Севастьянов Владимир Михайлович

Севастьянов Владимир Михайлович (1946) - полковник внутренней службы в отставке, доктор социологических наук РАЭ, Заслуженный работник культуры РФ, член Союза юристов СССР, академик Национальной Академии Наук Пожарной Безопасности (НАНПБ), Всероссийской Академии Наук Комплексной Безопасности (ВАНКБ). Квалифицированный специалист в области социологии пожарной безопасности, противопожарной пропаганды и работы с общественностью.

Севастьянов В.М. родился 23 сентября 1946 г. в Москве, Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (1973), Академию МВД СССР (1983).
В системе МВД СССР, с 1983 г.  - в ГУПО МВД СССР. В 2003 - 2007 гг. руководитель Центра обеспечения деятельности ГПС (ФПС) МЧС России.

Один из основоположников научного направления - социологии пожарной безопасности, научных основ противопожарной пропаганды, рекламы, маркетинга, связи с общественностью. Провёл поисково-исследовательскую работу по установлению имен и биографических данных пожарных - Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Один из создателей телефильма «Иду на огонь» (1971), организатор и ведущий первых брифингов и пресс-конференций, проводимых ГУПО МВД СССР. Участник создания монументальной экспозиции «Мемориал памяти жертв Чернобыльской трагедии» (1993). Внёс большой вклад в развитие организационно-массовой работы ВДПО, в деятельность Дружин юных пожарных, в воспитание культуры безопасного поведения детей.

Севастьянов В.М. автор (соавтор) более 40 научных работ, в том числе монографий «Социология пожарной безопасности», «Пожарные - Герои Отечества»; учебного пособия «Пропаганда и реклама в пожарном деле»; участвовал в подготовке и издании книги «Противопожарная служба России. Документы и материалы» (в 2-х томах). Вице-президент ВАНКБ, член Геральдического совета, член редсовета журнала «Глобальная безопасность». На протяжении многих лет избирался членом Центрального совета ВДПО, делегат VIII - XI съездов ВДПО. Награждён орденом Почёта, многими медалями и знаками. Лауреат премии НАНПБ (2006).

Севастьянов В.М. Книга героев МЧС. М., 2011.