Параметры взрывопожароопасности

Параметры взрывопожароопасности – совокупность показателей, с помощью которых определяется взрывопожароопасность веществ и материалов.

К параметрам взрывопожароопасности относятся:
температура вспышки;
концентрационные и температурные пределы воспламенения;
температура самовоспламенения;
нормальная скорость распространения пламени (НСРП);
минимальное взрывоопасное содержание кислорода (МВСК);
минимальная энергия зажигания (МЭЗ);
чувствительность к механическому воздействию (удару и трению).

Подлежащие контролю параметры взрывопожароопасности следует выбирать из условий проведения данного производственного процесса и в соответствии с нормативными документами.

ГОСТы и ТУ на выпускаемые взрывоопасные вещества должны содержать следующие показатели:
для газов – концентрационный предел распространения пламени (КПР), температуру самовоспламенения, МЭЗ, НСРП, МВСК, минимальную флегматизирующую концентрацию флегматизатора, максимальное давление взрыва (МДВ) и скорость нарастания давления взрыва;
для жидких веществ – КПР и температурный предел распространения пламени (ТПР), температуру вспышки, температуру воспламенения и температуру самовоспламенения, МЭЗ, НСРП, МВСК, минимальную флегматизирующую концентрацию флегматизатора, МДВ и скорость нарастания давления взрыва;
для порошкообразных веществ (пылей) – нижний концентрационный предел распространения пламени (НКПР), температуру воспламенения и температуру самовоспламенения, МЭЗ, минимальную флегматизирующую концентрацию флегматизатора, МДВ и скорость нарастания давления взрыва.

Литература: ГОСТ 12.1.010-76*. ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования;

ГОСТ 12.1.044-89*. ССБТ. Пожаровзрывобезопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img История
    История
    История возникновения и развития пожарной охраны в регионе. Интересные факты, архивные фотографии и документы. Музеи и памятные места. Ветераны и династии пожарных. Виртуальные экскурсии и фотоальбомы.
    Читать полностью