Хряпенков Михаил Елисеевич

Хряпенков Михаил Елисеевич (1897 - 1939) - первый начальник Главного управления пожарной охраны НКВД СССР (1934). Организатор пожарного дела, комбриг (1936).

Хряпенков М.Е. родился в 1897 г. в д. Стогово Духовищинского уезда Смоленской губернии. Сын крестьянина.

Окончил Смоленские педагогические курсы (1914), Полтавскую школу прапорщиков (1916), Военную академию Рабоче-крестьянской Красной Армии (1925).
В январе 1916 г. призван в армию. Участник 1-й мировой войны, командир взвода 71-го пехотного Белевского полка, с октября 1916 г. - Проскуровского пограничного пехотного полка; прапорщик (1916).
С июля 1917 г. инструктор учета Смоленского губернского земельного отдела.

В марте 1918 г. поступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил на различных должностях. В январе 1930 г. переведен в административный отдел Административно -организационного управления ОГПУ СССР.
С августа 1931 г. помощник начальника отдела кадров ОГПУ СССР.
С 25 сентября 1932 г. начальник отдела военизированной пожарной охраны ОГПУ СССР и одновременно помощник начальника Главного управления погранохраны и войск ОГПУ СССР.
С 11 июля 1934 г. по 15 августа 1934 г. являлся временно исполняющим должность, и затем до 21 сентября 1938 г. утверждённый начальник Главного управления пожарной охраны НКВД СССР. В сентябре 1938 г. арестован.

В апреле 1939 г. осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Приговорён к расстрелу 4 мая 1939 г., приговор приведён в исполнение в тот же день. Реабилитирован 30 января 1958 г. определением Военной коллегии Верховного суда СССР.
Место захоронения - Донское кладбище в Москве.

В 1958 реабилитирован (посмертно).
Награждён знаком «Почётный работник ВЧК ГНУ» (1932).

Литература: Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД, 1934 - 1941: Справочник / О-во «Мемориал» и др. / Под ред. Н.Г. Охотина и А.Б. Рогинского. М.: Звенья, 1999.;

Москва, расстрельные списки. Донской крематорий / Вершинин А.А. М., 2006.;

Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н., Бессонов В.П. Пожарное дело в России. СПб., 2007.