Черепанов Анатолий Васильевич

начальник отдельного поста 1 СВПЧ г. Барнаула, капитан внутренней службы
Дата смерти: 11.10.1988
11 октября 1988 года загорелось двухэтажное деревянное здание пансионата Барнаульского мясокомбината. Владимир Головачев вместе с начальником отдельного поста А.В. Черепановым и командиром отделения П.И. Пономаревым первыми прибыли к месту пожара. Огнем была охвачена часть чердачного помещения. Все трое в кислородно-изолирующих противогазах при сильном задымлении и высокой температуре проникли на чердак и приступили к тушению. Они сдержали распространение огня до прибытия дополнительных сил и средств гарнизона, обеспечили им успешное тушение, но сами погибли. От взрыва...

Родился Анатолий Васильевич Черепанов 10 октября 1936 года в городе Барнауле.
Трудовой путь начал в 1953 году разнорабочим на спичечной фабрике. Потом работал каменщиком строительного участка №3.

В 1955 году был призван в ряды Советской Армии. Службу закончил командиром минно-заградительного отделения в группе Советских войск в Германии.

После демобилизации в 1958 году вернулся в город Барнаул и поступил на службу в Органы внутренних дел пожарным. Потом был командиром отделения пожарной части. К своим обязанностям всегда относился добросовестно, при тушении пожаров проявлял инициативу и смелость.

За самоотверженные действия при ликвидации в 1965 году сложнейшего пожара на комбинате химических волокон был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

В апреле 1968 года Анатолий Васильевич стал начальником отдельного поста самостоятельной военизированной пожарной части №1. К тому времени он заканчивал заочное отделение Свердловского пожарно-технического училища.

Отдельным постом руководил более 20 лет. Он прекрасно знал район выезда, всегда грамотно и умело руководил личным составом на пожарах. Настойчиво стремился к снижению количества пожаров и загораний в закрепленном жилом массиве. Качественно проводил пожарно-технические обследования объектов.

За успехи в службе Анатолий Васильевич был также награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За безупречную службу» трех степеней. Имел 26 поощрений, приказом министра внутренних дел в 1962 году был награжден нагрудным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны».

11 октября 1988 года в 21 час 30 минут на центральный пункт пожарной связи города поступило сообщение о пожаре в здании пансионата Барнаульского мясокомбината по улице Мамонтова, 335.

Учитывая, что здание представляло собой деревянное сооружение в два этажа, на борьбу с огнем было направлено восемь отделений гарнизона. Первыми прибыли пожарные отдельного поста во главе с Анатолием Черепановым, он же возглавил звено газодымозащитников в составе командира отделения Павла Пономарева и пожарного Владимира Головачева, и звено приступило к разведке и тушению. В условиях сильного задымления и высокой температуры в чердачном помещении, проявляя мужество и отвагу, все трое действовали тактически грамотно и сдержали распространение огня до прибытия дополнительных сил, но …все трое погибли. От взрыва.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 января 1989 года за проявленное мужество и героизм Анатолий Васильевич Черепанов был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
В том же году на здании отдельного поста, где он работал более 20 лет, была установлена мемориальная доска. Его имя занесено и на мемориальный знак в отряде пожарной охраны города Барнаула, установленный в 1994 году. Его имя также занесено на мемориальный комплекс у здания ГУВД Алтайского края.

Похоронен Анатолий Васильевич на воинской аллее Власихинского кладбища города Барнаула.