Династия Белоусовых

Инспектор-дозначатель ГУ МЧС России вдохновил не только своих сына и дочь на службу в пожарной охране, но также и более половины детей общежития, в котором жил во время службы.

Интерес к пожарному делу у капитана внутренней службы Евгения Белоусова возник еще в детстве, однако сознательное решение посвятить свою жизнь борьбе с огнем он принял позже – в 11 классе,  когда на семейном совете решалось, где будет получать образование старший сын.

Выбор пал на институт ГПС в г. Иваново, где в свое время учился глава семьи. Несмотря на все трудности, которые пришлось преодолеть, об этом решении Евгений не пожалел.
Александр Евгеньевич Белоусов, уроженец Кировской области, в Республику Марий Эл приехал по распределению. За 25 лет службы был и начальником караула в пожарной части, и инспектором госпожнадзора. В отставку вышел в звании майора с  должности инспектора-дознавателя  ГУ МЧС России по РМЭ.

В годы службы отца семья Белоусовых жила в общежитии пожарной части. Любопытные ребята все свободное время крутились около пожарных машин, расспрашивая взрослых об их работе. “Больше половины тех детей так или иначе связали свою жизнь с пожарной охраной ”, - рассказывает Евгений.

Если решение старшего сына стать пожарным казалось само собой разумеющимся, то выбор его сестры удивил даже родителей. Окончив школу, круглая отличница Анастасия собиралась продолжить учебу в местном политехе, но в последний момент передумала, забрала документы  - и уехала в Москву поступать в Академию ГПН МЧС России.  Вот уже два года девушка работает в департаменте надзорной деятельности и в Йошкар-Олу приезжает теперь только в отпуск, чтобы повидаться с родными.

Вернувшись в Марий Эл после вуза, Евгений Белоусов начал службу инспектором в йошкар-олинском отделе надзорной деятельности. Однако когда появилась возможности попробовать себя в пожаротушении, почти не раздумывая, согласился стать начальником караула пожарной части № 5.

Свою нынешнюю работу Евгений героической не считает.  “Для нас это в порядке вещей – спасать людей.  Просто работа. И бабушек  приходилось выводить из горящего дома, и детей, - рассказывает он.  -  Часто бывает так:  горит одна квартира в доме, а в дыму - весь подъезд. Приходится эвакуировать всех жильцов, чтобы не задохнулись. Особенно опасно, если это происходит ночью, потому что от углекислого газа люди еще крепче засыпают.  И могут просто не проснуться вообще. Порой будишь такого человека,  а он даже не понимает, что происходит…”.

На вопрос о том, как менялась за последние годы пожарная обстановка в районе выезда, Евгений говорит, что стало спокойнее: “Еще лет пять назад  часто горели пилорамы, сушилки. Теперь уже сами предприниматели, раз “обжегшись”, более ответственно подходят к вопросам пожарной безопасности. Покупают  дорогие, но безопасные материалы, оборудование.  Причем это выгодно им же самим: скорость горения меньше и, соответственно, ущерб тоже. К тому же, у нас сейчас новые машины, приезжаем на пожары быстрее. Так что влияет всё в комплексе”.

Если промышленные объекты горят реже, то в жилом секторе кардинальных изменений, к сожалению, так и не произошло: “Два года «воевали» с пожарами в деревянных бараках. Сейчас эти районы постепенно застраиваются. Пожаров там становится меньше. Но, к сожалению, сами люди не всегда думают о своей безопасности. Очень много пожаров из-за неосторожности при курении. Вот типичный пример.  Пьяный мужчина заснул в постели с сигаретой. Вещи горят, всё в дыму, а ему все равно. Еще бы пара минут – и задохнулся бы.  Приехали, потушили, а ему не урок: как пил, так и будет пить, куря в постели”.

У Евгения Белоусова два сына, двух и шести лет, с которыми он старается проводить все свободное время.  Мальчики уже не раз бывали в части, где служит их папа.  Продолжат они ли дело отца, загадывать еще рано, но, как и любым мальчишкам, им сейчас  за радость посидеть в кабине огромной красной машины. 

Жена Евгения к его работе относится с опаской. Переживает, уговаривает перейти на более спокойную должность - “в кабинет”.  Но муж непреклонен.

“Первый выезд на пожар? Да, конечно, помню. Только это не самые лучшие воспоминания.  В 30-градусный мороз пришлось тушить сильный пожар в двухэтажном коттедже. Товарищи с надзора, с которыми еще совсем недавно вместе служил, тогда в шутку спросили: “Обратно не хочешь? “ - “Нет”.

Фотографии (1)