Династия Инговатовых

"Крепкий внутренний стержань, дисциплинированность", - именно так характеризуют сослуживцы родоначальника династии пожарных Инговатовых - первого начальника отряда пожарной охраны города Благовещенска. Его дочь выясняет причины пожаров в испытательной лабо

«Пожарный должен всегда находиться в хорошей физической форме, чему способствуют постоянные занятия спортом и тренировки по таким видам пожарно-прикладного спорта как боевое развертывание, подъем по штурмовой лестнице, выезд по тревоге. Задачи пожарной службы были, есть и будут – мобилизация всех сил и возможностей для борьбы с пожарами и спасению людей», - твердо убежден бывший начальник Благовещенского отряда пожарной охраны Александр Валентинович Инговатов. 

Кажется, годы не берут Александра Валентиновича.  Он совсем не изменился внешне. Такой же подтянутый и доброжелательный.  Александр Инговатов носил форму 32 года. Еще два – служа в армии. Итого – тридцать четыре, что, конечно, не проходит бесследно. В этом человеке чувствуется крепкий внутренний стержень, соблюдение  за многие годы выработанной дисциплины и неизменность привычек.  Сказать, что герой нашего очерка с детства грезил быть пожарным – значит, покривить душой. Окончив благовещенскую школу №22, неудачно поступал в ДВОКУ. Потом, до армии, работал на мебельной фабрике, куда и вернулся через две зимы, две весны. Уже тогда его отчим Алексей Семенович предложил пойти к нему на работу инспектором государственного пожарного надзора, однако, Александр отказался. И не суждено было бы стать Александру Инговатову полковником, если бы не расформировали цех, в котором он работал. Вопрос решился сам собой.

После окончания хабаровских курсов младшего начсостава он прошел по карьерной лестнице  от первой ступеньки до крайней, как привык говорить сам. Младший инспектор ГПН, пожарный в составе караула, командир отделения, инспектор ГПН, замначальника СВПЧ. Когда в 1993 году был создан городской отряд пожарной охраны, на должность нового начальника, было две кандидатуры, но, как считает сам Инговатов, очевидно, перевесил тот фактор, что он имел опыт работы как в пожаротушении, так и в госпожнадзоре. Разговор у руководства был короток: «Ничего, справитесь. Если что - поможем!»   И Инговатов  был назначен первым начальником отряда пожарной охраны г. Благовещенска.

А ведь в свое время не хотел Инговатов учиться, считал, что всю жизнь рядовым пожарным будет работать! А что? Работа нравилась. Получалось. Но его начальник  Николай Рожков знал, чем «взять» упрямца. Он и пообещал недавно женившемуся Александру решить вопрос с жильем. И семья Инговатовых получила квартиру в доме при пожарной части. Родилась дочь, потом сын.  В то время обладать активной жизненной позицией не считалось чем-то зазорным.

Молодой сотрудник был членом бюро райкома комсомола, вел активную общественную работу.  Особенно теплые отношения связывали его с подшефной третьей школой, где он проходил практику, будучи студентом заочного факультета благовещенского пединститута.

По-видимому,  шефская работа была поставлена не «для галочки»: в 1981 году Александр Инговатов был поощрен поездкой в Крым на семинар комсомольского актива. Потом он вел работу уже в качестве секретаря партийной организации Управления государственной противопожарной службы.

Постепенно подрастали дети. Росло количество звезд на погонах. Так, год за годом и шла служба пожарного начальника Инговатова.  С 1999 по 2002 год полковник внутренней службы Инговатов возглавлял отдел лицензирования в управлении государственной противопожарной службы. Оттуда и ушел на заслуженный отдых, чтобы через некоторое время снова заняться привычной работой в управлении гражданской защиты и пожарной безопасности.

Есть у Александра Валентиновича несколько необычное хобби, вернее, даже не хобби, а если говорить возвышенным языком, «пламенная страсть». 20  лет назад он «заболел» парашютными прыжками, и сейчас на его  счету 1275 прыжков. Без этого наш герой свою жизнь уже не мыслит. Два раза при приземлении он получал серьезные травмы, однако, уже через  пару-тройку месяцев снова шагал в открытый люк, наслаждаясь свободным падением. Последние три года Александр Валентинович возглавляет федерацию парашютного спорта Амурской области,  работает инструктором  в аэроклубе. Когда ему было чуть за 50, выполнил норматив 1 разряда по парашютному спорту. Кроме прыжков с парашютом компания единомышленников Инговатова регулярно соревнуется в бильярде и посещает сауну. Как говорится, полный джентльменский набор!

Династия пожарных Инговатовых насчитывает три поколения и почти 90 лет профессионального стажа. Дочь Наталья в 1994 году пошла по стопам отца, сейчас майор внутренней службы Наталья Зимина выясняет причины пожаров в испытательной  пожарной лаборатории. У Александра Валентиновича четверо внуков, самый старший из них - Андрей закончил институт, отслужил в Армии, работает и мечтает пойти по стопам деда тушить пожары.

Фотографии (1)