Династия Грибовых

Сейчас огромное количество разных профессий, но именно профессия пожарного заставляет нас сразу вспомнить, что такое мужество, отвага, героизм и доблесть. В преддверии дня пожарной охраны мы побеседовали с двумя замечательными представителями этой профессии – отцом и сыном. Они не нуждаются в представлении: практически все пожарные области знают Валерия Ивановича Грибова, который на рубеже 90-х и 2000-х годов был начальником Управления Государственной противопожарной службы УВД Ивановской области (тогда служба пожаротушения входила в милицейское ведомство) и Александра Валерьевича Грибова, его сына, который сейчас работает старшим помощником начальника смены службы пожаротушения 1-го отряда федеральной противопожарной службы Ивановской области (это подразделение выезжает на самые крупные пожары, которые происходят в регионе).

- Как приняли решение работать в пожарной охране – может быть, это была мечта? Чем запомнились первые дни службы?
Валерий Грибов: - Поступить в пожарно-техническое училище в 1974 году после  окончания школы порекомендовал мой дядя Князев Ю.А., работающий в то время водителем в пожарной части г. Гаврилово-Посад. Вступительные экзамены сдал легко. Главное математику сдал на «отлично». Привлекала в то время курсантская форма и богатая материальная учебно-спортивная база училища. Затаив дыхание, смотрел как курсанты за считанные секунды поднимались по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни.

Александр Грибов: - Могу однозначно сказать, что на выбор будущей профессии повлиял пример отца и тех людей, которые работали вместе с ним.
С раннего детства я всегда находился рядом с пожарной охраной. После окончания отцом Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР наша семья некоторое время проживала при пожарной части. В дальнейшем, после переезда в г. Шуя, я часто бывал на работе у папы, так как меня не с кем было оставить дома. Несмотря на то, что прошло достаточно много времени и в ПЧ-13 не раз проводили ремонт, я точно помню расположение помещений, техники в гараже. Больше всего мне нравилось находиться на посту ГДЗС, где обслуживались КИП-8, и на складе спортивного инвентаря. В первом случае меня привлекали различные измерительные приборы и запчасти от противогазов, во втором – возможность выпросить немного эластичных жгутов (для изготовления рогаток). И еще, в начале каждого лета, перед поездкой к бабушке, мне выписывалось удостоверение «Добровольный юный пожарный». Вроде в шутку, но все равно я чувствовал определенную ответственность за собой и старался не подводить отца шалостями с огнем.

Многие коллеги отца были друзьями нашей семьи и часто бывали у нас дома.
В первые дни работы в пожарной охране запомнились мне очень дружным коллективом. Как бы хорошо не готовили курсантов в учебных заведениях, очень важно, в какой коллектив попадешь после выпуска. Мне повезло. После распределения меня направили в 4-й караул ПЧ-2 г. Иваново. Несмотря на полное отсутствие практического опыта, я достаточно быстро втянулся в работу. Пожарные моего караула всегда мне помогали, давали грамотные советы, в чем-то учили, и я всегда чувствовал их поддержку.

- Расскажите о самом запоминающемся пожаре в Вашей практике – как это было?
Валерий Грибов: - Навсегда запомнилось, как тушили пожары в командировках. В 1990 году во главе группы (13 человек) из Ивановского гарнизона пожарной охраны был командирован в г. Степанакерт (Нагорно-Карабахская автономная область) для оказания помощи коллегам. В то время я служил начальником СВПЧ-13 по охране г. Шуя. Во время следования к месту командировки в городе  Агдам были арестованы народным фронтом Азербайджана и помещены в подвал бывшего дома пионеров. Нас приняли за группу боевиков, которая идет на помощь армянам. Все наши объяснения, кто мы такие, они не принимали. С большим трудом освободились, помогли воины внутренних войск, которые базировались в этом городе.

Конфликт в Нагорном Карабахе между местными жителями армянской и азербайджанской  национальностей достиг максимума. Постоянные поджоги жилых домов, в основном в ночное время. В поселке Киркиджан, что около Степанакерта, во время тушения пожара закидали нашу пожарную машину камнями. Спасли решетки на лобовом и боковых стеклах.  Жили  в пожарной части в ленинской комнате. Спали в титановых бронежилетах, вес которых 12 килограммов. Это сокращало время сбора по тревоге и немного дополнительно согревало. Ночью зимой очень холодно. А днем солнышко светит, хоть загорай. С питанием была проблема. Организованного питания для командированных сил из МВД не было. Магазины не работали. Купить можно было лаваш (хлеб) и все. Остальное приобретали за деньги где придется, у частников. Домой выбирались уже через Ереван. Не стали рисковать. Что-то не захотелось снова встречаться с представителями народного фронта Азербайджана.
Находясь в должности начальника Управления Государственной противопожарной службы УВД Ивановской области приходилось выезжать с группой пожарных в Чеченскую республику. Наша группировка находилась в Ханкале. Меняли людей каждый квартал.

Александр Грибов: - За время своей работы мне приходилось участвовать в тушении множества крупных пожаров на территории года Иванова и Ивановской области. Среди них: пожар в здании областного УВД, в складах фабрики «Красная Заря», «Доме быта», на нефтепроводе вблизи деревни Буньково, на Меланжевом комбинате, лесные пожары 2010 года. Но самый запомнившийся пожар для меня - это, конечно, пожар в ТЦ «Текстильщик». Это был крупный пожар, на момент прибытия первых пожарных подразделений огнем были охвачены большие площади, многотонные металлические балки лопались и гнулись, не выдерживая нагрузки и температуры.   На тот момент в службе пожаротушения я проработал только несколько месяцев, а пришлось выступать на пожаре в качестве начальника тыла. Я должен был наиболее рационально расставить водоподающую технику, организовать бесперебойную работу магистральных линий, заправку средств индивидуальной защиты органов дыхания личного состава и многое другое.

- Приходилось ли спасать человека из огня? Были ли благодарны спасенные?
Александр Грибов: - Спасение людей – основная задача нашей службы. Угрозу представляет не только разбушевавшееся пламя, но и сильное задымление, и высокая температура. На память приходит один из последних крупных пожаров в здании бывшей фабрики «Кохма текстиль». Горение в швейном цехе вызвало сильное задымление всего здания. Охрана объекта не принимала никаких действий для спасения людей, проход в здание был свободный, эвакуация не проводилась. Пришлось самому обходить помещения и выводить людей из опасной зоны. Среди них были и такие, которые даже во время пожара продолжали заниматься своей работой. Так, на втором этаже одна женщина, в условии задымления, продолжала упаковывать текстильную продукцию и никак не хотела покидать помещения. Её пришлось выводить чуть ли не силой. Через 5 минут здание полностью обесточили и, скорее всего, это был бы ее последний рабочий день, если  бы ее вовремя не вывели на улицу.

- Какое оборудование используете в своей практике?
Александр Грибов: - В последнее время в гарнизон поступает новая техника и оборудование. Это и 50-ти метровые автолестницы, автоколенчатые подъемники, дыхательные аппараты на сжатом воздухе, средства освещения и многое другое. Все это значительно облегчает нашу работу и делает ее более эффективной.
- А сколько в среднем за сутки приходится выезжать на пожар?
Александр Грибов: - По-разному… Бывают дежурные сутки вообще без пожаров (по области), но это бывает крайне редко, 1-2 раза в году. Обычно смена службы пожаротушения выезжает на пожары несколько раз в сутки.
- Вы согласны с поговоркой о работе в службе пожаротушения «Как пожар, хоть увольняйся»?
Александр Грибов: - Скорее всего, так считают те, кто не любит свою работу. Я считаю, что работа в пожарной охране очень интересна, пожары не похожи один на другой, всегда требуется принимать решение в сжатые сроки, понимая, что от этого могут зависеть чьи-то жизни.

Валерий Грибов: - «Как пожар, хоть увольняйся» - это цитата из анекдота про молодого пожарного. В жизни такие работники мне встречались, но очень редко. В основном парни были смелыми и за спины товарищей не прятались. А на пожаре как на войне. Опасность на каждом шагу. Не могу забыть один трагический случай. 3 января 1994 года я был ответственным по Управлению. Пришел утром на Центральный пункт пожарной связи и мне сообщили, что горит подвал здания одной из фабрик г. Вичуги. С оперативной группой выехал к месту пожара. Из-за высокой температуры обнаружить очаг горения, даже в противогазах, не удавалось. Одно звено ГДЗС выходило из подвала другое сразу заходило. Терпеть сильную жару могли не более 5 минут. Прибыли силы даже из г. Иваново. В то время заместителем начальника пожарной части г. Вичуга был Бителгиреев Михаил, чеченец по национальности. К обеду была объявлена локализация пожара и все немного расслабились, так как пожар был под контролем. И вот в очередной раз в составе звена зашел Михаил. Все члены звена были в сцепке, то есть закреплены карабином за специальный трос. Звено выходит из подвала, а Михаила нет. Поиски его продолжались до самой ночи. Почему он отцепился – до сих пор загадка. Версии были разные. Светлая память о нем сохранилась!

- А что делают пожарные, когда вызовов нет?
Александр Грибов: - На самом деле у пожарных очень много работы. Нельзя просто взять выехать и потушить пожар. К этому нужно готовиться: постоянно повышать свой профессиональный уровень, отрабатывать навыки на занятиях и пожарно-тактических учениях, содержать в исправном состоянии оборудование и так далее.  У каждого в службе пожаротушения есть свои направления деятельности, которым сотрудники уделяют наибольшее внимание. И не надо забывать, что пожарные в настоявшее время выезжают не только на пожары, но и на ДТП, обрушения зданий, уборку поваленных ветром деревьев, спасение людей на водных объектах.

- Какие личностные качества важны для пожарного?
Александр Грибов: - В экстремальных ситуациях пожарному необходимо правильно оценить ситуацию, принять грамотное и взвешенное решение. Эффективность профессиональной деятельности зависит как от особенности личности, так и от профессиональных качеств, знаний, умений и навыков. Представитель данной профессии должен знать правила оказания первой медицинской помощи, обладать крепкой психикой, высокой стрессоустойчивостью - ведь события развиваются непредсказуемо. Пожарные оказывают помощь людям, попавшим в беду, часто рискуя своей жизнью.

P.S. У Александра Грибова подрастает дочка - Лиза, которая в свои три годика очень заинтересовано слушает папины рассказы о прошедшем дежурстве, знает, чем тушить пожар, и любит красные пожарные машины. Кто знает, быть может она продолжит пожарную династию и будет работать в МЧС.