Династия Назаренко

Начиная с члена добровольной Керченской пожарной дружины в 1910 году и до курсанта Винницкого высшего профессионального училища Львовского государственного университета безопасности жизнедеятельности передается мужество и самоотверженность в династии пожар

Основателем пожарной династии в семье Назаренко - Арсений Спиридонович, который состоял членом добровольной пожарной дружины в 1910 году в г. Керчи, о чем свидетельствуют архивные документы и фотографии из старых семейных альбомов.

Принял и продолжил «пожарное» дело его сын Александр.

Внук-  Анатолий Александрович Назаренко, который унаследовал лучшие черты характера своего отца и деда. Окончив пожарно-техническое училище в г. Харькове и Высшую пожарно-техническую школу в г. Москве, прошел путь от лейтенанта до полковника, начальника отдела госпожнадзора Управления государственной пожарной охраны Крыма, отдав этой нелегкой службе 34 года. Начинал работать Анатолий Александрович в пожарной охране города Феодосия, когда на сборах по военной подготовке ГЗР (готов к защите Родины) он выполнил норматив перворазрядника по отдельным видам и кандидата в мастера спорта.

Дома у Анатолия Назаренко хранится «чернобыльский» альбом с фотографиями. Здесь же – дозиметрическая карточка. В ней значится, что с декабря 1986 года по январь 1987 года он находился на ЧАЭС и получил дозу облучения 35,8 рентгена. Эта доза подсчитывалась тогда приблизительно, по общему фону. И сейчас трудно определить, сколько засело в нем этих невидимых «рентген», которые сегодня все сильнее напоминают о себе.

Анатолий Александрович награжден многими государственными наградами, в том числе Знаками отличия «За мужество», «За трудовую доблесть», «За отличную службу в органах МВД», юбилейной Ленинской медалью, четырьмя Дипломами Всесоюзного общества рационализаторов и изобретателей по закрытой теме.

Принял эстафету спасателя из рук отца сын – Андрей.  Так же, как и отец, Андрей занимался  пожарно-прикладным спортом, окончил Черкасское пожарно-техническое училище имени Героев Чернобыля, а позже – Харьковский институт пожарной безопасности. После окончания училища Андрей Назаренко работал инспектором пожарного надзора, затем начальником караула в Алуште. Рядом с отцом участвовал в тушении одного из самых сложных лесных пожаров близ Ялты. Анатолий Александрович Назаренко руководил тушением пожара на участке «Нижний Портал». На другом подучастке, в урочище Кизил-Кая, с огнем боролись бойцы караула Назаренко-младшего. Две недели бились с огненной стихией в труднейших условиях горно-лесной местности.

Позже Андрей служил начальником караула в пожарных частях Симферополя. За спасение детей капитану Андрею Назаренко и сержанту Александру Бакотину было присвоено звание «Лучший работник пожарной охраны».
Однажды Андрею и его команде только за одну ночь пришлось выезжать на 8 пожаров, из которых 2 было второго номера вызова. Потом подполковник внутренней службы Андрей Назаренко работал заместителем начальника оперативно-координационного центра. А теперь находится на заслуженном отдыхе.

У Андрея есть сын, Александр, который решил, что его дальнейшая жизнь так же, как и у папы, у деда и прадедов, будет связана с опасностью, огнем, с помощью и спасением людей. Он курсант Винницкого высшего профессионального училища Львовского государственного университета безопасности жизнедеятельности.

Семья Назаренко - передающие из рода в род мужество и самоотверженность.

https://moscow.mchs.ru/document/647675

Фотографии (1)