Династия Бековых

Инструктор пожарной охраны из Казахстана Шахмуруз Абитович Беков стал первым ингушем, окончившим Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. Именно он руководил тушением пожара на Назрановской нефтебазе. Жена и сыновья также широко известны в кругах

Более века ведут борьбу с пожарами представители рода Бековых, отдавшие делу защиты населения и территории Республики Ингушетия от огненной стихии.

Шахмурза Абитович, родоначальник династии огнеборцев Бековых, всю свою сознательную жизнь проработал в системе пожарной охраны Ингушетии. Его трудовая биография началась в 1956 году в Павлодаре (Казахстан), в качестве инструктора пожарной профилактики. Затем он окончил (кстати, первым из ингушей) Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР.

Получив диплом в 1962 году, Шахмурза Абитов обратился в МВД СССР с рапортом о его переводе на службу в Чечено-Ингушскую АССР (тогда Ингушетия входила в одну автономную республику с Чечней). Желание молодого офицера-выпускника поддержали в главке, и в том же году он получил назначение на должность начальника пожарной части №1 города Назрань.

Но пожарную часть надо было еще сформировать, найти подходящее для ее размещения помещение. При этом вопрос строительства отдельного пожарного депо даже не обсуждался.
Становление пожарной части проходило в условиях полного отсутствия материальных средств и дипломированных кадров. Шахмурза Абитович нашел в центре Назрани полуразрушенное здание бывшей ветеринарной лечебницы, добился его передачи на баланс МВД республики. Пожарные своими силами восстановили здание. В строительстве принимал участие весь личный состав будущей пожарной части. Подчиненные Шахмурзы Бекова в своей основе были воины-фронтовики, отличавшиеся дисциплиной и исполнительностью. При этом надо особо отметить, что пожарные искренне уважали своего начальника за его неуемный труд и порядочность, готовность помочь нуждающемся. Здание пожарной части было построено в 1962 году, тогда же огнеборцы получили на вооружение новую пожарную автоцистерну «ПМЗ-9» (АЦ- 25).

В 1963 году для анализа оперативной обстановки и борьбы с пожарами в Управлении пожарной охраны МВД ЧИ АССР было принято решение об объединении Назрановского и Малгобекского гарнизонов пожарной охраны, руководителем которого был назначен лейтенант внутренней службы Шахмурза Беков, который командовал подчиненными подразделениями до 1969 года. Противопожарная служба формировалась в очень тяжелых условиях. Особенно остро ощущалась нехватка специалистов в области профилактики и тушения пожаров. Нужны были обученные кадры, но даже в таких сложных условиях огнеборцы с честью и достоинством несли нелегкую службу.

Шахмурзе Абитовичу не раз приходилось выезжать на ликвидацию возгораний и руководить работой дежурных караулов. Под его руководством были успешно потушены крупные пожары, произошедшие на Назрановской нефтебазе в 1972 году, холодильных установках годом позже, животноводческих фермах и в жилом секторе.

Огнеборцы Ингушетии во главе со своим начальником приняли самое непосредственное участие в ликвидации наводнения 1972 года. После сильных дождей в Алханчуртском канале резко поднялся уровень воды, которая устремилась в город Назрань, расположенный ниже канала. Это была серьезная проблема: вода подтапливала большую территорию, заливала подвалы и домовладения. Во избежание жертв, пришлось эвакуировать большое количество людей. Первыми на помощь пришли, конечно же, пожарные, которые откачивали воду из подвалов и помогали пострадавшим в наводнении людям. Можно представить себе, чего это стоило огнеборцам.

Шахмурза Беков неоднократно поощрялся Президиумом Верховного Совета СССР и РСФСР. Он одним из первых в республике был награжден нагрудным знаком «Лучший работник пожарной охраны». В копилке его наград - медали «За безупречную службу» I, II и III степеней, «За отличную службу в МВД», «Ветеран труда».

То, что сыновья Шахмурзы Абитовича станут профессиональными огнеборцами, родоначальник династии брандмейстеров Бековых не сомневался ни минуты. И дело даже не в желании отца видеть в детях последователей выбранной им когда-то сложной, но благородной профессии пожарного.

Взять хотя бы его старшего сына Рашида. У него, наверное, на лбу было написано, что он вырастет настоящим пожарным. Отец брал его с собой на работу с 4-5 летнего возраста. Рашид с детства знал пожарную технику и снаряжение. В 8 лет впервые поехал с отцом на пожар, произошедший на нефтебазе. А несколько позже, учась в школе, отличился при тушении возгорания трансформаторной подстанции городской школы. За свою жизнь Рашид принимал участие в тушении десятков пожаров, причем, будучи как профессиональным огнеборцем, так и случайным очевидцем разгула огненной стихии.

В 1983 году пожарным Ингушетии пришлось тушить возгорание в пассажирском поезде «Баку-Киев». Это произошло ранним утром на переезде. Загорелся купейный вагон поезда, в котором не было свободных мест. Прибыв на место происшествия чуть раньше дежурного караула, Рашид схватил огнетушитель и принялся тушить огонь.
– Самое обидное, что многие огнетушители в вагоне оказались непригодными для применения, - вспоминает Рашид Шахмурзаевич. - Но нам удалось эвакуировать всех пассажиров из горящего вагона, а прибывшие пожарные расчеты потушили пламя.

Рашида представили к медали «За отвагу на пожаре», но высоких начальников смутил юный возраст Бекова-младшего, и поэтому ограничились статьей в районной многотиражке.
Ему еще не раз пришлось тушить возгорания до приезда пожарных караулов. В 1991 году на Назрановском мельзаводе возник пожар, горела крыша. Бековы в ту пору жили недалеко от завода, и Рашид, первым прибежав на пожар, без раздумий принялся помогать пожарной команде мельзавода, явно не справлявшейся с бушевавшим огнем. Загорелась транспортерная лента. Возникла угроза перехода огня на элеватор и крупяной цех. Могли сгореть сотни тонн зерна и муки. Рашид с товарищем Азаматом Султыговым поднялись по горящему транспортеру, и, используя обычный кухонный нож, разрезали ленту транспортера, не допустив распространения огня на крупяной цех.

В ряды профессиональных огнеборцев Рашид Шахмурзаевич вступил в 1993 году, начинал службу в пожарной части №1 города Назрань. Уже через год Рашид вместе с отцом принимал участие в тушении газо-нефтяной скважины на хребте между городом Карабулак и сельским поселением Средние Ачалуки. Руководил тушением пожара, естественно, Беков-старший. Это была настоящая проверка ингушских огнеборцев на профессиональную зрелость и мужество.
Больше месяца пришлось пожарным бороться с огнем. Вокруг горящей скважины был сильно раскален воздух, к месту очага невозможно было подойти даже на 50 метров. Пожарные связались с военными, рассказали о происшествии и попросили у них... танк! Маловероятно, что в нашей стране еще где-либо для тушения пожара привлекалась бронетехника. Военные пошли навстречу пожарным, и к месту возгорания приехал боевой танк. Замысел был в том, чтобы обстрелять устье скважины снарядами-болванками. Танкисты сработали профессионально. Благодаря их помощи пожар был потушен. Впоследствии командование воинской части отметило находчивость Шахмурзы Бекова, и его незаурядный профессионализм.
– Это же надо, - удивлялся впоследствии командир воинской части, боевой генерал. – Мы даже не подозревали, что можем те только разрушать, но и делать что-то во благо.
В 1996 году отцу и сыну пришлось еще раз вместе выезжать на тушение возгорания на Назрановской нефтебазе, когда при перекачке бензина из железнодорожной цистерны в бензовоз загорелись обе емкости. Возникла угроза взрыва цистерны. Но в течение часа пожар все-таки был потушен благодаря самоотверженности и стойкости пожарных.

В 1995 году в пожарную охрану Республики Ингушетия пришел Магомед, средний сын Шахмурзы Абитовича. Начав с должности рядового пожарного, Магомед впоследствии, получив специальность, стал профессиональным водителем. В 2012 году был признан лучшим водителем пожарного автомобиля.

Основатель династии Бековых, подполковник внутренней службы Шахмурза Абитович, ушел на пенсию в 1998 году, отдав делу борьбы с огнем 36 лет жизни.

В 2000 году пожарная охрана Республики Ингушетия пополнилась еще одним Бековым, Ахмедом, младшим сыном Шахмурзы Абитовича. Отец не создавал ему, впрочем, как и Рашиду с Магомедом, тепличных условий, не выделял среди подчиненных. Ахмед начал службу рядовым пожарным. В 2005 году окончил Воронежское пожарно-техническое училище, и в настоящее время работает начальником дежурной смены службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия. Майор внутренней службы.

Полковник внутренней службы Рашид Беков сегодня возглавляет 1-й отряд федеральной противопожарной службы по Республике Ингушетия. Награжден десятью государственными и ведомственными наградами.

Его супруга Тамара с 1998 года работает в бухгалтерии управления пожарной охраны. В семье Бековых подрастает двое детей, сын и дочь. И оба хотят пойти по стопам своих родителей и работать в пожарной охране.

Общий стаж семьи Бековых на 01 ноября 2013 года 102 года служения делу пожарной безопасности. И это - не предел! Родные братья Рашид, Магомед и Ахмед еще молоды и полны желания и сил продолжать дело своего отца и наставника.

Фотографии (1)