Константин Гончаров возглавил пожарную команду города Нальчик, и проработал на этой должности до 1948 года. При нем укреплялись кадры пожарных команд, производился ремонт помещений, укомплектовывались добровольные пожарные дружины.

Под руководством Гончарова-старшего личный состав принимал участие в общественной и политической жизни автономной республики. Впервые в ее истории с целью пропаганды правил пожарной безопасности и при непосредственном участии Константина Сергеевича был проведен агитационно-массовый пробег на пожарной автомашине (к тому времени в Нальчике их было уже две) с раздачей листовок среди населения.

Константин Сергеевич стал одним из первых огнеборцев Кабардино-Балкарии, покоривших высочайшую гору Европы. После длительных тренировок, 23 августа 1937 года, группа бойцов нальчикской Городской пожарной команды во главе с Гончаровым-старшим совершила восхождение в противогазах на Эльбрус, на высоту 4200 метров, к «Приюту одиннадцати». При этом пожарные показали хорошую выносливость и натренированность пребывания в противогазах на высокогорье. За это восхождение Константин Гончаров приказом заместителя Народного комиссара внутренних дел республики А.Чернышева был награжден именными часами, а другие члены команды – С.Голенко, М.Еремин, С.Обыскайлов, С.Светиков и Р.Терентьев - грамотами и денежной премией по 250 рублей каждый.

Но не только борьба с пожарами была уделом пожарной охраны. В памяти старожилов осталось наводнение в Нальчике в 1938 году, когда грязные и грозные потоки разбухшей от обильных ливней одноименной реки хлынули на улицы города и Вольного Аула.
Не было еще привычных ныне дамб, ливневого коллектора, многоэтажных домов. Приземистые хаты и жактовские дома с низкими цоколями и жилыми комнатами в полуподвалах быстро затапливались водой. В этих условиях наиболее организованной силой проявила себя Городская пожарная команда во главе с неутомимым Константином Гончаровым. Вылавливание и спасение уже утопающих, волею случая или по своей небрежности оказавшихся на пути своенравной реки, эвакуация из затапливаемых жилищ в безопасное место женщин и детей, оборудование защитных эстакад из подручных материалов, - чем только не приходилось заниматься пожарной охране в эти дни и часы. Непосредственно пожарными были спасены двое утопающих в реке Нальчик.
Спустя некоторое время та же пожарная команда во главе с тем же Константином Сергеевичем спасла во время пожара на Нальчикском хлебозаводе четырех человек.
В трудные военные годы Гончаров-старший руководил тушением пожаров в Нальчике, Орджоникидзе (ныне - Владикавказ) и Тбилиси. Он одним из первых в Кабардино-Балкарии награжден знаком «Лучший работник пожарной охраны НКВД СССР».
С 1948 по 1958 год Константин Сергеевич возглавлял военизированную пожарную охрану Нальчикского мелькомбината, а затем ушел на заслуженный отдых. В итоге зачинатель славной династии огнеборцев отдал пожарному делу 36 лет.

В 1947 году начал свой путь борьбы с огнем сын Константина Сергеевича – Борис (1928-2001гг.). Ему было суждено пройти более длительный путь огнеборца, от рядового, бойца пожарной команды, до полковника, начальника Отдела пожарной охраны МВД КБР. В свое время Борис Константинович поочередно окончил Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР, Высшие пожарно-технические курсы и Высшую школу МООП СССР.
Борис Константинович вошел в историю пожарной охраны Кабардино-Балкарии как бесстрашный укротитель огня. В октябре 1975 года на Нальчикском мясокомбинате произошел пожар на площади 1000 кв. метров. Все три этажа пристраиваемого холодильника заполнились дымом и токсичными газами. Создалась угроза взрыва действующей аммиачной компрессорной установки и перехода огня в эксплуатируемые камеры, заполненные продукцией мясокомбината.

Несмотря на сложнейшие условия, высокую температуру и постоянную угрозу взрыва, звено газодымозащитников во главе с Борисом Константиновичем проникло к очагу пожара. Мощные водяные струи, поданные непосредственно в очаг горения, снизили температуру и концентрацию дыма. После ликвидации угрозы взрыва пожар был потушен.

За проявленные мужество и героизм при тушении пожара на Нальчикском мясокомбинате, а также за образцовое исполнение своих должностных обязанностей, Указом Президиума Верховного Совета СССР Борис Гончаров был награжден орденом Красной Звезды. А за мужество и героизм, проявленные при тушении пожара на Малкинском хлебоприемном комбинате в 1985 году, Бориса Константиновича наградили медалью «За отвагу на пожаре».
Уйдя в отставку в 1989 году, Борис Константинович еще на протяжении 12 лет продолжал служить пожарному делу, работая главным инженером строительного управления противопожарных работ Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО). Всего Борис Гончаров отдал делу борьбы с огнем 42 года.

В 1974 году семейную эстафету подхватил внук главы династии пожарных Гончаровых – Сергей. Свой трудовой путь в пожарной охране Сергей Борисович начал, будучи курсантом Харьковского пожарно-технического училища. Затем он окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. За годы работы в пожарной охране Сергей Борисович дослужился до полковника внутренней службы, заместителя министра КБР по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (по организации пожаротушения)-начальника Управления.

Родина высоко оценила вклад Гончарова-младшего в дело борьбы с пожарами: он награжден медалями «За безупречную службу» I, II и III степеней, нагрудными знаками «За отличную службу в МВД» и «Лучший работник пожарной охраны МВД СССР». В ознаменование 350-летия пожарной охраны России и за образцовое выполнение служебного долга, Сергей Гончаров в 1999 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (без крестов).

В настоящее время Сергей Гончаров – полковник внутренней службы запаса, начальник отделения организации службы и пожаротушения 1-го Отряда ФПС Кабардино-Балкарской Республики.

У Сергея Борисовича растут три очаровательные дочери. Сына Бог не дал, и пожарную династию продолжать некому. Хотя, кто его знает, может кто-то из его дочерей вдруг возьмет да и свяжет свою судьбу с доблестной профессией огнеборца и продолжит славные традиции отца, деда и прадеда, отдавших защите населения Кабардино-Балкарии и их имущества от пожара ни много, ни мало - 120 лет!