Династия Никитчук

Более 40 лет основатель династии пожарных Никитчуков прослужил водителем, передав свое ремесло сыну. Его дети, внуки и правнуки также связали свою профессиональную судьбу с пожарной охраной.

Говорят, что люди, родившиеся под знаком Тельца, обладают силой, трезвым умом и настойчивым характером. Не знаю, всегда ли это так, но применительно к Владимиру Николаевичу Никитчуку именно так и есть. Он принадлежит к настоящей пожарной династии. Его дед прослужил в пожарной охране более 40 лет водителем. Этому патриарху и патриоту огненной профессии, родившемуся в 1903 году, довелось видеть самые первые пожарные автомобили, а некоторые модели, на которых ему приходилось работать, не найти даже в музеях. Немного не дотянул до 20 лет в пожарной охране и отец - тоже водитель.

Прошли хорошую закалку в пожарной охране дядя и брат. Будучи учеником 10 класса, он стал очевидцем пожара. Горел соседский дом, в огне погибли шестилетние девочки-близнецы - пожарные делали все, что в человеческих силах, но в тот раз огонь оказался сильнее. Потрясенный случившимся, Владимир еще глубже осознал, насколько ответственна их работа. В сентябре 1972 г. он поступает во Львовское пожарно-техническое училище. Девизом его жизни была и есть крылатая фраза: «Если человек хочет что-то сделать - ищет возможность, если не хочет - ищет причины». Владимир Николаевич - ищет возможность. Закончив училище, он заочно заканчивает Киевский политехнический институт.

Службу свою В.Н. Никитчук строил неторопливо и обстоятельно, как настоящий хохол хату. Довелось послужить в родной Ровенской области и инспектором, и инженером, и начальником пожарной части. Звали в Киев - не пошел. Зато до того, как попал в областной центр, послужил в самом глухом районе - Рокитновском, где в отдельные населенные пункты можно было попасть только самолетом.

Самый памятный пожар - это когда двое суток тушили нефтепровод «Дружба». Высота пламени была 6-8 м, все пожарные по уши в мазуте. Ничего, выстояли. И пожар потушили.
Его решение через 18 лет службы уехать на Камчатку поразило многих. Оставить в Ровно лишь несколько месяцев назад полученную (первую в жизни!) отдельную квартиру, поменять должность начальника отделения ГПН области на должность заместителя начальника пожарной части в Петропавловске-Камчатском - на такое способен не каждый. А он был способен. Ведь всю жизнь он - неисправимый романтик. Книги о Камчатке, разговоры со знакомыми, живущими на полуострове, привели его на самый край земли в 1990 году. Впервые выехав из Елизовского аэропорта и увидев Корякскую и Авачинскую сопки, он не обратил внимание на обшарпанные дома, заваленные снегом улицы.

На Камчатке он с головой ушел в работу. И результаты сказались. Уже через 4 года он стал заместителем начальника Управления государственной противопожарной службы.
Всегда за ним, как нитка за иголкой, следовали жена Нина и дочь Оксана, которая тоже, по примеру своего папы, стала частью пожарной династии Никитчуков и до сих пор ее продолжает, дослужив уже до звания майор внутренней службы. Зять, Федоренко Игорь Викторович, тоже решил пойти по стопам тестя и служит сейчас в ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Камчатскому краю на должности эксперта и занимается расследованием пожаров.

Полковник внутренней службы Никитчук - неплохой спортсмен. Если самбо и дзюдо остались в прошлом, то в минифутбол играет до сих пор. Активный охотник и рыболов, Владимир Николаевич взял в руки - ружье и удочку лишь через несколько лет после приезда на Камчатку - не доходили руки.

Веселый и жизнерадостный, он душа любой компании. А какие празднования Нового года для всех сотрудников он организовывал - помнят все его сослуживцы. 

Владимир Николаевич отдал своему любимому делу 33 года. Недавно ему исполнилось 55 лет. На своем юбилее он, как всегда, был весел, жизнерадостен и полон энергии.
 
Вот такой он, полковник внутренней службы Никитчук Владимир Николаевич - офицер, человек, потомственный пожарный. И вот такая настоящая пожарная династия.

Фотографии (6)