Фесенко Иван Осипович

Фесенко Иван Осипович (1849 - ?) - секретарь-распорядитель комитета, общества «Голубого креста», член Совет а ИРПО, потомственный дворянин. Фесенко И.О. родился в г. Харькове. В 1875 г. окончил Харьковский университет. В течение трех лет продолжал обучение в Германии под руководством знаменитых профессоров Геккеля и Гельленбауэра.

По возвращении в Харьков был избран в гласные городской думы. В 1884 - 1891 гг. избирается на должность городского Головы. Среди успехов можно отметить расширение территории, принадлежащей городу. Уделял большое внимание проблемам образования, культуры и искусства, покровительствовал театру. Свой досуг Фесенко И.О. посвящал научным исследованиям и литературному труду. Его книга «К вопросу о реформе городских общественных управлений» обратила на себя внимание Министра внутренних дел России, который пригласил Фесенко И.О. в 1892 г. на должность начальника отделения в хозяйственном департаменте по заведованию городскими хозяйствами. В этой должности он пробыл до 1896 г., в дальнейшем был назначен на должность чиновника по особым поручениям.

По роду службы Фесенко И.О. изучал положение пожарного дела в России и за границей, и, как знаток этого дела, был одним из деятельнейших членов Совета ИРПО. Страстный книголюб Фесенко И.О. вместе с князем Львовым создает библиотеку Общества и вкладывает в нее не только свои труды, но и всю семейную литературу.

Фесенко И.О. в течение 10 лет был сотрудником журнала «Пожарное дело» и много писал по «пожарным вопросам». Участвуя, как представитель Министерства внутренних дел, на пожарных съездах в России и за границей, он делал ценные доклады, такие, как: «Пожарная инспекция, ее задача, цель и организация в городских и сельских поселениях Империи», «Пожарные ссудо-сберегательные кассы» и пр.

Много трудился Фесенко И.О. в качестве заведующего особым отделом Общества по делам и связям Общества с земскими и городскими общественными управлениями. Он же состоял секретарем-распорядителем комитета «Общества Голубого Креста», к деятельности которого относился с особенной любовью, предсказывая этому Обществу блестящее будущее, и посвятил ему последние годы своей жизни.

Литература: Виноградов В.Н., Щаблов Н.Н., Киселёв В.Ф. Пожарная охрана Санкт-Петербурга. СПб., 2012.;

Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н., Бессонов В.П. Пожарное дело в России. СПб. 2007.