Династия Ситка

Ситка Игорь Васильевич родился 11.06.1958г. в украинском селе Заболотцы, Бродовского района, Львовской области.  После окончания в 1975 году средней школы поступил в профессионально-техническое училище, которое окончил с отличием и получил специальность автослесаря III разряда. С сентября 1977 года по сентябрь 1980 года обучался во Львовском пожарно-техническом училище  МВД СССР. В ноябре 1980 года начал свою служебную деятельность в должности начальника караула СВПЧ-5 по охране Московского р-на г.Чебоксары. В августе 1982 года был назначен заместителем начальника ВПЧ-10 по охране Чебоксарского приборостроительного завода. Без отрыва от производства, для  повышения своего общеобразовательного уровня, в 1986 году поступил на заочное отделение Чувашского сельскохозяйственного института, который окончил в 1993 году. В сентябре 1986 года Ситка И.В был назначен начальником вновь созданной ВПЧ-19 по охране Чебоксарского агрегатного завода, которой руководил до 1998 года. В январе 1998 года назначен начальником 3-го отряда государственной противопожарной службы по охране объектов экономики и жизнеобеспечения. Ситка И.В. закончил службу в должности начальника отряда технической службы в декабре 2002 года.

Ситка И.В.  прошел путь от курсанта до начальника отряда. Профессиональный подход к выполнению своих должностных обязанностей позволил ему заслужить уважение, как сотрудников пожарной охраны, так и руководителей  охраняемых объектов.

За время Ситка И.В. руководил и принимал участие в тушении многих пожаров как на охраняемых объектах так и на территории Чувашской республики. Под руководством Ситки И.В. дважды были успешно ликвидированы пожары в сталелитейном цехе после взрывов сталеплавильных печей с выбросом расплавленного металла и т.д. Ему довелось принимать непосредственное участие в тушении таких крупных пожаров: Заволжские торфяники, Канашская нефтебаза, Канашский завод лакокрасочных материалов и др.

После увольнения со службы  Ситка И.В. работал с июля 2003г. в ООО ПКП «Рубикон» начальником цеха по пошиву теплоотражательных костюмов для пожарной охраны, а затем с 2005 до 2008 заместителем генерального директора этого же Общества. В 2008 году стал совмещать свою трудовую деятельность с преподавательской работой в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я.Яковлева. Читал такие дисциплины как безопасность жизнедеятельности, огнестойкость строительных конструкций, введение в специальность (технология строительных процессов и их пожарная опасность). В 2010 году в университете была создана кафедра пожарной безопасности, которую и возглавил Ситка И.В. Трудовую деятельность в ООО ПКП «Рубикон» пришлось завершить.

В апреле 2011г. Ситка И.В. успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Формирование готовности будущих учителей к действиям в чрезвычайных ситуациях на основе ситуационного моделирования». В марте 2012 года, благодаря высокому профессионализму и целеустремленности профессорско-преподавательского состава кафедра пожарной безопасности получила государственную аккредитацию.

Подполковник в отставке Ситка И.В. награжден многими ведомственными наградами.
Ситка Любовь Сергеевна (жена Ситки И.В..) родилась 12.04.1960 г в г. Чебоксары. С  11.07.1980 по 18.11.91г.г  прослужила в должности заведующего делопроизводством Отряда технической службы УПО МВД Чувашской Республики.

Ситка Виктор Игоревич (сын Ситки И.В.)  родился 16.12.1986 г. в городе Чебоксары Чувашской АССР. Решил  продолжить  дело своего отца.  Службу в государственной противопожарной службе начал в сентябре 2004 года в должности курсанта Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России,  г.Екатеринбург.  После окончания указанного института был назначен на должность инспектора отделения профилактики пожаров ОГПС-1 после переведен на должность начальника караула.

С 2010 по 2011 год проходил службу в армии. В 2012 году снова поступил на службу начальником караула ПЧ-6 ФГКУ «5 отряд ФПС по Чувашской Республике – Чувашии». В настоящее время капитан внутренней службы Ситка В.И. проходит службу в должности начальника караула 2 ПСЧ  ФГКУ «1 отряд ФПС по Чувашской республике – Чувашии».