Династия Топихиных

Одним из структурных подразделений управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю является нормативно технический отдел. Здесь трудятся опытные и подготовленные специалисты государственного пожарного надзора. Более 30 лет отдал службе в этом отделе Топихин Валерий Сергеевич.

Выбор будущей профессии был неслучайным, отец Валерия Сергеевича в послевоенные годы был начальником добровольной пожарной команды в хуторе Карла Маркса Динского района. Мальчишкой Валера Топихин видел, как развивается районная пожарная охрана, как на смену устаревшей техники приходит новая. А после того как двоюродный брат окончил пожарно-техническое училище, сомнений в выборе жизненного пути не осталось. В 1977 году Валерий Сергеевич поступил в Львовское пожарно-техническое училище. После его окончания в 1980 году он назначается на должность инспектора нормативно-технического отдела Управления пожарной охраны УВД Краснодарского крайисполкома.

В обязанности новоиспеченного лейтенанта Топихина входили осуществление надзора по соблюдению установленных требований пожарной безопасности на строящихся и реконструируемых объектах, а также осуществление контроля организации нормативно-технической работы в подчинённых территориальных подразделениях. Также же он курировал служебную деятельность в нескольких закреплённых за ним районных подразделениях государственного пожарного надзора.

К слову, в то время на территории Советского союза большими темпами строились промышленные объекты различного назначения. Территория Кубани не была исключением. Начиная с средины 80-х годов в крае разворачивается строительство крупных промышленных предприятий. На тот момент сотрудники государственного пожарного надзора принимали участие в работе комиссий по отводу земельных участков под строительство объектов, рассмотрение и согласование проектно-сметной документации на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности. После завершения строительства инспектора государственного пожарного надзора в составе комиссии принимали объект для дальнейшей эксплуатации.

Условия в этот период труда были иными. В советские времена вся переписка между органами государственного пожарного надзора и организациями занимающимися проектированием и строительством зданий и сооружений осуществлялась при помощи рукописных писем, поэтому их приходилась писать при помощи копировальной бумаги. При этом прилагать немалые усилия, для того чтобы копируемые экземпляры после их написания можно было прочитать, - вспоминает Валерий Сергеевич.

К тому же служебных автомобилей было крайне мало, так как советская промышленность старалась в равной степени обеспечить легковым автотранспортом все отрасли народного хозяйства. Поэтому сотрудники государственного пожарного выезжали в длительные служебные командировки сроком до месяца.

Вот лишь несколько примеров уникальных объектов, в проектировании и согласовании разрешительной документации которых принимал активное участие Валерий Топихин.

В 1984 году на территории Тимашевского района началось строительство комплекса пищевых производств АПК «Кубань». В его состав входили кондитерская фабрика, комбинат по производству детского питания и фабрика по производству кофе. Кроме этого в целях противопожарной защиты данных объектов были построены два здания пожарных депо. После завершения строительства в 1990 году пищевой комплекс включал в себя около 100 объектов, расположенных на всей территории района. Особенностью данного объекта является тот факт, что проектированием и строительством занимались специалисты из дружественной республики Югославия. А сотрудниками нормативно-технического отдела, в числе которых был Валерий Топихин, осуществлялось рассмотрение согласование проектной документации на предмет соответствия нормам и правилам в области пожарной безопасности. Так, благодаря усилиям специалистов двух стран, на территории края появился современный комплекс по производству продуктов питания.

Не менее интересной была работа по согласованию разрешительной документации при строительстве Краснодарского молокозавода в городе Лабинске. Во время его строительства активно применялись легкие металлоконструкции, что ускоряло процесс возведения объекта.

Проблема заключалась в отсутствии установленных требований пожарной безопасности к данному виду строительных материалов. Выход из сложившейся ситуации был найден путем разработки специальных технических условий по пожарной безопасности для данного объекта. После их разработки и утверждения в Главном управлении пожарной охраны МВД СССР они стали применяться и на других строящихся объектах по всей стране.

Большая работа проводилась сотрудниками нормативно-технического отдела при рассмотрении и согласовании проектной документации на строительство Ейского, Темрюкского, Новороссийского морских портов.

С развитием нефтяной промышленности на юге, встал вопрос об организации транспортировки нефти при помощи танкеров. Для решения этой сложнейшей инженерной задачи были построены насосные станции и тысячи километров трубопроводов. В районе посёлка Шесхарис был построен глубоководный причал и комплекс береговых сооружений с выносными причальными устройствами, позволяющими заходить в Цемесскую бухту крупным нефтеналивным танкерам, вместимостью 150 тысяч тонн. Станции считались самым крупным из существовавших.

В целях обеспечения противопожарной защиты данных портовых сооружений сотрудниками нормативно-технического отдела, в числе которых был и Валерий Топихин, при рассмотрении проектной документации были внесены предложения по строительству двух пожарных депо, на 4 и 6 машиновыездов. После завершения строительства в Новороссийском морском порту появились сразу две современные пожарные части, оборудованные по последнему слову техники.

Помимо вышеперечисленных промышленных объектов, Валерий Сергеевич принимал участие в согласовании крупных культурных объектов, таких как театр «Премьера» в городе Краснодаре, в котором в целях пожарной защиты впервые было предусмотрено строительство противопожарного занавеса, отделявшего сцену от зрительной зоны.

Кроме вышеперечисленных объектов, он принимал участие в согласовании проектов аэропортов в городах Адлер и Геленджик, контролировал строительство автомобильного тоннеля и оздоровительного комплекса в районе Красной поляны. Он уникален тем, что полностью построен из деревянных материалов, а высота его составляет пять этажей.

Начав свою карьеру с должности инспектора Валерий Сергеевич впоследствии стал начальником нормативно-технического отдела управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. Сегодня здесь работает группа грамотных сотрудников, большинство из которых являются учениками Валерия Топихина.

- Работали на одном дыхании, - говорит он, - да и как иначе. Ведь это дело, которому посвятил большую часть своей жизни.

Фотографии (1)