Династия Фитьмовых

Пожарная охрана страны менялась на глазах представителей этой семьи. Совершенствовались техника и технологии, но неизменным оставалось чувство гордости за выбранную профессию

Николай Фитьмов, пожарный 1-й пожарной части Майкопа, приобщился к огнеборческому делу у своего отца Александра, работающего сейчас водителем в 14-й пожарной части, а тот, в свою очередь, постигал азы мастерства у своего отца - Василия.

От отца к сыну

- Мой отец работал в колхозной пожарной части водителем на ГАЗ-51, - вспоминает Александр Фитьмов. - Я пацаненком, бывало, часто с ним ездил. Так и приобщился к делу. За время службы повидал всякое. В советское время почему-то особенно часто крупные пожары случались, например, на заводах. На тушении задействовалась самая разная техника, порой привлекались все силы гарнизона. Все было - и слезы, и радости. Самым сложным в моральном плане всегда было видеть по- следствия беды, часто вызванной чьим-нибудь легкомыслием. Многое в нашей работе тяжело воспринимается, оставляет отпечаток на сердце. Но человек так устроен, что ко всему привыкает, и к трудностям тоже.

Конечно, любой отец всегда желает для своего сына только лучшего. Александр Фитьмов, понимая всю опасность и сложность профессии пожарного, тем не менее, наставил сына Николая именно на этот путь. Мотив прост. Эта специальность всегда востребована и уважаема. Правда, без колебаний со стороны Николая не обошлось. - После службы в армии знакомые ребята предложили ему отправиться на Север на заработки, - рассказывает отец. - Я сказал: «Коль, смотри сам, хочешь - поезжай, попробуй». Он подумал-подумал и все-таки решил остаться здесь.
 
Главное - успеть

- Поначалу, когда многого еще не знал, трудновато было, - вспоминает о первых днях работы в пожарной части Николай. - Терялся в каких-то вещах. Когда опыту наберешься, уже легче становится. А опыт где взять? Только на практике.

Свой первый боевой выезд Николай отлично помнит до сих пор, хотя это было 20 лет назад. На деревообрабатывающем комбинате загорелась сушилка. Молодой и горячий, Николай стремился в самое пекло. Его тормозили: куда лезешь? Так приходило понимание тактики тушения.

- Самое сложное в работе - это когда ты не можешь без задержки куда-то попасть или про- никнуть, чтобы спасти людей, - говорит Николай. - Бывают такие моменты, что физически невозможно быстро пройти или преодолеть огневой рубеж. Однажды мы тушили частный дом. Было сильное задымление, и, когда зашли внутрь, на полу нашли пожилую женщину, которая не могла ходить. Мы с напарником взяли ее и на руках вынесли во двор, откачали. Главное - успели. Вот такие моменты и приносят удовлетворение от работы.

Как один из ярких эпизодов службы Николай вспоминает работу по ликвидации последствий наводнения в Крымске. Порой было весьма непросто. Пошел слух, что идет вторая волна наводнения. «Поднялась паника, - рассказывает Николай, - орут: «Что вы стоите? Убегайте!» А у нас развернуты рукава для откачки воды из домов. По улице ехал большой автобус и не вписался между пожарными машинами и легковой. Так он легковушку протаранил и пошел по нашим рукавам, только полугайки полетели».

Надо быть сильным

Жизнь пожарного никогда не бывает легка и постоянно испытывает человека на прочность. В трудные 90-е годы в карауле работало по два-три человека. Зарплату не платили по полгода, народ повально увольнялся. Бывало такое, что выезжали на пожар вдвоем с водителем, закрывая часть на замок. «То ли дело сейчас. Молодежь идет на службу, - говорит Николай. - Зарплата регулярная, конечно, хотелось бы, чтобы она была побольше. Получил в этом году двухкомнатную служебную квартиру в эмчеэсовском доме. Свой угол появился, а то до этого мы с женой и тремя детьми у родителей жили».

Дед иногда берет двух внуков - 13 и 8 лет - к себе на работу, на машине прокатит. Они в восторге и уже говорят, что хотят работать в МЧС. Дед им объясняет, что настоящий пожарный-спасатель должен быть сильным физически и морально, иначе не сможет выполнить свою работу, пройти то самое испытание на прочность. И, конечно, нужно в наши дни быть хорошо образованным. «Техника сейчас очень сложная и дорогая, — говорит Александр Фитьмов со знанием дела. - Автомобили напичканы компьютерными системами. С таким оборудованием нужно уметь обращаться грамотно и квалифицированно».

Александр и Николай Фитьмовы не раз удостаивались ведомственных наград и вполне заслуженно могут входить в золотой кадровый фонд МЧС России, который, возможно, когда-то пополнится и новыми представителями их семьи.

Фотографии (1)