Династия Коноревых

Основоположником этой пожарной династии стал Конорев Петр Иванович. Родился он 6 июня 1950 года в г. Тайшет Иркутской области. С 1957 года проживал в Курской области. В 1971 году переехал на постоянное место жительства в г. Калининград. В январе 1971 года был принят на службу в Отдел пожарной охраны УВД Калининградского облисполкома на должность пожарного 7-ой военизированной пожарной части. Проходил службу на различных должностях с 1971 по 1994 год. В 1981 году окончил Ленинградское пожарно-техническое училище по специальности «техник пожарной безопасности». В 1984 году поступил в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР, которую окончил в 1989 году по специальности «инженер пожарной безопасности».

В 1994 году был уволен из Противопожарной и аварийно-спасательной службы УВД Калининградского облисполкома в запас в звании «подполковник внутренней службы» с должности оперативного дежурного службы пожаротушения.  В этом же году был принят на работу в пожарную команду станции «Калининград – Сортировочный» Калининградской железной дороги. В 1995 году был назначен на должность заместителя начальника Службы военизированной охраны по пожарно-технической части на Калининградской железной дороге. Последняя его должность - заместитель директора филиала по пожарно-технической части Федерального государственного предприятия Ведомственной охраны железнодорожного транспорта России на Калининградской железной дороге.

С 2005 года являлся членом корреспондентом "Всемирной Академии наук и комплексной безопасности".  Был награжден знаком МВД «Отличник Пожарной охраны», медалями «За безупречную службу» III,II,I степеней, медалью МЧС России «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций  за рубежом», золотой медалью «За заслуги перед Пожарной охраной Польской Республики», знаком МЧС России «За заслуги перед Государственной противопожарной службой». Петр Иванович ушел из жизни 12 мая 2018  года. Его сыновья Роман, Родион и Андрей продолжают дело, которому посвятил себя их отец.

Старший сын Петра Ивановича подполковник внутренней службы Конорев Роман Петрович, 1973 года рождения, в пожарной охране прослужил 28 лет. Роман Петрович получил образование в Санкт – Петербургском университете ГПС МЧС России по специальности «Пожарная безопасность».  Проходил службу на должностях пожарного, старшего пожарного, командира отделения, начальника караула, начальника пожарной части.

Последняя должность подполковника внутренней службы Конорева Р.П. - начальник специализированной пожарно - спасательной части по тушению крупных пожаров ФГКУ «1 отряд ФПС по Калининградской области».  В 2018 году Роман Петрович был уволен из ГПС МЧС России по Калининградской области, в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе. За добросовестную службу неоднократно был награжден, в том числе нагрудным знаком МЧС России «Участник ликвидации последствий ЧС».

Средний сын Петра Ивановича подполковник внутренней службы Конорев Родион Петрович, 1977 года рождения, окончил Санкт – Петербургский университет ГПС МЧС России по специальности «Пожарная безопасность». Начинал свою службу с должности начальника караула, затем служил на должностях заместителя начальника пожарной части, начальника пожарной части, заместителя начальника 2 отряда ФПС по Калининградской области. В настоящее время проходит службу в должности заместителя начальника службы пожаротушения – начальника дежурной смены службы пожаротушения пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Калининградской области. Эту должность и даже в этой же смене занимал когда-то его отец. За добросовестную службу, высокий профессионализм и преданность избранной профессии в 2019 году Родиона Петровича наградили медалью МЧС Росси «За усердие».

Младший сын Петра Ивановича  - Конорев Андрей Петрович, 1982 года рождения, работает пожарным в пожарно – спасательной части № 5 по охране Центрального района городского округа «Город Калининград пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Калининградской области с  февраля 2010 года. Специалист 1 класса. Награжден нагрудным знаком МЧС России «Отличный пожарный». Андрей Петрович не забывает и о повышении своего профессионального уровня, а потому с 2015 года без отрыва от работы проходит обучение в Санкт – Петербургском университете ГПС МЧС России. Андрей Петрович планирует и дальше продолжать славную традицию этой семьи и работать в пожарной охране, а также поддерживать все традиции и обычаи, ранее заложенные в пожарной охране старшими братьями. Не обошлось в династии Коноревых и без женщин. Супруга Конорева Родиона Петровича, подполковник внутренней службы Елена Николаевна Конорева пришла на службу в государственную противопожарную службу на должность инспектора отдела кадров в 2001 году за своим старшим братом, Петровским Игорем Николаевичем, который в свою очередь, тоже отдал службе в пожарной охране более двадцати лет, и был уволен из ГПС МЧС России в звании полковника внутренней службы с должности начальника специального отдела № 55 Специального управления ФПС МЧС России. Елена Николаевна ушла на пенсию в 2019 году с должности начальника отдела воспитательной работы и психологического обеспечения отдела кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управления. В настоящее время работает диспетчером пожарно-спасательной части № 5 по охране Центрального района городского округа «Город Калининград».