Династия Согриных

Согрин Юрий Михайлович,  -  человек, знающий о пожарной охране не понаслышке, за моими плечами не один год, посвященный благородному делу борьбы с разбушевавшимся огнем. И мне всегда было очень обидно, что о нашей, не побоюсь сказать это слово – героической - профессии говорят очень мало литературным языком. В один прекрасный день я, извините меня, набрался нахальства и решил исправить это упущение. Еще учась в пожарно-техническом училище начал писать стихи.  Пусть они были далеко несовершенны, но они были о пожарных, я писал о них так, как чувствовал, писал от сердца.

- Я всегда думал, что начало нашей династии идет от отца, но ошибался. Как-то в разговоре с мамой узнал, что моя бабушка Мария Сергеевна около 15 лет работала в старом тагильском цирке «пожарницей», так она себя называла. Двоюродный дед Яков Прилуков еще на лошадях выезжал пожары тушить, а после ухода из пожарной охраны работал в ВДПО – ремонтировал, чистил и клал печи. Его жена, моя двоюродная бабушка Нюра, была дежурной на Лисьей горе – на сторожевой  башне. В нашей семье детей было четверо: младший брат Александр, я, сестры Эмма и старшая – Людмила. Все, кроме Эммы, связали свою жизнь с пожарной охраной. Младший брат тоже окончил пожарное училище, потом уехал работать в Артемовский. Моя жена 21 год отработала в пожарной охране младшим инспектором и радиотелефонистом. Старшая сестра была радиотелефонистом в 12 пожарной части на Тагилстрое. Что касается меня, то сестра Людмила посоветовала мне после окончания школы поступить в Свердловское пожарно-техническое училище. Я чем могу- всегда помогу, говорила она. Да и профессия эта для нашей семьи вроде как традиционная, целая династия складывается. Можно сказать, что нашей династии больше 100 лет.

В 1976 году я вернулся в Нижний Тагил,  в  отдел пожарной охраны, сдал документы в отдел кадров, выслушал поздравления и затем зашел к начальнику ОПО подполковнику С.И. Киму, представился по случаю назначения на дальнейшее прохождение службы.  Ким С.И. тепло поговорил со мной. Он хорошо знал нашу семью: помнил отца и сестру Людмилу.  Да и у нас это была не первая встреча.  По распоряжению Управления пожарной охраны Свердловской области я был назначен на должность начальника караула в 15-ю военизированную пожарную часть технической сужбы, что располагалась в одном  здании, с отделом пожарной охраны города Нижнего Тагила, в здании, в котором много раньше находилась котельная. Так началась моя настоящая самостоятельная трудовая деятельность. Уже тогда я начал сочинять стихи.

В дальнейшем я работал начальником караула в 13 ВПЧ, а в 1979 году был назначен на должность начальника тыла 1-й дежурной смены штаба пожаротушения. Работа новая, незнакомая, но - боевая. А это  мне подходило. Моя служба шла хорошо, но в 1984 году из-за заболевания был комиссован. Продолжил работу уже без погон в ведомственной пожарной охране Высокогорского механического завода, откуда ушел по настоянию врачей в 2002 году и вплотную занялся творчеством и коллекционированием.

Удалось издать уже шесть книг.  В них не только стихи о пожарных, но и повести и исторические материалы. Некоторые книги давались тяжело, такие, как «Пожары и пожарные Тагила», информацию для которых собирал по архивам около семи лет. Деньги на издание тоже найти не так просто.

Если говорить о коллекционировании, то это увлечение возникло как-то само  собой. У меня на стене висел вымпел, на котором было около десятка значков. Как-то мой коллега Михаил Шишкин принес значков мне целую коробку из-под монпансье. С этого и началось.

Читать статьи о Ю.М. Согрине в разделе журнал.

На сегодняшний день в коллекции более полутора тысяч экземпляров.

Поделиться: