Объезжий голова

Объезжий голова - лицо исполняющее полицейские функции в Москве и больших городах Русского государства (1504 - 1699), в распоряжении которого были решёточные приказчики, уличные сторожа из стрельцов, пушкарей или посадских людей.

Объезжие головы размещались в съезжих домах (избах), надзирали за сохранением общественной тишины и спокойствия, за безопасностью от огня и за тем, чтобы в городе не было драк, грабежей, разбоев, воровства, распутства и прочего. Всё это входило в состав компетенции воевод и упоминается в воеводских наказах; объезжий голова и назначался воеводой, находясь в непосредственном ему подчинении (но иногда назначался непосредственно Государем). Функции объезжего головы могли поглощаться функциями городничего. Хотя объезжий голова и был преимущественно полицейским, однако в исключительных случаях ему могли поручаться и некоторые военные дела. Известны случаи появления московских объезжих голов в роли воевод (например, в Сибири) и затем после воеводства опять в объезжие головы в Москве Должность объезжей головы была учреждена в 1504 году в Москве Великим князем Иваном ӀӀӀ, при создании им пожарно-сторожевой охраны. В обязанности объезжего головы входило: надзор за выполнением жителями указов князя по соблюдению правил пожарной безопасности, вылавливание поджигателей, руководство тушением пожара. В подчинении у объезжей головы были решёточные приказчики, уличные сторожа, тысяцкие, сотские и десятские, в обязанность которых входило «сгонять народ на пожар».

При Царе Иване ӀV (Грозном) объезжий голова продолжали выполнять свои функции. При создании стрелецкого войска в 1550 г. Царём было предписано, городовым стрельцам исполнять караульную службу и быть в объезде в подчинении объезжей головы.
В правление Бориса Годунова в Москве объезжего голову назначали на участки в апреле - мае, с началом пожароопасного сезона. Москва была разделена Царём на 11 участков, и он назначил на них в 1599 г. объезжих голов своим указом лиц из высшего сословия: в Кремль - князя М.Ф. Гвоздева-Ростовского и князя Ф.А Мещерского, в Китай-город - князя Ф.С. Друцкого и Д.И. Милюкова, в Белый город от Неглинной по Яузу - князя Г.И. Черта-Долгорукова и Д.Т. Ошанина, в западную часть Белого города - князя П.Т. Пожарского и З. Отрепьева.

В апреле 1603 года объезжими головами были назначены члены Боярской думы: в Кремль - боярин князь Н.Р. Трубецкой, в Китай-город («на большой половине») - окольничий И.И. Годунов, (на другой половине) - боярин М.Г. Салтыков, в Белом городе от Тверской до Неглинной - боярин князь В.В. Голицын и др. Первоначально их служба была не менее почетной, чем воеводская. Однако административное подчинения районов Москвы разным приказам приносило много неудобств. Земский приказ ведал только черными слободами. Стрелецкие слободы находились в ведении одноименного приказа, Иноземная, Мещанская и ряд других слобод подчинялись Посольскому, Кисловская - Царицыной мастерской палате, Бронная - Оружейной палате и т. д. Духовенство и певчие не подчинялись объезжим головам - за ними наблюдали патриаршие дворяне.

Была несуразность и в комплектования команды в «объезд». Объезжий голова назначал Разрядный приказ, а вместе с каждым - дьяка и подьячих. Из Земского приказа под начало к объезжей голове направляли решеточных приказчиков, а из Стрелецкого - стрельцов. Помучившись с комплектованием своей «команды», объезжий голова отправлялся на участок, где встречал сопротивление горожан, не желавших идти в караулы и соблюдать правила противопожарной безопасности, не дававших запечатывать бани. Часто возникали конфликты. Очевидно, что и сами объезжие головы вовсе не были невинными овечками, как представляются в челобитных на государево имя. Брань и побои, арест и нанесение увечий были для них обычными средствами наведения порядка. Так же вели себя подьячие и караульщики, посланные в объезд. Горожане имели основания, мягко говоря, недолюбливать таких блюстителей порядка.

Показательный случай произошел в 1651 году с объезжим головой князем Анастасом Алибеевичем Македонским. Он приказал за бесчинство забрать на съезжий двор нескольких стрельцов. Нарушителей порядка судили и подвергли битью батогами. Стрельцы пожаловались на самоуправство объезжей головы, Стрелецкий приказ направил жалобу в Разрядный. В результате был составлен и оглашен царский наказ, адресованный Македонскому: «Князь Анастас! Государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси велел тебе сказать: стрельцы московские и всех городов по государеву указу ведомы в Стрелецком приказе у боярина у Ильи Даниловича Милославского, а ты самодуром стрельцов московских имал к себе на съезжий двор, бил их батогами и тем ты боярина Илью Даниловича бесчестил. Государь указал: тебя за бесчестье боярина Ильи Даниловича посадить в тюрьму на один день».

В результате статус должности резко упал. В 1649 году объезжие головы подали царю Алексею Михайловичу челобитную, чтобы «им у того дела быть от своей братье не в упрек и не в укоризне». В результате статус объезжей головы понижается и к объездам стали привлекаться просто дворяне и подьячие. Ещё ранее Указ 1632 года объезжий голова конкретизировал обязанности решёточных приказчиков и повелевал им быть в объезде: «...велеть решеточным приказчиком из дворов сторожом быти с собой и ездить в старом Кремле городе по всем улицам и по переулком в день и в ночь беспрестани... велеть беречь чтоб никакие люди изб и мылен не топили и в вечеру поздно с огнем не сидели... а которые люди начнут избы и мыльни топить или в вечеру с огнем сидеть и тех людей имать и отсылать в тюрьму». Изданный в 1649 году «Наказ о градском благочинии» упоминал о противопожарной службе и, поскольку решёточные приказчики уже не были привязаны к своим сотням, их стало возможным использовать при объездах более массово: «Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Руси повелел Ивану Андреевичу Новикову да подьячему Викуле Панову быть в объезде в Белом Каменном городе, от Покровской улицы по Яузские ворота и по Васильевскому лужку для береженья от огня и ото всякого воровства; а с ним и с подьячим, указал Государь, быть в объезде для береженья пяти человекам решеточным приказчикам, да со всяких людей, с 10 дворов по человеку с рогатины, и с топоры, и с водоливными трубами... И Ивану, и подьячему взяти на Земском дворе по прежнему государеву указу решеточных приказчиков пять человек и велеть им быть с собою, и в своем объезде по всем улицам и по переулкам в день и в ночь ходить и беречь накрепко, чтоб в улицах и переулках бою и грабежу, и корчмы, и табаку, и иного никакого воровства не было, чтобы воры нигде не зажигали, не набросали огню, не накинули ни со двора, ни с улиц».

Наказы Государевы предписывали объезжей голове «ездити в объезде по всем улицам и переулкам, в день и ночь безпрестани», пресекать преступления и драки, корчемство и тайную продажу спиртного, курение и продажу табака, бороться с уличной проституцией, а особо - с поджогами и несоблюдением противопожарных мер. Объезжие головы должны были «нарядить» дневные и ночные караулы, расписать решеточных приказчиков и сторожей, а затем днем и ночью проверять их.
За оплошность объезжей голове грозила «опала».

В 1674 году объезжий голова князь Федор Борятинский, мучаясь от зубной боли, отправил вместо себя в ночной дозор дьяка Симона Калинина. Обоих ждал серьезный выговор. Калинину пригрозили «жестоким наказанием» в случае, если подобное повторится.
Институт объезжих голов сохранялся до ликвидации Земского приказа и был упразднен в 1699 г.

Литература: Голова объезжий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб.: 1890–1907.;

Объезжий голова. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B6%D0%B 8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0;

Зерцалов А.Н. Объезжие головы и полицейские дела в Москве в кон. XVII в. ЧОИДР, 1894.;

Земский приказ и объезжие головы. http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1031133/37/Shokarev_Povsednevnaya_zhizn_srednevekovoy_Moskvy.html;

Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н., Бессонов В.П. Пожарное дело в России. СПб. 2007.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img Учебный центр
    Учебный центр
    В Российской Федерации в области пожарной безопасности выполняют работы (оказывают услуги) только в рамках лицензируемых видов деятельности порядка 50 тысяч организаций. Кроме этого, на предприятиях различных форм собственности свою деятельность осуществляют работники, на которых возложены обязанности по организации соблюдения требований пожарной безопасности и профилактики пожаров.
    Читать полностью
  • img Культура безопасности для населения
    Культура безопасности для населения
    Пожары всегда были и остаются страшным бедствием. Наиболее опасны среди них бытовые пожары, которые зачастую приводят к человеческим жертвам. Именно в них пострадавшие получают сильнейшие ожоги и травмы, остаются без крова и средств к существованию.
    Читать полностью
  • img Методические материалы
    Методические материалы
    Вопросы пожарной безопасности для детей и подростков очень важны, поэтому, педагоги в школах и воспитатели в детских садах, родители должны уделять должное внимание этому вопросу. Как правило, если возникает пожар, то это случается внезапно и огонь распространяется очень быстро. Не растеряться в такой ситуации невозможно, а уж если у ребенка не достаточно знаний, как вести себя при пожаре, то ситуация может оказаться плачевной. В этом разделе представлен дидактический материал и методические разработки, а также памятки по пожарной безопасности.
    Читать полностью
  • img История
    История
    История возникновения и развития пожарной охраны в регионе. Интересные факты, архивные фотографии и документы. Музеи и памятные места. Ветераны и династии пожарных. Виртуальные экскурсии и фотоальбомы.
    Читать полностью